李昌平在贫困县实绩考核动员与培训会上的讲话


【日期:2016-03-16】 【来源:四川省农工委网站】 【阅读 次】

 

李昌平在贫困县党政领导班子和领导干部经济社会发展实绩考核省级抽查动员与培训会上的讲话

 

201637日)

省委常委、农工委主任 李昌平

 

同志们:

开展贫困县党政领导班子和领导干部经济社会发展实绩考核,是确保落实中央和省委脱贫攻坚决策部署的重要手段。今天,我们召开贫困县党政领导班子和领导干部经济社会发展实绩考核省级抽查动员与培训会,主要任务是严格实施贫困县党政领导班子和领导干部经济社会发展实绩考核,在各地开展自查与复查的基础上,抓实抓细省级抽查与第三方评估,全面完成2015年度贫困县党政领导班子和领导干部经济社会发展实绩考核任务。中央从明年起对各省(区)进行考核,四川先行一步,从今年开始对各市(州)、县(市、区)实施考核,目的是检验脱贫攻坚成效,及时发现纠正问题,修订完善考核办法,充分发挥考核的指挥棒作用,促进脱贫攻坚目标任务圆满完成。下面,我讲几点意见。

一、层层传导压力,坚决贯彻落实好中央和省委关于脱贫攻坚的决策部署

党的十八大以来,党中央、国务院高度重视扶贫开发,从贯彻落实四个全面战略布局的高度,出台了《中共中央、国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》等一系列政策文件。省委省政府空前重视脱贫攻坚,东明书记亲自部署、倾力推动,省委十届六次全会出台了“3+10”脱贫攻坚重大政策举措,形成了全党全社会压实压紧扶贫责任、合力推进脱贫攻坚的浓厚氛围和良好态势。我们要深刻领会习近平总书记关于脱贫攻坚的重要讲话精神,按照东明书记的要求,以对党和人民事业高度负责的态度,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,把思想和行动统一到中央和省委的决策部署上来。

要把中央和省委的决策部署贯彻落实到位,通过严厉的督查、考核、评估,把六个精准五个一批五个一帮扶、六有平台建设、“10个专项方案17个专项扶贫年度计划落到实处。东明书记强调,要采取超常措施,拿出过硬办法。这个超常过硬,包括了最严厉的督查、最严格的考核、最严肃的问责。去年,中组部、国务院扶贫办出台了《关于改进贫困县党政领导班子和领导干部经济社会发展实绩考核工作的意见》,省委省政府制定了《四川省贫困县农村扶贫开发工作考核办法(试行)》《四川省县域经济考核办法》《四川省贫困县党政领导班子和领导干部经济社会发展实绩考核办法(试行)》,以此为手段,层层传导脱贫攻坚压力,引导贫困县党政领导班子和领导干部把主要精力聚焦到脱贫攻坚上来。

国务院扶贫开发领导小组决定,从2016年开始对各省(区)脱贫攻坚工作进行考核。东明书记要求,立足省情、着眼长远,先行一步、探索经验,在全国率先对2015年度贫困县党政领导班子和领导干部经济社会发展实绩进行考核,充分体现了省委省政府对精准扶贫、精准脱贫的高度重视,彰显了战胜贫困、决胜小康的坚定决心。省脱贫攻坚领导小组办公室研究制定了考核实施方案,全省88个贫困县和12个市(州)已经完成自查与复查。现在,我们组织32个省直部门(单位),随机抽取19个贫困县,对2015年度贫困县党政领导班子和领导干部经济社会发展实绩进行抽查,这种做法得到国务院扶贫办充分肯定。

二、坚持客观公正,准确理解和把握好这次实绩考核抽查评估的方法要求

把握考核指标。贫困县党政领导班子和领导干部经济社会发展实绩考核涉及各个方面,考核办法分区域明确了指标体系,其中秦巴山区、乌蒙山区、高原藏区贫困县考核指标为80个,大小凉山彝区贫困县考核指标为84个。参加抽查的同志,包括执行第三方评估的同志可能对贫困户的情况不完全掌握,对脱贫攻坚的政策还不够熟悉,因此,把大家集中起来学习培训,既特别重要,又非常必要。希望大家认真理解和把握好考核指标的内涵、抽查检查的办法,确保抽查考核顺利进行。

把握考核内容。重点是中央和省委脱贫攻坚决策部署在基层的贯彻落实情况,关键是脱贫攻坚成效。脱贫攻坚成效不仅要看数字指标,更要看实实在在的变化情况,脱贫的成效好不好,贫困群众的获得感强不强,一定要群众说了算。对加强组织领导、增加财政投入等指标,一定要有客观依据,一定是要真正落实。其他各类指标,数据要真实,核实要严格,要进行实事求是的评价。抽查评估要客观公正,经得起第三方评估,经得起历史检验,尺子不要放得太松。如果抽查结果与实际情况、与公众反映、与第三方评估、与国家层面考核不一致,说明抽查考核就不认真、不严格、走过场。所以,抽查结果要组长签字,实行组长负责制,可查询、可追溯。

