2016年省级预算支出65%保民生


【日期:2016-01-26】 【来源:华西都市报】 【阅读 次】

 

 

过去一年,四川省财政开支用到哪些地方了?新的一年,财政计划如何开销?上述问题的答案,都在《关于四川省2015年财政预算执行情况和2016年财政预算草案的报告》里。

125日上午,这份财政报告以书面形式提请四川省第十二届人民代表大会第四次会议审议。

最细财政预算报告 方便代表仔细审查

125日上午,省财政厅提交的《关于四川省2015年财政预算执行情况和2016年财政预算草案的报告》,让不少人大代表感叹,更厚了,而且形式多样——报告还有附表、解读手册,以及一张视频光盘。

省财政厅相关负责人表示,本次财政预算报告编制过程中全面贯彻新《预算法》的要求,原有事项编制得更细,还新增了不少事项,堪称“史上最细的财政预算报告”。

同时发到代表们手上的,还有一个《百姓关注 政府的钱怎么花?》的解读本和一个5分钟视频的光盘。

“虽然去年也发了解读本,但今年首次单独开辟了‘政府支持脱贫攻坚’和‘创新驱动’的章节。”上述负责人表示,5分钟的视频主要对财政运行情况和财政预算安排进行深入浅出地介绍。

本次《报告》首次将省财政对21个市州的税收返还、一般转移支付和专项转移支付分地区按项目编制并汇编成册。

上述负责人介绍,新《预算法》只要求将市州的专项转移支付单独编制,但我省对上述三项重要数据都进行编制,使代表们可以更全面、更完整、更清晰地审查和监督。

首次将“地方政府债券表”变为“地方政府债务表”,将全省存量债务分级次地“亮家底”,以方便代表审查。 四川日报记者陈岩

2015年收支“报表”

全省和省级收支均实现平衡

报告首先提供2015年四川的收支“报表”,给收入和支出算总账。

2015年全省地方一般公共预算收入实现3329.1亿元,加上中央补助、上年结转等收入后,可供安排的收入总量是9405.6亿元;省级一般公共预算收入实现830.6亿元,同样加上中央补助、上年结转等收入后,收入总计6178.1亿元。

再来看支出:全省一般公共预算支出7511.7亿元;省级一般公共预算支出1033.1亿元。

报告显示,两项内容的收支都实现了平衡。具体来说,全省地方一般公共预算收入总量减去当年支出(7511.7亿元)、上缴中央支出、偿还地方政府一般债务等总支出8644.3亿元后,结存资金761.3亿元。这结存部分按规定清理后,补充预算稳定调节基金269.9亿元、因项目跨年实施需要结转下年继续使用491.4亿元。

省级一般公共预算收支情况相似,当年支出(1033.1亿元)、补助市县支出、上缴中央支出等总支出5896.7亿元,总收入减去总支出后结存281.4亿元。这部分钱补充预算稳定调节基金97.7亿元、因项目跨年实施需要结转下年继续使用183.7亿元。

2015年支出“账单”

省级“三公”支出下降13%

全省一般公共预算支出的7511.7亿元,具体用到哪里去了?根据报告,全省保运转方面支出1164.3亿元,占支出15.5%,下降0.2个百分点;保民生方面支出4882.6亿元,占比65%,与上年持平;支持发展方面支出1464.8亿元,占比19.5%,提高0.2个百分点。

民生支出一直保持劲头,2015年“十项民生工程”和20件民生大事预算执行总额达到1720亿元,占计划安排的122.7%

一方面是民生支持的持续发力,另一方面是严控“三公”经费及其他一般性支出。以前者为例,2015年省级“三公”经费支出3.5亿元,比上年减少0.5亿元,下降13%

同时,报告罗列了全省一般公共预算重点支出项目,如投入884亿元,支持实施创新驱动发展战略,推动转型升级。包括设立四川省创新创业投资引导基金,支持绵阳科技城、成都高新区国家自主创新示范区建设等。

全省投入1306亿元,支持精准扶贫、精准脱贫。包括出资30亿元支持项目县设立贫困户住房建设贷款分险基金,安排20亿元支持市县设立贫困户产业扶持周转金等。

另外,全省投入1791亿元用于社保完善和提高医疗卫生水平;1242亿元用于教育发展;137亿元用于文化体育事业发展;638亿元用于污染治理,保护环境;农村基础设施建设上投入3177亿元;重大基础设施建设方面投入638亿元。

2016年财政“算盘”

十项重点支出花费都增加

2015年的账本翻完后,报告紧接着透露2016年的财政“算盘”。根据安排,2016年全省地方一般公共预算收入总量预计为5851亿元;省级一般公共预算收入总量预计为1488亿元。

按照收支平衡原则,省级支出预算同为1488亿元,在此基础上,加上中央提前通知专项转移支付补助722.8亿元后,省级一般公共预算支出2210.8亿元。其中,用于本级884.9亿元,用于市县1325.9亿元。

这些钱计划花在哪里?报告显示,2016年的财税政策将脱贫攻坚,大气、水污染防治,改善和保障民生等纳入重点支出项目,明确要求加大财政投入或财政倾斜。

具体来说,教育、文体传媒、社保、卫生计生、生态环保、农业基础、工业转型、服务业发展、基建、城乡住房等10个方面的支出都将比上一年增加,增比从6.8%32.4%不等。

安排520.9亿元用在社保上

“确保全省一般公共预算民生支出比重稳定在65%左右”,这是报告明确的花钱原则。如加强对特定人群特殊困难的帮扶,加大棚改货币化安置力度,足额落实10个扶贫专项方案2016年所需资金等。

提升社会保障水平方面安排的资金尤为抢眼,总额520.9亿元,占比最多,达23.56%。基础设施建设、教育发展、农业基础夯实和卫生计生保障等方面计划的开销也“占大头”,分别安排资金475.1亿元、247.3亿元、232.2亿元和174.3亿元。

资金安排增长最多的是支持工业转型升级,计划投入79亿元,增长32.4%。改善城乡住房条件和生态环保建设上的投入增长也很突出,前者安排资金116.8亿元,增长18.6%,后者安排资金54.6亿元,增长15.8%

华西都市报记者李媛莉

 

分享到:
0
本网申明:
转载本网站的信息,务请注明来源。本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享, 不代表本网站观点,如不同意转载,请联系我们,以便及时删除。
关于我们网站地图使用帮助 意见反馈 网站声明联系我们

Copy right 2015 www.scfpym.gov.cn All Rights Reserved

主办:四川扶贫和移民工作局 承办:四川省扶贫和移民工作局发展中心 四川扶贫与移民网

技术支持:成都博州科技有限公司 蜀ICP备11025585号

在线QQ:195822117 网站QQ群:241171967

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点