四川省扶贫和移民工作局2014年部门财政资金预算支出绩效自评报告


【日期:2015-12-30】 【来源:四川扶贫移民网】 【阅读 次】

 

 

根据财政厅《关于开展2015年财政支出绩效评价工作的通知》(川财预[2015]37)要求,我局高度重视,按要求对2014年部门财政资金预算支出情况认真进行自评,自评情况如下。

一、部门概况

(一)机构组成。

按照《中共四川省委 四川省人民政府关于印发〈四川省人民政府机构改革方案〉和〈关于四川省人民政府机构改革方案的实施意见〉的通知》(川委发〔200924号)文件规定,我局属省政府直属机构。

(二)单位职能。

按照《四川省人民政府办公厅关于印发四川省扶贫和移民工作局主要职责内设机构和人员编制规定的通知》(川办发[2010]52号),我局的主要职责为 :

1.贯彻执行国家扶贫开发和大中型水利水电工程移民迁建安置、后期扶持的方针、政策和法律、法规,拟订有关具体政策措施并组织实施。

  2.拟订全省扶贫开发中长期规划和年度计划,组织、协调和指导全省产业扶贫、科技扶贫、特殊类区扶贫开发工作,组织和指导社会扶贫工作,负责联络省外机构或组织在川定点扶贫与扶贫协作工作,组织扶贫开发对外交流与合作及外资外援扶贫项目的引进与实施。

  3.承担扶贫、移民资金管理责任。拟订全省扶贫开发和移民资金使用管理和项目管理办法,负责有关项目、资金、基金、物资的分配、管理、使用、稽查审计、绩效考评、统计监测等监督工作。

  4.负责扶贫开发政策研究及信息工作,组织贫困、移民群众生产技能和劳动力转移培训、扶贫移民工作人员培训。

   5.制订大型水利水电工程移民工作年度计划,管理和监督全省大型水利水电工程移民迁建安置实施工作,组织移民安置验收、后期扶持和监督评估。

  6.负责扶贫开发和移民信访接待、处理、管理工作,协调、指导有关的社会稳定工作,负责扶贫开发和移民安置、后期扶持政策宣传工作。

  7.负责三峡外迁移民管理和后续实施工作,组织协调对口支援三峡库区及开县的工作。

   8.承担省政府公布的有关行政审批事项。

  9.承担省扶贫开发领导小组、省革命老区建设领导小组的具体工作。

10.承办省政府交办的其他事项。

(三)人员概况。

2014年末,我局人员编制129名,其中:行政编制100名,事业编制29名,行政工勤编制8名。2014年末实有人员230人,其中:行政在编在岗91人,事业在编在岗27人,行政工勤在编在岗8人,离休人员1名,退休人员39名,其他借用及聘用人员64名。

二、财政资金收支情况

(一)收入情况。

2014年我局部门预算收入3506.84万元。其中:基本支出1983.05万元,专项支出1523.79万元。

(二)支出情况。

2014年我局部门预算支出3500.84万元,其中人员经费支出1441.37万元,日常公用经费支出281.34万元,项目经费支出677.09万元,其他大中型水库移民后期扶持基金840.70万元,其他政府性基金支出260.34万元。

    ()年末结转情况。

    我局2014年末财政资金结转6万元,结转项目为进入政府采购程序的设备购置费。

三、财政支出管理情况

(一)预决算编制情况。

1.预算编制情况。我局按照省政府《关于编制2014年财政收支预算的通知》和财政厅《关于编制省级2014年省级部门预算的通知》要求编制2014年部门预算,对各项收入、支出预算的编制做到完整、准确、规范。严格执行部门预算编制的审批程序,按时完成预算草案的编制工作,并按照人大预工委预审意见及时修改预算草案。

1)我局以20131031日为基准期,编制2014年度的人员支出、对个人和家庭的补助支出和日常公用经费支出等基本支出预算。

2)按专项预算编制要求,根据省委、省政府确定的工作目标,结合年度工作计划和工作重点编制专项预算。

2.决算编制情况。我局严格按照财政厅2014年部门决算会议的要求和精神,认真组织编制2014年部门决算。在财政规定的时间内,完成部门对账,做好决算数据填报的基础工作。决算填报完成后,按要求编写决算说明、决算分析,审核报表编制范围是否完整,编制内容是否真实,表内、表间勾稽关系是否衔接,账表是否一致。经审核通过后,按照规定报送财政部门。

1)基本支出决算的编制。为确保基本支出编制的准确性,数据填报完成后,对机构、人员和工资等信息,与人事部门进行认真核实,确保基本支出数据的准确。

2)专项支出决算编报。在专项支出决算的编制过程中,我局对照年初批复预算和专项资金的使用范围,对专项资金支出数据进行认真审核,作为下年度专项预算的编制的重要参考依据。

