发挥生力军作用 助力脱贫攻坚战


【日期:2016-01-29】 【来源:国务院扶贫办】 【阅读 次】

 

国务院扶贫办  刘永富

2016126

 

 

尊敬的秦宜智书记,团中央的各位领导,同志们:

    大家好!

    今年是“十三五”脱贫攻坚的开局之年。团中央专门召开这次会议,深入贯彻中央扶贫开发工作会议精神,部署共青团助力脱贫攻坚工作,很有意义。借此机会,我代表国务院扶贫办对会议的召开表示热烈祝贺,向长期以来大力支持、积极参与扶贫开发的各级共青团组织和广大青年朋友表示诚挚感谢!

    刚才,几位同志作了典型发言,听后很受启发。宜智书记发表重要讲话,对共青团助力脱贫攻坚进行安排部署,我完全赞成,坚决支持。现在,我讲几点意见,供同志们参考。

    一、关于脱贫攻坚的新形势新任务新要求

    消除贫困,改善民生,逐步实现共同富裕,是社会主义的本质要求。改革开放以来,国家组织开展了有计划、大规模的扶贫开发工作,先后实施《国家八七扶贫攻坚计划》和两个十年农村扶贫开发纲要,扶贫开发取得了举世瞩目的伟大成就,成功走出了一条中国特色扶贫开发道路,使7亿多农村贫困人口成功脱贫。我国成为世界上减贫人口最多的国家,也是世界上率先实现联合国千年发展目标的国家。这些成就,足以载入人类社会发展史册,也足以向全世界证明中国共产党领导和中国特色社会主义制度的优越性。同时,我们也清醒认识到,我国是世界最大的发展中国家,仍处在社会主义初级阶段,脱贫攻坚形势严峻,任务艰巨。全国仍有7000多万农村贫困人口,他们中的绝大多数分布在革命老区、民族地区、边境地区、连片特困地区,交通闭塞,生态脆弱,基础设施和公共服务落后,都是贫中之贫、困中之困,帮助他们摆脱贫困,是全面建成小康社会的底线目标和基本标志,是党和政府义不容辞的重要责任,也是全社会的共同任务。

    党的十八大以来,党中央、国务院空前重视、高位推动脱贫攻坚工作,把脱贫攻坚提升到事关全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的高度,纳入到“四个全面”战略布局和贯彻“五个发展理念”的高度进行决策部署。总书记心中始终牵挂贫困地区、贫困群众,他多次强调,“小康不小康,关键看老乡,关键看贫困的老乡能不能脱贫”。总书记连续4年新年第一次国内考察都是到贫困地区,在多次会议上就脱贫攻坚发表重要讲话,从中央全会、全国两会到中央扶贫会议、中央经济工作会议,从联合国峰会、国际减贫论坛到新年贺词,总书记都反复强调脱贫攻坚的重大意义,提出了一系列新思想新观点,作出了一系列新部署新安排,是我们做好脱贫攻坚的基本遵循和行动指南。

    党的十八届五中全会提出,到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困。中共中央、国务院发布关于打赢脱贫攻坚战的决定,对今后五年脱贫攻坚工作进行全面部署,明确了实现目标的指导思想、基本方略、主要途径、政策举措和保障措施。去年11月,中央召开了扶贫开发工作会议进行安排部署,中西部22个省区市党政一把手向中央签署脱贫攻坚责任书,立下军令状。

    当前,脱贫攻坚进入啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺阶段。打赢脱贫攻坚战,关键在于坚持精准扶贫精准脱贫的基本方略。总书记指出“扶贫开发贵在精准,重在精准,成败之举在于精准”。脱贫攻坚必须在精准施策上出实招,在精准推进上下实功,在精准落地上见实效。中央提出了解决“四个问题”、实施“五个一批”、做到“六个精准”等一系列新要求。解决“四个问题”,就是解决“扶持谁、谁来扶、怎么扶、如何退”的问题;实施“五个一批”,就是扶持生产和就业发展一批、移民搬迁安置一批、教育培训脱贫一批、生态保护脱贫一批、社会保障兜底一批;做到“六个精准”,就是要做到扶持对象精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准、因村派人精准、脱贫成效精准。我们一定要深入理解、准确把握好这些新要求,围绕实现全面建成小康社会的目标,瞄准7000万建档立卡贫困人口,精准发力,精准帮扶,坚决打赢这场脱贫攻坚战。

    二、共青团是打赢脱贫攻坚战的生力军

    共青团是中国共产党的助手和后备军,一直是扶贫开发的重要力量。1989年,团中央和中国青少年发展基金会发起了“希望工程”,那双渴望知识、期待读书的大眼睛女孩儿照片,深深地定格在了人们心中,感召社会各界踊跃参与“希望工程”,改变了无数贫困儿童的未来。“希望工程”选题准,抓得实,做的大,效果好,成为享誉海内外的著名扶贫公益品牌。

    近年来,共青团按照中央扶贫开发总体部署,着力促进贫困地区青年创业就业,深入推进青年志愿扶贫工作,积极动员广大青年参与扶贫开发,认真开展定点扶贫工作,取得明显成效。2012年国务院扶贫办、共青团中央下发了《关于动员和支持各级团组织及广大青年积极参与扶贫开发的意见》(国开办发〔201235号),双方的合作不断加强,涌现出了一大批扶贫开发先进典型。2014年,春晖行动作为全国社会扶贫先进集体代表,在全国社会扶贫工作会议介绍了经验。

