四川推进依法治省 筑牢“两个跨越”法治保障


【日期:2016-01-18】 【来源:四川日报】 【阅读 次】

 

 

  “没想到,工伤赔偿通过网络申请就解决了。”近日,成都市成华区的小孙拿到7万元工伤赔偿。3个月前,他通过成华区司法局微信公众号在线申请获得法律援助。

  “我代表绵阳市公安局交警支队出庭应诉是向原告和社会表明对法律的尊重,我们必须依法行政。”邓伟至今仍对几个月前的那场“官司”记忆犹新:2015821日,绵阳高新区人民法院依法公开审理一起不服绵阳市公安局交通警察支队道路交通管理行政处罚的行政纠纷案件,邓伟以绵阳市公安局交警支队副支队长的身份,坐上“被告席”。

  感受到法治理念带来巨变的,不仅是小孙和邓伟,还包括全川百姓。

  五年来,治蜀兴川重在厉行法治的理念由决策而落地,推进我省各项事业纳入法治化轨道,依法治理水平不断提高,为“两个跨越”铸牢坚实的法治保障。

  狠抓“关键少数”,强力推进法治建设

  没有法治的保障,社会稳定就没有根基,改革发展难以顺利推进。


  省委把法治作为推进经济社会发展和破解治蜀难题的基础和切口,围绕依法执政、科学立法、依法行政、公正司法、社会法治、学法用法六大主要任务,把法治建设贯穿于“五位一体”建设全过程。

  全省上下系统构建党委牵头揽总、部门各司其职、条块紧密结合、纵横联动推进网络。在省、市(州)、县(市、区)及其各部门普遍建立以党委(党组)书记为组长、副书记(或部门分管领导)为副组长、一名副秘书长为办公室主任的组织领导机构,制定工作细则,使依法治省工作从一开始就走上规范化的轨道。

  推进法治建设,领导干部是关键。

  14日是2016年第一个工作日,南充市3000多名正科级以上领导干部,集体上了新年第一课:学法。

  在宜宾,全面推行领导班子成员带头把法治贯穿到分管业务工作的始终;在德阳,创建公务员法治档案制度,时刻提醒他们自觉推进法治进程;在自贡,将规则前置推动决策法治化,所有上常委会决策事项,均要开展调查论证并由市委办法规科进行合法性备案审查……“十二五”期间,尤其是党的十八大以来,我省各地探索常委会会前学法、法律顾问制度、机关干部法纪知识考试等形式,牢牢抓住领导干部“关键少数”抓法治。各地各部门把领导干部法治带头示范和带领推进相结合,把法治意识转化为运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力。

  坚持问题导向,实施重点突破

  依法治省涉及面广,必须重点突破。依法行政、公正司法、社会法治、学法用法等领域的一系列难题被逐步破解。


  “十二五”以来,我省把深化行政审批制度改革作为简政放权和推动政府职能转变的重要抓手和突破口,不断推进政务服务体系建设、强化公共资源交易管理防控、加快推进行政权力依法规范公开运行。

  为让群众在每一个司法案件中感受到公平正义,我省司法机关强化司法为民,切实解决执行难等群众反映强烈的突出问题,开展执行积案、超期羁押案件专项清理,以覆盖省市县三级法律联网平台为载体、以办理案件流程网络查询和网络公开为重点推进司法公开。

  在社会法治领域,我省推进多层次多领域依法治理,深入推进风险评估全覆盖、规范化、法治化,以全面推行网格化服务管理为抓手构建网格四级联动,法治、德治、自治衔接配套的现代治理结构,以诉非衔接为重点打造大调解工作升级版,以深化治安防控“六张网”建设为基础推进平安建设。

  为抓好法治宣传,我省以“法律七进”为抓手,即法律进机关、进学校、进乡村、进社区、进寺庙、进企业、进单位,夯实法治建设的基石。据统计,目前全省共编印发放各类普法教材、读物1400余种、640余万册,设立法治辅导站7000多个,组建法治宣传队伍7000多支,开展各类法治宣讲活动、学法教育648万余场次。

  抓监督问责考核,示范创建全面开花

  连日来,省依法治省领导小组办公室对前一阶段全省范围内进行的依法治省年度考核进行汇总。“考核本着重点突出、客观公正、动真碰硬的原则,通过考核真正起到督促督查、逗硬落实的作用。”据省依法治省领导小组办公室有关负责人介绍,对照考核表全程量化打分,并对被考核市(州)基本情况、存在问题和差距、努力方向等作出定性评价。


  为推进法治建设落地见效,我省把厉行法治考核评价作为推进依法治省的工作引导和制度保障。

  20157月,《四川省依法治省评价标准(试行)》《四川省法治建设状况评估办法(试行)》出台。此前,我省已分别出台《中共四川省委关于贯彻落实党的十八届四中全会精神全面深入推进依法治省的决定》《四川省依法治省纲要》《四川省依法治省指标体系(试行)》。“《决定》《纲要》和《指标体系》是依法治省的总规划和总指向,《评价标准》《评估办法》是推动前三者落地见效的制度保障。”省依法治省领导小组办公室有关负责人解释,《评价标准》是对《指标体系》重点部位和关键节点实现程度的基本度量,也就是说,为依法治省度量衡划上具体刻度。

  随着一系列实施办法的出台和落地,法治四川建设评价体系逐步完善。

  “十二五”期间,我省把严格监督问责作为深化法治建设的重要内容,构建以监督为基础、问责为抓手、考评为载体的工作实施保障机制。在法治政府建设上,完善行政执法资格核准公告、执行考评和行为备案制度,建立政府信息公开社会评议、年度报告、责任追究等配套保障机制;在提高司法公信力上,完善主审法官、合议庭、主任检察官和主办侦查员办案责任制;在法治宣传上,实行谁执法、谁普法的普法责任制。

  在依法治省落地落实上,各地不断创新实践、稳步推进,以示范创建带动法治建设全面开花。去年12月召开的省依法治理示范创建统筹推进工作会上,命名表扬823个法治示范县(市、区)、法治示范乡镇(街道)、依法治村(社区)等九大依法治理示范创建合格单位。(记者庞莹)

 

分享到:
0
本网申明:
转载本网站的信息,务请注明来源。本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享, 不代表本网站观点,如不同意转载,请联系我们,以便及时删除。
关于我们网站地图使用帮助 意见反馈 网站声明联系我们

Copy right 2015 www.scfpym.gov.cn All Rights Reserved

主办:四川扶贫和移民工作局 承办:四川省扶贫和移民工作局发展中心

技术支持:成都博州科技有限公司 蜀ICP备11025585号

在线QQ:195822117 网站QQ群:241171967

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点