3.绩效目标填报情况。我局根据部门年度工作目标任务和省委、省政府要求,确定预算项目,根据工作重点安排资金规模,按资金规模和工作重点编制项目年度绩效目标。绩效目标由业务处室根据政策依据和专项工作要求填报,经分管业务的局领导同意,计划财务处汇总提交局党组会审议后报财政厅。

    4.结余结转管理情况。我局严格执行结余结转的管理规定,按要求向财政厅报送结转申请,经批准结转,按核定项目和金额编入下年部门预算。

(二)执行管理情况。

1.在预算执行时效方面。所有支出严格按照批复预算执行,全局财政资金6月、9月、11月和全年预算执行进度分别为69.66 %83.85%97.43%100%,达到了省政府绩效办和财政厅规定的预算执行进度要求。

2.在支出管理方面。我局建立了科学合理、层次清晰、分工明确、覆盖全面的财政资金使用监督机制,按审批程序严格审查财政资金支出依据的完整性和规范性,资金使用范围的合法性,资金开支标准的合规性。

1)人员支出按照人事厅审核后导入财政厅工资直发系统的工资、津补贴计发,根据相关规定扣缴职工个人的住房公积金、医疗保险费、个人所得税等项目。

2)日常公用支出按《四川省省级预算单位公务卡管理暂行办法》使用公务卡结算。差旅费、出国经费、会议费、政府采购支出等按照财政部、省财政厅相关规定和单位规章执行。

3)专项资金的使用严格按照预算批复的专项项目和用途使用,确保专款专用,没有虚列支出的情况,没有截留、挤占、挪用的情况,没有超标准开支的情况。

(三)支出绩效情况。

1.机关运转支出绩效。

1)行政运转保障。2014年局机关行政经费支出1514.23万元,用于保障机关的正常运转,支出项目包括人员工资津补贴、日常公用支出、医疗保险缴费、住房公积金缴费、一般行政管理事务等。

2)机关厉行节约。局机关落实厉行节约精神,严格控制因公出国(境)费、公务车购置费、公务车运行维护费、公务接待费和会议费。三公经费支出同口径与2013年相比,下降5.84%

3)机关节能降耗。局机关扎实推进节能降耗工作,积极开展节能降耗行动,2014年度水电油用量达到节能降耗要求,2014支出比2013年下降12.56%

2.专项预算项目支出绩效。2014年我局财政资金专项预算1523.79万元。按专项资金管理要求,专款专用,加强管理,确保绩效目标实现。按绩效评价要求,本次选取局机关省扶贫基金会工作经费80万元、大中型水库移民后扶监测评估专项经费500万元、国际金融组织和外国政府贷款项目省级协调机构管理费50万元3个项目进行绩效自评。

1)局机关“省扶贫基金会专项工作经费”80万元。一是项目决策情况。省扶贫基金会为促进我省贫困地区及其他经济不发达地区经济开发和文化、教育、卫生等事业的发展,为一切关怀、支持热心于我省扶贫事业的海内外政府、组织、团体和个人提供服务,增强与国内外民间组织的友好合作,提高贫困地区人民的政治文化素质开展工作的专项经费。二是项目完成情况。省扶贫基金会2014年开展了“栋梁工程”社会教育扶贫公益活动,中意两国政府合作的“意贷医疗项目”,“博爱医院医疗项目4.20雅安地震灾后重建“援建学校”、“以购代捐”、“捐赠灾区办公设备”等灾后重建工作。专项扶贫方面主要开展“新加坡让爱川流不息”、“天使之爱专项基金”、“梦想扶贫专项基金”、“民生银行专项扶贫基金”等公益项目。同时实施了“爱川大、中、小学生助学金”、“教师培训金”、“修建乡村健身场”、“乡村学校图书室”等项目。启动“四川扶贫济困日”,通过该活动募集扶贫资金,开展“结对认亲,爱心帮扶”资助特困户公益活动。三是项目管理情况。严格执行财政专项资金管理规定和《基金会管理条例》。按照预算专款专用,做到事前提交预算报告,事中完善手续和凭据,事后撰写工作绩效报告并附凭据后方能报账。每年度专项资金的管理与使用均通过审计公司严格审计。根据各项目使用本专项资金后的绩效情况,科学合理调整资金管理制度,让本专项资金绩效最大化。四是项目效果。通过开展上述工作,省扶贫基金会2014年资助困难学生42746人次,医疗扶贫惠及困难群众29081人次,资助和培训乡村教师98名,资助灾区和贫困地区伤残人士144名,培训和扶持困难群众发展产业1661人次,向15所县(乡)医院捐助器械,援建乡村学校图书室20所、乡村健身场20所、乡村学校运动场7所。