把握考核效果。这次抽查,我们增加了进行群众满意度测评。脱贫攻坚成效怎么样?要问效于民,让群众当裁判,组织群众进行满意度测评。每个村至少要随机抽取10位、20位、30位,甚至更多的贫困群众、非贫困群众进行测评,每个县(市、区)参加测评的群众要达到100户以上。要注意倾听群众特别是贫困群众的诉求和心声,为客观评价贫困县脱贫攻坚成效提供参考。要同步进行第三方评估,全面掌握了解抽查考核的具体内容和工作要求,更加深入群众,注意客观评价。在学习培训中,大家要注意探讨符合基层实际的可操作的措施和办法,以确保抽查考核的结果客观公正,为省委省政府实行严格奖惩严厉问责提供依据。

三、注意发现问题,为省委省政府修订完善贫困县考核办法提供实践依据

善于总结经验。东明书记要求:要通过考核,促进脱贫攻坚决策部署落地落实,我省之所以要先于国家组织考核,目的是探索一套经验做法。这次考核既是检查各地脱贫攻坚的成效,又是对实施国家考核办法的预演,贵在发现问题、重在总结经验、目的在于改进方法,为以后迎接国家考核做好准备。要把考核脱贫攻坚情况与发现纠正问题结合起来,既要总结经验,又要发现问题,进一步完善考核办法,丰富考核内容、组织方式,确保通过考核促进脱贫攻坚取得明显成效。

注意发现问题。加强与基层干部群众的交流,进行现实问题的分析讨论,在实践中进一步验证考核指标是否合理、程序设置是否科学、操作方法是否简便,了解考核的指标体系是否符合实际、是否满足需要、是否符合客观规律、是否体现公平公正,包括考核指标数据来源、数据监控、获取过程是否合理、是否真实等。前一阶段市县两级开展了自查和复查,大家在抽查的时候,要深入了解实际工作中还面临哪些具体困难,为进一步修改完善考核办法和实施方案提供依据。

提出对策建议。这次由有关厅局领导带队,组成9个工作组,每个组抽查2—3个县,一共要抽查19个县。一方面,是按照考核办法和考核程序安排,检验基层自查和复查的结果是否客观公正。另一方面,也是系统检验全省考核工作组织实施情况,对基层反映的困难问题要全面了解,分析问题成因,提出措施办法。参与考核评估的同志要针对困难问题的具体表现,提出修改考核办法和实施细则的具体建议,反馈给省脱贫攻坚领导小组办公室,要认真组织研究分析,修改完善考核办法和实施细则,报送省委审定,及时印发实施。通过考核这个指挥棒,促进中央和省委关于脱贫攻坚的决策部署在基层得到全面贯彻落实。

四、严格遵守制度规定,务必树立好省级机关和考核组干部的良好形象

彰显严实作风。大家明天就要到基层去、到贫困地区去、到困难群众中去,抽查考核脱贫攻坚成效的过程,也是检验作风转变成效的过程。抽查评估时间紧、任务重,既要跑面、又要看点,还要进村入户开展问卷调查、查阅档案资料等,特别是甘孜、阿坝、凉山路途远、条件差,希望大家克服困难,合理安排、突出重点、注意安全,认真做好抽查评估,保质保量完成任务,按时提交抽查报告。要以严的精神、实的作风,深入基层,求真务实,摸实情、听实话、查真情、求实效。

严守考核纪律。大家在基层要严格要求,自觉遵守中央八项规定、省委省政府十项规定,绝对不能出现违反制度规定和考核纪律的问题。要以身作则、严格要求、轻车简从,减少陪同人员、杜绝铺张浪费、遵守制度规定,带头树立良好形象,确保考核公平公正,带动基层作风转变。

严格落实责任。坚持谁抽查、谁把关、谁签字、谁负责,每个组要分别对所抽查的县(市、区)形成考核结论,写出抽查报告,由组长签字后报省脱贫攻坚领导小组办公室。各组在38日至15日之间完成抽查,18日之前将抽查报告和各部门对88个县的单项考核结果报省脱贫攻坚领导小组办公室。第三方评估要参照以上要求,按照实施方案认真完成各项评估任务。希望大家认真负责、精益求精,圆满完成抽查评估,向党和人民交一份满意的答卷。

 

分享到:
0
本网申明:
转载本网站的信息,务请注明来源。本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享, 不代表本网站观点,如不同意转载,请联系我们,以便及时删除。
关于我们网站地图使用帮助 意见反馈 网站声明联系我们

Copy right 2015 www.scfpym.gov.cn All Rights Reserved

主办:四川扶贫和移民工作局 承办:四川省扶贫和移民工作局发展中心

技术支持:成都博州科技有限公司 蜀ICP备11025585号

在线QQ:195822117 网站QQ群:241171967

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点