    中央扶贫开发工作会议后,团中央认真学习和贯彻落实会议精神,迅速安排部署共青团助力脱贫攻坚工作,进一步明确了共青团助力脱贫攻坚的指导思想和目标任务,确定了教育扶贫、生产扶贫、公益扶贫、人才扶贫以及夯实基层基础等工作领域,提出了青少年助学行动、青年创业就业行动、青年人才支持行动、扶贫关爱行动、贫困地区基层团建提升行动等重点工作,着力建立健全对口支援、精准调度、资源统筹等工作机制。为新形势下共青团助力脱贫攻坚赋予了崭新内容,具有很强的指导性、针对性,这些工作的推进实施,必将把共青团助力脱贫攻坚提高到一个新的水平。

    三、助力脱贫攻坚必须贯彻精准扶贫精准脱贫基本方略

    发挥好共青团的生力军作用,助力脱贫攻坚,如期实现中央确定的目标任务,必须贯彻精准扶贫精准脱贫的基本方略。我提出以下工作建议:

    一是积极动员,广泛参与。习近平总书记在中央扶贫开发工作会议上指出,“脱贫致富不仅仅是贫困地区的事,也是全社会的事。要更加广泛、更加有效地动员和凝聚各方面力量”。党中央、国务院对新时期脱贫攻坚作出全面部署,要求动员全党全社会力量,齐心协力打赢脱贫攻坚战。“党有号召,团有行动”,希望共青团广泛发动各级团组织和团员青年,积极响应党中央号召,踊跃投身到脱贫攻坚的第一线,贡献聪明才智,创造青春业绩,以实际行动为党中央分忧解难,为贫困群众造福。

    二是发挥优势,突出重点。组织系统健全,受教育程度高,青春活力开放,是共青团的显著优势。全国有380多万个基层团组织,有8800多万名共青团员,还有4亿青年。共青团要充分利用这一优势,以精准扶贫为目标,以智力扶贫为重点,围绕贫困地区青年就业创业、科技支持、志愿服务等领域,扎实开展工作,开展一批有声势、有力度的青年扶贫行动。比如共青团可以通过组织动员、让团员青年参与到扶贫项目的实施中,发挥好监督作用,确保扶贫资金管好用好发挥效益,避免挤占挪用贪污浪费。可以发挥共青团集聚联络优秀青年人才优势,选派青年人才到贫困村开展支医、支教、支农等扶贫志愿活动。可以发挥年轻人头脑灵活,接受新事物快的特点,通过提供小额信贷、组织创业培训等方式,引导贫困青年参与电子商务、旅游服务、特色农业等产业扶贫项目,培养一批青年创业致富带头人,开展青年创业致富行动。

    三是精准帮扶,务求实效。目前,各地已完成贫困识别和建档立卡工作,全国识别出建档立卡贫困村12.8万个,贫困户3000万户、贫困人口7000多万。这是脱贫攻坚的具体对象。要整合资源,聚焦投向建档立卡贫困村、贫困户,帮扶到具体贫困人口,使帮扶资源与精准扶贫精准脱贫有效对接,防止“大水漫灌”,做到“精准滴灌”。对建档立卡的贫困青少年和贫困留守儿童,要重点给予精准帮扶。对于贫困青年,要帮助其就业创业,增收脱贫;对于贫困少年儿童,要帮助他们完成学业,健康成长。在帮扶过程中,要注重帮助他们转变观念,提升素质和能力,激发他们脱贫致富、改变贫穷命运的内生动力。共青团助力脱贫攻坚行动的成效,要以建档立卡贫困村脱贫摘帽、建档立卡贫困人口脱贫销号为主要衡量指标。

    四是深入基层,锻炼成长。习总书记指出:“不了解农村,不了解贫困地区,不了解农民,尤其是贫困地区农民就不会真正了解中国,就不可能真正懂得中国,就不可能治理好中国”。到基层去,到条件艰苦的地方去,有助于青年干部了解国情、体察民情,是青年干部健康成长、成才的必由之路。共青团助力脱贫攻坚,要与培养锻炼青年干部有机结合,依托驻村帮扶、定点扶贫、东西协作等工作平台和载体,组织动员广大青年干部勇于承担脱贫攻坚重任,到贫困村开展扶贫工作。在脱贫攻坚一线增长见识,砥砺品质,帮助穷人,提升自己,做出贡献,引领风尚。

    五是总结经验,宣传推广。要及时总结各级团组织和团员青年参与脱贫攻坚的好经验好做法,加大宣传力度,推出一批帮扶先进典型,一批脱贫致富成功案例,适时开展先进表彰,在全社会营造扶贫向善的社会氛围。

    各地要把共青团助力脱贫攻坚行动纳入脱贫攻坚战总体部署统筹安排,积极支持组织开展好这一行动。各级扶贫部门要密切配合,主动做好支持服务工作。我相信,在团中央的高度重视和有力指导下,在各级团组织和广大团员青年的共同努力下,共青团一定能够充分发挥脱贫攻坚生力军作用,为全面建成小康社会,坚决打赢脱贫攻坚战做出新的更大贡献!

    新春佳节将至,我给大家拜年。祝新春愉快,工作顺利,事业有成!谢谢大家!

 

分享到:
0
本网申明:
转载本网站的信息,务请注明来源。本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享, 不代表本网站观点,如不同意转载,请联系我们,以便及时删除。
关于我们网站地图使用帮助 意见反馈 网站声明联系我们

Copy right 2015 www.scfpym.gov.cn All Rights Reserved

主办:四川扶贫和移民工作局 承办:四川省扶贫和移民工作局发展中心

技术支持:成都博州科技有限公司 蜀ICP备11025585号

在线QQ:195822117 网站QQ群:241171967

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点