首页要闻动态热点关注 -- 阅读信息

奋力书写扶贫的中国答卷


【日期:2015-10-21】 【来源:新华网】 【阅读 次】

 

(记者陈尚营、欧甸丘)这是一张令世界瞩目的成绩单,作为世界上最大的发展中国家,“十二五”前4年,中国农村贫困人口从1.22亿人减少到7017万人,累计减贫5221万人。既为全面建成小康社会奠定坚实基础,也为实现世界减贫目标作出中国贡献。

  “贫穷不是社会主义,社会主义要消灭贫穷。”消除贫困、改善民生、实现共同富裕,是党和政府始终追求的奋斗目标。“十二五”特别是党的十八大以来,党和政府把扶贫工作摆到更加突出的位置,大力度、宽领域、多层次向前推进。一系列顶层设计相继出台,发布《中国农村扶贫开发纲要(2011-2020年)》、上调扶贫标准,设定“扶贫日”,奋力书写扶贫的中国答卷。

  中国的脱贫之路,规模之广前所未有,难度之大世所罕见。然而,“全面小康是全体中国人民的小康,不能出现有人掉队”,党和政府奋力攻坚,走出了一条符合国情、切实让贫困百姓受益的中国特色扶贫开发道路。

  “十二五”期间,一份扶贫的中国答卷徐徐展开。5年来,财政投入不断增加,产业扶贫方兴未艾,社会保障日益完善,特别是2013年起,对贫困人口全部建档立卡,为瞄准帮扶对象精准发力。5年来,扶贫从“输血式”的生活救济型向“造血式”开发型扶贫转变,从“大水漫灌式”的全面扶贫到“滴灌式”的精准扶贫转变。一系列举措成效显著,今年再完成减贫1000万人的目标有望实现。

  扶贫攻坚路,悠悠中国梦。未来5年,是全面建成小康社会的决定性阶段,扶贫开发工作已进入啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺期。让7000多万贫困人口脱贫,任务艰巨,但只要我们继续加大扶贫工作力度,全面实施精准扶贫方略,动员和凝聚全社会力量广泛参与扶贫,就一定能打赢这场扶贫攻坚战,让更多百姓共享美好新生活。

 

分享到:
0
本网申明:
转载本网站的信息,务请注明来源。本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享, 不代表本网站观点,如不同意转载,请联系我们,以便及时删除。
关于我们网站地图使用帮助 意见反馈 网站声明联系我们

Copy right 2015 www.scfpym.gov.cn All Rights Reserved

主办:四川扶贫和移民工作局 承办:省移民安置规划中心 四川扶贫与移民网

技术支持:成都博州科技有限公司 蜀ICP备11025585号

在线QQ:195822117 网站QQ群:241171967

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点