首页要闻动态热点关注 -- 阅读信息

大手笔 大投入 大民生绘就藏区群众幸福笑脸


【日期:2015-10-18】 【来源:四川日报】 【阅读 次】

 

  入秋后的阿坝高原,寒气逼人,早晚气温都在零度以下。当走进阿坝县河支乡社会救助福利服务中心,感受到的是浓浓暖意。钢炉上的水壶吱吱地冒着热气,身患大骨节病的老人正在房间里喝着奶茶,围坐在一起看着电视。谈起现在的生活,尼洛老人竖起了大拇指:“吃住都有人照顾,生病了医生上门来,国家还给我们发‘工资’,这样的日子以前不敢想。”

  1016日,省委藏区办和省发展和改革委再次传来捷报——前三季度藏区六大民生工程计划顺利推进,19月已投入资金47.5亿元,占年度计划的90.3%。其中,13155户藏区新居建设任务开工率达97.6%5000多户群众搬进了新家;9个月里,藏区32县减少农村贫困人口4.4万人。

  尼洛老人脸上的笑容,是我省藏区六大民生工程计划实施成效的一个缩影。

  党的十八大以来,省委、省政府紧紧抓住藏区发展、民生、稳定三件大事不放松,更加注重通过制度安排和基础设施攻坚来做好民生工作。我省于2013年首次启动实施藏区六大民生工程计划,涵盖藏区新居建设、教育发展振兴、医疗卫生提升、社会保障促进、文化发展繁荣和扶贫解困行动等六大领域,预计到今年底实现3年累计投入170亿元。

  今秋新学期,甘孜州康北民族高级中学教室里,坐着来自道孚县的孤儿龚来她姆。以前一直由亲戚资助的她,现在再也不用为学费和书本费犯愁。

  在按照全省统一安排实施六大民生工程计划的过程中,甘孜州针对当地高中阶段净入学率不高的情况,自筹加码,今年在学前教育免费基础上,启动了高中免费教育计划,进而形成15年免费教育构架,龚来她姆等上万学生受益。

  十八大以来,我省坚持把突破基础设施瓶颈作为改善藏区发展条件和民生基础的重要思路。投入532亿元实施“三年交通大会战”,国省道三级及以上公路比重由2010年的45.5%提高到61.2%,道路的乡镇通畅率和建制村通达率分别达76.9%90.2%;稻城亚丁、阿坝红原机场投运,藏区机场由2个增加至4个;雅康、汶马高速公路和川藏铁路成雅段正加快建设。新甘石“电力天路”工程建成,川藏电力联网工程完工,藏区所有县接入主干电网,实现所有无电村通电。

  基础设施的改善,为藏区群众脱贫致富奔小康打下了坚实的基础。过去,因为山高谷深、道路不畅,没有一家快递公司愿意入驻凉山州木里县,如今,申通、圆通、韵达等5家快递公司相继落户该县,农牧民群众可以足不出户网购现代化生活用品,山里的土特产也通过四通八达的快递线路卖到全国各地。

  大手笔、大投入、大民生,省委、省政府按照既定思路持续发力,我省藏区民生事业发展取得显著成效,一些难点问题逐步得到根本解决。藏区干部和群众认为,十八大以来是家乡面貌变化最大的时期,是百姓得到实惠最多的时期,是发展稳定形势最好的时期。(记者钟振宇)

分享到:
0
本网申明:
转载本网站的信息,务请注明来源。本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享, 不代表本网站观点,如不同意转载,请联系我们,以便及时删除。
关于我们网站地图使用帮助 意见反馈 网站声明联系我们

Copy right 2015 www.scfpym.gov.cn All Rights Reserved

主办:四川扶贫和移民工作局 承办:省移民安置规划中心 四川扶贫与移民网

技术支持:成都博州科技有限公司 蜀ICP备11025585号

在线QQ:195822117 网站QQ群:241171967

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点