首页专题专栏10.17扶贫日 -- 阅读信息

“白马模式”:四川文旅产业扶贫的一个新样本


【日期:2015-10-17】 【来源:新华网四川频道】 【阅读 次】

 

    新华网四川频道1016日电(汪艳婷)扶贫、幸福美丽新村、文化旅游、创新创业,这些近年来在四川政治经济中出现频率最高的几个热词,如果有机的结合起来,将会产生什么样的契机?

    文旅扶贫:“白马模式”的崛起

    平武县位于四川北部,地处秦巴山区连片特困片区。然而,这个省定贫困县同时也是“东亚大陆最古老部族”白马藏族人的核心聚居区之一,历史人文悠久独特、生态资源稀世罕有,可以说是极为珍贵的世界级瑰宝。

    从海拔1300-4980米的深山切割型山地中,或许能看出白马地区贫困的根源——收入只能靠传统农业。但这个从后汉时期就“清灰冷灶”的地带,近3年来,其居民的生产生活条件发生了翻天覆地的变化:2013年末农民年纯收入达到5597元,2014年末农民年纯收入增长到6780元,截至去年年底共减贫97人。特别是去年“十一黄金周”,各村寨农户营业总收入达到1000余万元,户均营业收入3万元以上。

    实际上,这个“东亚大陆最古老部族”走上富裕的康庄大道,一个比较直接的缘由是白马王朗文化旅游项目在当地的落成。2013年,由成都天友旅游集团投资开发的白马王朗文化旅游项目正式动工。2014年“十一黄金周”,一期工程包含的王朗国家级自然景区、扒昔加古寨、白马天母湖等景区开始试营业。截至目前共实际完成投资额达12亿元,二期工程还将陆续投入资金24亿元。项目现在进入了边开发、边经营的阶段。

    白马地区上演“集体脱贫”好戏的背后,折射出的一个宏观背景是,消费观念和结构的转型升级,使旅游业已经逐渐成为了四川省的支柱产业,同时,旅游本身的辐射效应也使得扶贫的效果更具有穿透力。再连同四川省近年来接连发力打造的幸福美丽新村,可以说,白马地区的老百姓真正地开始守着一座“富矿”过日子。因此,白马王朗并不仅仅是一个旅游景区那么简单,它还是一个“文旅产业金融扶贫试验区”。

    据了解,白马王朗项目核心区域包括4个村,总人口1526人(均为白马族),按照农民年纯收入低于2736元的标准,经当地政府统计的精准识别贫困人口达到206人,占总数的13.5%,占白马群众总数的13.5%,贫困发生率达14.1%,高出全省贫困发生率5.5个百分点。可以说,项目从规划开始,就着眼于“精准扶贫”的口径。

    为了在文旅扶贫的垂直领域滴灌更深,成都天友旅游集团特别协调了金融机构深度介入,为农家接待的发展注入了强大力量。据悉,中国人民银行成都分行设立了“支农再贷款支持生态旅游建设基地”,为村寨农户提供期限长达7年的扶贫专项贷款1000万元,并进行统一授信,额度最多的达7万元、最少的也有3万元。

    除了金融方面的深度扶贫,景区还着力打造出“扶贫双创孵化园”,通过优化景区创业政策环境,对本土创业者“扶上马再送一程”,吸引了不少能人、大学生返乡创业。目前,各村寨已培育形成了农家旅社、歌舞表演、特色餐饮、手工制作、青稞咂酒、生态种养殖等业态。

    双重效应:文化传承与需求的并行

    白马王朗文化旅游项目的意义还不仅仅局限于经济方面。据了解,白马族一大批文化遗产正在加速消亡。2009年,绵阳市对全市非物质文化遗产作了调查统计,结果显示白马族27项文化遗产中,有13项处于濒危状态,比例接近50%,而且还有一些正处于演变之中。另一方面,我国的人均GDP水平已达到7000多美元,居民消费结构已经发生重大变化,但我国文化消费只占家庭消费的7%左右,而发达国家则占20-30%。近年来,尽管我国文化产业以年均15%的速度增长,远高于国民经济的增长速度,但文化产业占GDP比重仍偏低,文化市场的发展空间十分巨大。两个层面的交集,正是反映了文化传承保护和文化消费需求间的互动预期。

    无疑,白马王朗“文旅产业金融扶贫试验区”的实践印证了旅游业作为综合性产业,其带动性强、社会效益广,特别是在带动连片特困地区、民族边远地区老百姓脱贫致富方面具有十分特殊的优势。但这一模式是一个长期的过程,不可能一蹴而就。

    不过,这个过程的实现并非遥不可及,白马的目标是:到2020年,游客接待量达到300万人次,年营业收入达到20亿元以上,农民人均收入达到2.8万元以上,成为全省集中连片特困地区整体迈入共同富裕的典范。

 

上一篇:四川美丽新村 绚丽如画卷
下一篇:
分享到:
0
本网申明:
转载本网站的信息,务请注明来源。本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享, 不代表本网站观点,如不同意转载,请联系我们,以便及时删除。
关于我们网站地图使用帮助 意见反馈 网站声明联系我们

Copy right 2015 www.scfpym.gov.cn All Rights Reserved

主办:四川扶贫和移民工作局 承办:省移民安置规划中心 四川扶贫与移民网

技术支持:成都博州科技有限公司 蜀ICP备11025585号

在线QQ:195822117 网站QQ群:241171967

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点