首页要闻动态热点关注 -- 阅读信息

四川: 创新形式打造扶贫大环境


【日期:2015-11-06】 【来源:中国扶贫杂志2015年21期】 【阅读 次】

 

       10 16 日,习近平总书记出席 2015 减贫与发展高层论坛开幕式并作主旨演讲,掀起了 2015年 “扶贫日” 活动新高潮, 激发全社会更加关注、支持、参与扶贫开发,引领新一轮扶贫开发攻坚深入推进。四川省委、省政府高度重视,省扶贫开发领导小组严密组织,深入学习贯彻习近平总书记主旨演讲和系列重要讲话批示精神,结合推动中共四川省委十届六次全会扶贫攻坚决策部署做实落地,扎实推进扶贫开发各项工作,取得明显成效。

       省委、省政府以学习贯彻习近平总书记 2015减贫与发展高层论坛开幕式主旨演讲为重点,以开展 2015 年“扶贫日”活动为载体,持续用力抓好中央扶贫开发决策部署落实。

       通过省委、省政府带头,省扶贫开发领导小组严密组织观看 2015 减贫与发展高层论坛开幕式,认真围绕习近平总书记主旨演讲进行学习讨论,全省各级各界对习近平总书记带头在扶贫开发上投入大量精力深受触动,对扶贫开发重要性、紧迫性的认识进一步提升,对解决贫困地区、贫困群众面临的困难和问题更加关注,各级政府及其部门、社会各界的扶贫责任不断强化,对坚决打赢扶贫开发攻坚战的信心和决心更加坚强,进一步强化了思想共识,激发和凝聚了全省各级各界共同做好扶贫开发工作的内在动力。

       为凝聚四川社会各界推进扶贫攻坚的担当共识和内在动力,四川严密组织实施 2015 年“扶贫日”活动,坚持以 “扶贫日”活动为重要载体,在充分发挥政府主导作用的同时,深度激发社会扶贫的巨大潜力与生动活力,把精准扶贫、精准脱贫作为全社会的共同责任,每个社会分子都尽到力所能及的责任,形成全社会更加积极主动地支持参与扶贫攻坚的大环境。

       精心充分准备。四川省委、省政府高度重视2015 年“扶贫日”活动,成立了以省委常委李昌平、副省长曲木史哈为组长、41 家省级相关单位负责人和全省 21 个市(州)扶贫开发领导小组组长为成员的 2015 年“扶贫日”四川活动领导小组,从 3 月份开始进行精心筹备。7 月份,省长、省扶贫开发领导小组组长魏宏和副组长李昌平、曲木史哈亲自审定《2015 年“扶贫日”四川系列活动方案》及《2015 年 “扶贫日”四川公募活动方案》。曲木史哈对准备工作亲自过问、严格把关,确保了2015 年“扶贫日”四川系列活动顺利组织实施。

       强力有序推进。10 13 日,领导小组在成都召开了 2015 年“扶贫日”四川系列活动暨社会扶贫工作推进会,省直有关部门负责人、全省 21 个市(州)扶贫移民局(办)负责同志和近 40 家中央驻川主要媒体、省级和成都市主流媒体、知名门户网站的新闻记者,以及中国扶贫基金会、新浪公益等在全国有重要影响力的公益组织代表参加会议。李昌平亲自出席并作了重要讲话,强调要以本次推进会为契机,充分动员全省各级各部门、社会各界广泛深入参与“扶贫日”系列活动,合力攻坚,确保 2020 年与全国同步全面建成小康社会。推进会掀起 2015 年“扶贫日”四川系列活动新高潮,各项募捐、评选等活动高效扎实开展。

       打造特色平台。紧密结合四川实际,贴近社会爱心组织和个人的心态,突出地方特色开通了“四川爱心扶贫网” ,大力开展“结对认亲、爱心扶贫”公益活动,全力打造开创开放性公益平台,畅通援需直通渠道,提供真实可靠的帮扶需求,公开透明帮扶成效,动员社会各界精准帮扶贫困对象。自2014 年首个 “扶贫日” 正式启动 “四川爱心扶贫网”以来,收到良好效果,受到社会各界普遍好评。今年继续加大力度、规范运行,严格审核、全程阳光,累计在“四川爱心扶贫网”发布 5000 多户贫困户和1000多个贫困村信息, 累计访问量达10万余次。78 岁的退休老人李国宾将多年省吃俭用的 4 万元养老金用于“结对认亲、爱心扶贫”公益活动,这一感人事迹经四川日报等媒体报道后,引起了社会广泛关注,起到很好社会示范效益,开创了积小爱为大爱、汇小流成大海、爱心帮扶直接精准送达的社会扶贫工作新路径。

       评选扶贫好人。全省精心组织,积极做好中国消除贫困奖评选表彰活动相关工作,推荐 10 人参加评选,其中 2 人进入全国 23 个入围候选单位和个人名单。结合四川实际,9 24 日启动了首届四川“十大扶贫好人”评选表彰活动。经过层层审核推荐、社会公众投票评选,蓬溪县常乐镇拱市村村支书蒋乙嘉等 10 人受到表彰。10 13日,领导小组对 10 名获奖人员进行隆重表彰,让扶贫开发工作突出、成绩显著的单位与个人受到激励,充分调动了全社会参与扶贫攻坚的热情和干劲,合力推进扶贫攻坚工作。

       开展募捐活动。今年“扶贫日”活动认真总结 2014 年国家和省两个层面的实践经验,全面推广到全省各市(州) 、各行各业各系列组织开展,形成了浩大声势,取得了明显成效。在国务院扶贫办统一组织领导下,省市县各级加强领导、畅通协调,及时制定了各级实施方案,积极向社会各界动员宣传,认真组织开展了系列募捐活动。从各地反馈的情况和初步分析预测,2015 年“扶贫日”四川系列活动不仅倡导爱心不分大小、帮扶不分先后、捐赠不分形式,提供了捐款、捐物、通过“四川爱心扶贫网”对接捐助等多种方式,在捐款捐物方面比上年增加数十倍,更主要的是在全省进行了广泛深入的宣传动员,形成了全社会关心支持参与扶贫攻坚的氛围,为弘扬社会主义核心价值观、形成扶贫济困新风尚打下了更加扎实的基础。

       强化社会宣传。今年“扶贫日”四川系列活动突出“奉献一份爱心,点燃一盏希望”主题,广泛宣传动员,营造了浓厚的扶贫向善氛围。全省各级各地全媒体集中进行了宣传报道,三大电信运营商专门推送短信宣传,推动社会各界参与扶贫活动家喻户晓、人人皆知。各地、各单位、各系统立足行业特点,发挥自身资源优势,开展科技扶贫、文化扶贫、旅游扶贫,产业扶贫、技能培训扶贫、兴教助学扶贫、送医送药扶贫、访贫慰问、送温暖、出租车顶灯宣传、扶贫接力跑等特色扶贫活动,推动了全省社会扶贫从宣传开来向行动起来转变,构建了扶贫攻坚的社会基础。

 

分享到:
0
本网申明:
转载本网站的信息,务请注明来源。本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享, 不代表本网站观点,如不同意转载,请联系我们,以便及时删除。
关于我们网站地图使用帮助 意见反馈 网站声明联系我们

Copy right 2015 www.scfpym.gov.cn All Rights Reserved

主办:四川扶贫和移民工作局 承办:省移民安置规划中心 四川扶贫与移民网

技术支持:成都博州科技有限公司 蜀ICP备11025585号

在线QQ:195822117 网站QQ群:241171967

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点