首页要闻动态热点关注 -- 阅读信息

四川: 公众参与形式更多元


【日期:2015-10-17】 【来源:中国扶贫杂志2015年19期】 【阅读 次】

 

     作为创新社会扶贫体制机制的重大举措, 全国 “扶贫日”将在今年 10 17 日再度登场。面对新形势、新要求,日前,以“奉献一份爱心,点燃一盏希望” 为主题的 2015 年 “扶贫日” 四川活动方案出炉,并将全面升级。

     “活动将从内容到形式全面加码做深,以精准帮扶贫困户为导向,推动扶贫开发转型提质增效,不断打造具有四川特色、有较大影响力、有较强号召力、有较高公信力的社会扶贫精品品牌” ,省扶贫移民局局长张谷表示。

       2014 年,四川省的“扶贫日”活动中,省级牵头单位只有 6 家,今年全省活动领导小组成员单位达 41 家,活动涉及各大系统、各行业、各部门,实现全省上下全覆盖。

       根据“扶贫日”四川系列活动方案安排,今年四川省不仅要求市县联动深入街道、社区、乡村方方面面,也明确各市州、县市区制定本地区方案并开展募捐,同时,各民主党派、教育文化卫生系统、群团社团、在川水电开发单位等也明确将参与募捐活动。全省上下各类活动近万个,包括参与全国评选表彰“消除贫困奖” ,首次评选四川“十大扶贫好人”及“十大扶贫责任企业” ,其中立足行业特点的特色活动是亮点。

       2014 年“扶贫日”四川系列活动主要是以公募为主。今年,则可以用丰富多彩、特色鲜明来形容。各系统、 各市县区都已制定具体方案, 明确活动主题、特色内容和保障措施。

       特色成为今年四川活动一大主题。方案明确,各系统各单位要立足行业特点,发挥自身资源优势,开展形式多样的特色扶贫活动。这将包括科技扶贫、文化扶贫、旅游扶贫、产业扶贫、技能培训扶贫、兴教助学扶贫、送医送药扶贫、访贫慰问等。

       与去年以捐款为主相比,今年公众可通过捐资、捐物、登录“四川爱心扶贫网”参加“结对认亲、爱心扶贫”活动这 3 种形式参与“扶贫日”活动。公众可自主选择受赠机构、单位或个人,自主选择建档立卡贫困户,通过快递物资或直接汇款方式精准捐赠。全省有建档立卡贫困户的县,每县至少再上传 30 户贫困信息和10户以上贫困村信息到四川爱心扶贫网,等待牵手帮扶。

       社会爱心人士可继续参与资金募捐,但捐赠机构不再限于 2014 年省级指定的四川省扶贫基金会一家,市州、县市区今年将分别指定具有公募资质的受赠机构,并开设专用账号。无定点扶贫任务的机关、单位、团体和社会爱心人士汇至各级指定专用账号,有定点扶贫任务的也可直接捐赠至定点扶贫地和贫困户。

       物资募捐也同步进行。今年募捐物资由捐赠单位或个人直接捐赠,不经过中间环节,受捐赠所在地政府提供相关协调服务。哪怕是给贫困山区娃娃寄一本书,只需把快递单拍照汇总即可,物资接受方政府提供捐赠凭证并估值,都将纳入今年公募统计。

       活动方案明确,捐赠单位和个人可自主选择省市县任一指定受赠机构进行资金捐赠,也可自主选择受捐单位或个人进行物资捐赠。(四川省扶贫和移民工作局供稿)

 

分享到:
0
本网申明:
转载本网站的信息,务请注明来源。本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享, 不代表本网站观点,如不同意转载,请联系我们,以便及时删除。
关于我们网站地图使用帮助 意见反馈 网站声明联系我们

Copy right 2015 www.scfpym.gov.cn All Rights Reserved

主办:四川扶贫和移民工作局 承办:省移民安置规划中心 四川扶贫与移民网

技术支持:成都博州科技有限公司 蜀ICP备11025585号

在线QQ:195822117 网站QQ群:241171967

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点