    2)移民安置规划中心“大中型水库移民后扶监测评估”专项工作经费285万元。一是项目决策情况。按照《关于开展2011年度大中型水库移民后期扶持政策实施情况监测评估工作的通知》要求,专项用于开展后期扶持政策实施情况、后期扶持资金使用管理情况、后期扶持政策实施效果进行跟踪监测和系统评估的工作经费。二是项目完成情况。201311月,移民规划中心制定了《四川省大中型水库2013年移民后期扶持政策实施情况监测评估工作大纲》;12月依据国家和省有关规定,通过比选的方式确定了六家监评单位承担各片区监评工作。20141月按照“分片培训、同步启动、整体推进”的思路、组织开展了有市、县级移民管理部门和片区监评单位参加的四个培训暨工作部署会。20141月至4月,对各监评单位开展的外业工作进行跟踪检查;4月下旬对各监评单位提交的21个市(州)的监评报告进行了审查;5月底,组织编制完成了全省监评工作总报告。该项目工作符合绩效目标设定的验收标准,达到行业基准水平,按照计划完成并上报国家,如期高质的完成了监测评估工作任务。三是项目管理情况。严格按照“招投标法”开展项目招标工作,前期进行了招标代理机构公开比选工作。并依据实施方案,按照合同条款,及时拨付资金,资金支付依据和开支标准符合财务管理制度规定,强化项目资金管理,坚持专款专用,严格执行项目有关制度规定。四是项目效果。按规定完成了大中型水库移民后扶监测评估工作,并会同省发改委、财政厅和有关专家对编制完成的全省监评工作总报告进行了审定,认为监评工作组织有力、方法得当,监评成果客观、公正、系统、科学、符合实际,真实地反映了全省2013年大中型水库移民后扶政策实施情况,达到了预期目的。同时,为我省进一步健全监评机制,创新开展监评工作积累并提供了较好的经验和技术保障。

3)省扶贫外资项目管理中心“国际金融组织和外国政府贷款项目省级协调机构管理费”50万元。一是项目决策情况。该项目是按照财政厅《国际金融组织贷款项目省级项目协调机构管理费申请及使用管理暂行办法》设立,作为开展世界银行贷款中国贫困片区产业扶贫试点示范项目前期准备工作的专项工作经费。二是项目完成情况。2014年完成了世界银行贷款中国贫困片区产业扶贫试点示范项目环境影响评价报告、病虫害防治管理计划、先导工程计划、18个月财务采购计划、外资利用方案的编写工作。三是项目管理情况。严格按照财政厅《国际金融组织贷款项目省级项目协调机构管理费申请及使用管理暂行办法》(川财外〔200836号)的规定专款专用,无超范围、超预算、超标准支出情况。四是项目效果。2014年我省的世界银行贷款中国贫困片区产业扶贫试点示范项目前期项目管理工作,在世界银行的历次检查、评估工作中都走在了三省的前列。

    3.扶贫移民工作取得的主要成效。

1)扶贫工作。2014年,全省扶贫工作取得新成果新绩效,完成减贫120万人减贫任务。在6个方面取得重大突破:一是全面完成扶贫开发“六项机制”改革总体部署,政府、市场、社会协同推进的扶贫大格局初步构建。完成贫困识别建档立卡工作,精准扶贫迈出坚实步伐。三是有效转变行政管理职能,实施责任、权力、资金、任务“四到县”制度,下放扶贫项目审批权限,县级地方政府的主体责任有效发挥。四是突出主战场,“四大片区扶贫攻坚行动”和“五大扶贫工程”纵深推进,彝区“十项扶贫工程”和藏区“六项民生工程”扶贫解困行动计划正式启动,有力促进了重点片区加快发展。五是高位启动“结对认亲,爱心扶贫”公益活动品牌打造,正式开通“四川爱心扶贫网”,社会扶贫开创新天地。六是扶贫立法加快推进,依法开展扶贫移民工作的意识和能力进一步增强。

2)移民工作。2014年狠抓移民工作规范有序,注重移民安居乐业。完成安置1万人的目标任务。在四个方面取得成效:一是注重规划审查和风险评估。依法依规督导做好移民实物指标调查和安置规划大纲与规划编制,认真组织开展移民安置实施规划和调概工作,严格审查()规划大纲和规划设计成果。二是加强移民安置指导监管。将26个在建大型水利水电工程移民安置年度计划逐级分解到市、县,实行任务到季、资金到季,定期检查,重点督办,强化检查考核。三是严格落实移民后期扶持政策。向水利部成功争取到新增后扶人口指标32230人,并足额兑现直发直补资金;重点推进两批移民后扶整村推进示范片建设,惠及30个县、129个村、村民16.3万人、移民9.5万人;积极推进贫困移民避险解困工作在我省试点方案,分两年在11个县(区)30个村组织实施,涉及移民14320人。四是妥善化解移民信访稳定难题。健全定期稳定形势分析研判机制,完善信访台账,坚持例行研判与专题会商相结合,及时全面掌控全省移民信访稳定动态。通过现场督办、专函催办等方式,推动瀑布沟汉源库区内安移民、溪洛渡自主外迁移民等6个突出信访问题、重点信访事项有效化解。

