去年省本级政府采购都买了啥 节约资金2.6亿元 公车支出大幅减少


【日期:2016-02-18】 【来源:四川日报】 【阅读 次】

 

  节约资金2.6亿元,公车支出大幅减少

  2015年,我省政府机关、事业单位都花了什么钱?都采购了什么物品?216日,省政府采购中心透露最新消息,去年该中心完成省本级政府采购达25.7亿元,其中,约4.2亿元花在了政府购买服务上。公务用车购买甚少,除购买13台特种车辆,花费1500多万元外,一般公务用车仅购买了4台。而在环保花费上,呈现出较为明显的增长趋势,有2000多万元花在了购买节能节水、环保产品方面。特别值得一提的是,通过省政府采购中心批量集中采购等措施,全年节约了近2.6亿元,节资率达到了16%以上。

  □记者 刘文藻

  节约资金2.6亿元采购完成25.7亿元

  根据省政府采购中心政府采购信息统计报表显示,去年共计采购743次,完成采购金额25.7亿元,采购规模由2012年的19亿元到2013年的26亿元、2014年的27亿元,呈现出增长的趋势。去年节省资金约2.6亿元,节资率达到了16.16%。据了解,四川省政府采购中心从20154月起启动省级机关批量集中采购,全年共完成多个批次批量集中采购,预算金额8776.68万元,中标金额5143.39万元,平均节约率在43%以上,其中采购的台式电脑9781台、笔记本电脑1533台、空调9539台、打印机一体机449台,节资率达26%以上,个别产品如空调等采购价格低至市场价的50%。在第11届全国政府采购年会上,省政府采购中心获“十佳集采机构奖”,批量采购打印机项目获“精品项目奖”。

  公务用车花费少环保产品支出上升

  通过梳理相关数据,记者发现去年省本级政府集中采购也呈现出新的趋势。伴随着公务用车改革的步伐,去年汽车类采购也发生了显著的变化,虽然公务用车支出了约1598万元,但其中约1515万元是用于特种车辆购买,一般性公务用车仅仅采购了4台,花费甚少。

  在节能节水、环保类专项采购支出上,却呈现出上升趋势,采购金额超过2000万元,其中节能节水产品支出1320万元以上,环保产品支出约722万元。

  在办公用品方面,以计算机为主,包含台式、便携式以及服务器,采购花费8700多万元。此外,随着政府职能的转变,在购买公共服务方面也呈现出新的景象,购买服务项目支出约4.2亿元,其中包含了保障政府自身运转,比如物业管理;政府履行职能服务,比如,市场调查民意测验;向社会提供公共服务,比如,群众文化活动等多个方面。

  在传统的货物采购上,仍是政府花钱的主力军,去年共支出9.4亿元以上,主要以通用设备、专用设备、医疗、教育设备为主。

 

分享到:
0
本网申明:
转载本网站的信息,务请注明来源。本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享, 不代表本网站观点,如不同意转载,请联系我们,以便及时删除。
关于我们网站地图使用帮助 意见反馈 网站声明联系我们

Copy right 2015 www.scfpym.gov.cn All Rights Reserved

主办:四川扶贫和移民工作局 承办:省移民安置规划中心 四川扶贫与移民网

技术支持:成都博州科技有限公司 蜀ICP备11025585号

在线QQ:195822117 网站QQ群:241171967

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点