首页要闻动态市县动态 -- 阅读信息

马边:“一村一支教” 村村都有老师教


【日期:2015-10-18】 【来源:四川新闻网】 【阅读 次】

 

 

马边下溪镇珍珠桥村小的支教老师正在给孩子们上课

2014年以来,200余名志愿者积极响应号召,奔赴马边彝族自治县教育扶贫主战场。2年来,共计5700多名村小学生受益,实现了每个村的孩子都有老师教。

 

古坟小学总共有四个教室、一个办公室、四个寝室、还有社会各界的爱心人士捐助的一个厨房,以及热水器。”20149月来到马边民主乡雪峰村古坟小学任教的广安职业技术学院毕业生赖琼说,这里各种条件比来之前想象中的要好。

 

赖琼是县城里长大的人,家庭环境较好。爸妈一直希望她能在更好的地方发展,但她还是选择到贫困山区支教。其实我非常希望能到农村中去,为当地的教育扶贫尽一份绵薄之力,同时也磨炼自己。赖琼的初衷非常简单。

 

因为老师人数有限,古坟小学实行老师包班制,赖琼负责二年级的课程。第一节课印象最深。赖琼说,当时自己问全班学生你们想不想走出这片大山,所有孩子都异口同声回答

 

孩子们那种懵懂又渴望看看外面世界的眼神让赖琼融化了,心中暗自下了一定要干好这一份支教工作的决心。

 

古坟小学属于纯彝区的学校,学生们基本不会汉语,知识面非常窄,很多学生连自己所在的县城都没去过。赖琼主动与孩子们交朋友,跟孩子聊当前国内的一些大事趣事。慢慢地,赖琼像朋友一样开始融入到孩子们中间,潜移默化地拓宽着孩子们的知识。经过1年时间的教学,赖琼所教的班级有了明显变化,平均成绩大幅度提升,全乡11个班级里排名提升到第五名。其中一名学生拉一布日,从原来的语文数学都不及格到以优异成绩转入县小就读。

 

赖琼只是马边一村一支教众多志愿者中的代表。自全市2014启动一村一支教工作,已先后选派三批共200余名志愿者赴马边87个彝区村小(教学点)开展支教,实现对彝区村小(教学点)的全覆盖。

 

在政策的促进下,马边的教育水平得到了显著提高。今年马边高考成绩创辉煌,一本、二本硬上线共计129人,其中文科重本上线人数2人,实现了近十多年来的突破。

 

扶贫先扶智,扶智先扶师。为进一步促进乡村教育的发展,马边全面落实集中连片特困地区乡村教师生活补助政策,并依据学校艰苦边远程度实行差别化的补助标准,逐步形成越往基层,越是艰苦,待遇越高的激励机制。这一举措,也得到了国家教育部的点。日前,教育部网站公布各地乡村教师生活补助实施工作信息称:部分实施县结合本地实际,制定了较高的补助标准,马边彝族自治县补助标准为2000元,为全国最高。成效突出,乡村教师安心乐教。

 

结合一村一支教,马边探索出了一条让乡村教师下得去、留得住、教得好的彝区教育扶贫路线,使偏远地区教师的职业吸引力明显增强,出现了城镇教师争相到乡村学校任教的可喜局面。(乐山日报陈曦 罗文宣文/图)

 

分享到:
0
本网申明:
转载本网站的信息,务请注明来源。本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享, 不代表本网站观点,如不同意转载,请联系我们,以便及时删除。
关于我们网站地图使用帮助 意见反馈 网站声明联系我们

Copy right 2015 www.scfpym.gov.cn All Rights Reserved

主办:四川扶贫和移民工作局 承办:四川省扶贫和移民工作局发展中心

技术支持:成都博州科技有限公司 蜀ICP备11025585号

在线QQ:195822117 网站QQ群:241171967

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点