(四)财务管理情况

1.管理制度建立情况。2014年,在机关财务管理方面出台了《四川省扶贫和移民工作局机关财务工作内部控制制度》;在移民资金管理方面修订了出台了《四川省大中型水利水电工程建设移民资金管理办法》和《四川省大中型水利水电工程建设移民资金会计核算办法》。从制度层面对机关财务、移民资金管理做出了明确规定,具有可操作性。

2.会计核算和账务管理情况。认真执行《行政单位财务规则》、《行政单位会计制度》和我局制定的相关管理制度。按规定分专项核算,实行公务车单车核算,财务人员及时准确地完成每月原始凭证的审核和账务处理工作;及时准确规范地编制和填报各类财务报表和统计报表;及时认真做好财务分析。年末对各类会计档案进行分类、装订和归档;按规定借阅、查询财务资料。

3.政府采购制度执行情况。我局严格按照政府采购的相关规定和年初批复政府采购预算执行政府采购,做到应采尽采,按程序报批政府采购预算调整事项。

()绩效管理工作开展情况。

1.组织开展。收到绩效管理评价通知后,我局立即部署,组织相关处室、中心人员认真学习文件,及时下发了《四川省扶贫和移民工作局关于开展2015年部门支出绩效评价工作的通知》。要求局机关、二级预算单位、使用财政资金的社会团体对照预算和绩效目标完成情况,按时完成绩效自评工作。

2.评价结果运用。通过绩效评价工作,提高了我局内部相关单位和人员的绩效管理理念,对提高资金使用效益,加强组织领导,执行财务管理制度起到了良好的促进作用,同时将绩效评价结果作为内部单位目标任务完成和下年度专项工作经费安排的参考依据,有力地促进了绩效评价工作的进一步深入。

四、评价结论及建议

(一)评价结论。

经过我局自评,2014年部门支出绩效评价良好,自评分为 100分。

1.预算编制方面。我局按照省级部门预算编制要求,按时完成基础库、项目库报送工作;按时完成预算草案的编制工作并按时提交省财政厅;按照省人大预工委预审意见对预算草案及时答复并修改。部门预算编制完整、准确、规范,一次性通过绩效目标审查,对于专项工作预算事前计划,提前细化开展的环节和措施。自评分25分。

2.预算执行方面。在执行时效方面,列入部门预算的财政资金全面达到支出进度的要求;在节能降耗方面,局机关用电用水用油支出在2013年的基础上压缩12.56%;廉洁行政方面,严格执行“三公”经费预算,2014年“三公”经费支出同口径与2013年相比下降 5.84%。自评分35分。

3.支出绩效方面。建立健全财务制度、内控制度、会计资料收集归档制度。资金支出依据充分、规范,符合资金使用范围、符合资金开支标准。接受省财政厅、省人大预工委的在线动态监控和省委督查组的检查。部门支出的申报、实施、资金的管理接受审计、纪检、财政、人大等相关部门的监督、专项检查、审计。自评分40分。

(二)存在的问题。

项目经费预算编制口径改革后,专项资金的使用范围和边界更加明确,专项项目中不能列报专项工作开支的办公费、邮寄费等基本支出科目费用。而财政预算安排的公用经费不能满足我局对全省扶贫移民公共事务管理的资金需要,存在专项资金预算中列支部分公用经费支出的情况。

(三)改进建议。

    1.建议财政考核预算执行进度时,考虑资金下达时间、政府采购流程、结转结余等因素。

2.根据我局的职能职责和目标任务,建议增加我局公用经费预算和开展扶贫移民工作的财政拨款专项支出预算资金。

 

 

                      四川省扶贫和移民工作局

2015529

 

分享到:
0
本网申明:
转载本网站的信息,务请注明来源。本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享, 不代表本网站观点,如不同意转载,请联系我们,以便及时删除。
关于我们网站地图使用帮助 意见反馈 网站声明联系我们

Copy right 2015 www.scfpym.gov.cn All Rights Reserved

主办:四川扶贫和移民工作局 承办:四川省扶贫和移民工作局发展中心 四川扶贫与移民网

技术支持:成都博州科技有限公司 蜀ICP备11025585号

在线QQ:195822117 网站QQ群:241171967

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点