省依法治省领导小组召开第五次会议 王东明主持并讲话


【日期:2016-02-24】 【来源:四川日报】 【阅读 次】

 

  省依法治省领导小组第五次会议强调

  坚定把治蜀兴川各项事业纳入法治化轨道

  为推进“两个跨越”提供坚强法治保障

  王东明主持并讲话尹力出席

   (四川日报记者 张宏平 庞莹)223日下午,省依法治省领导小组召开第五次会议,听取年度依法治省工作考核情况汇报,审议通过《四川省依法治省2016年工作要点》,安排部署2016年依法治省工作。省委书记、领导小组组长王东明主持会议并讲话,省委副书记、省长、领导小组副组长尹力出席。

  会议指出,近年来,我省认真贯彻落实中央依法治国基本方略,坚持系统谋划、问题导向、夯实基础、重点突破、务实推进、服务大局,法治四川建设取得阶段性重大成效,全省治理体系和治理能力现代化进程进一步加快,为经济社会发展营造了良好环境、提供了有力保障。

  会议指出,全面推进依法治省时间紧、任务重,必须紧扣实际,坚定有力把各项工作往前推。当前和今后一个时期,依法治省工作要紧紧围绕“四个全面”战略布局,认真践行“五大发展理念”,进一步统筹抓好科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,在已取得良好成绩的基础上,集中精力抓落实、抓巩固、抓提升深化,坚定把治蜀兴川各项事业纳入法治化轨道,加快治理体系和治理能力现代化进程,为推进“两个跨越”提供坚强法治保障。

  会议强调,要着眼加快构建形成法治良序,持续用力在重点领域和关键环节取得突破。在依法执政方面,重点是继续抓住领导干部这个“关键少数”,示范带动各级干部尊法学法守法用法,进一步强化依法执政观念、带头落实各项法律法规,不断提升党的领导科学化、民主化、法治化水平。在地方立法方面,重点是深化赋予设区市立法权工作,加强对市州行使地方立法权的支持和指导,围绕经济转型发展、优势产业培育、社会依法治理、生态文明建设等重点任务开展立法,特别要把保障和助推全面创新改革作为今年立法工作的重中之重,加快推进科技成果转化、知识产权保护、军民深度融合、科技金融发展、创新创业权益保障等方面立法。在依法行政方面,重点是突出“放管服”主线,规范、压缩自由裁量权,坚持放权赋能与依法管理相结合,继续在法治轨道上推进简政放权,全面提升政府服务质效,加快法治政府建设步伐。在公正司法方面,重点是持续深入推进司法体制改革,扎实做好改革试点工作,优化司法职权配置,保证司法机关依法独立公正行使职权,进一步增强司法公信力。

  会议指出,法治的根基在于全民守法,基层是依法治省的落脚点,必须坚持“落实到基层、落实靠基层”理念,把基础工作做得更加扎实。要以法律“七进”为重点持续深入推进法治宣传教育,进一步加大工作推进力度,结合各地各领域实际抓好落实。要加强基层依法治理,加快构建党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的治理体制,深化基层示范创建活动。要依法保障基层群众切身利益,严肃查处脱贫攻坚中虚报冒领、截留私分、挥霍浪费,在土地征收和惠农政策落实中克扣群众、贪污挪用、优亲厚友,在办理涉及群众事务中吃拿卡要、欺压群众等问题。

  会议要求,必须继续牢牢守住社会稳定、安全生产、食品药品安全“三条底线”,以法治思维和法治方式防范化解各类风险挑战。要全力做好重点地区、重点领域维稳工作。藏区要坚定推进常态化依法治理,全面开展“学法用法年”活动,旗帜鲜明反对分裂,切实强化依法治寺、依法管僧。彝区要持续用力禁毒防艾,逐步把社会管理纳入法治化轨道。要以特大城市和区域性中心城市为重点,加强反恐防暴工作,依法打击违法犯罪行为,确保社会大局稳定。要切实加强安全生产工作,突出交通运输、工矿企业、地质灾害、重大活动等重点,落实日常监管和风险排查,依法开展“打非治危”专项行动。要进一步健全食品药品安全监管体制,加强协调联动,落实企业主体责任,依法构建全程监管链条。

  会议强调,要以“三严三实”精神推动全面依法治省各项工作部署落地落实。要健全工作机制,严格落实责任,加强监督考核,结合市县乡换届选优配强领导班子,真正把那些善于运用法治思维和法治方式解决问题、推动工作的优秀干部选出来用起来。要加强舆论引导,全方位多角度宣传中央全面依法治国和我省全面推进依法治省的举措成效,为加强法治建设营造良好氛围。

  省依法治省领导小组副组长、成员、办公室主任,2016年工作要点牵头单位负责人参加会议。

 

分享到:
0
本网申明:
转载本网站的信息,务请注明来源。本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享, 不代表本网站观点,如不同意转载,请联系我们,以便及时删除。
关于我们网站地图使用帮助 意见反馈 网站声明联系我们

Copy right 2015 www.scfpym.gov.cn All Rights Reserved

主办:四川扶贫和移民工作局 承办:省移民安置规划中心 四川扶贫与移民网

技术支持:成都博州科技有限公司 蜀ICP备11025585号

在线QQ:195822117 网站QQ群:241171967

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点