首页专题专栏10.17扶贫日 -- 阅读信息

习近平:凝聚共识同舟共济 不断深化减贫合作


【日期:2015-10-17】 【来源:新华网】 【阅读 次】

 

 

1016日,2015减贫与发展高层论坛在北京人民大会堂举行。国家主席习近平出席论坛并发表题为《携手消除贫困促进共同发展》的主旨演讲。 新华社记者庞兴雷摄

习近平出席2015减贫与发展高层论坛并发表主旨演讲

凝聚共识同舟共济 不断深化减贫合作

积极呼应和推动2015年后发展议程落实

  新华网北京1016日电(记者王宇、林晖)2015减贫与发展高层论坛16日在北京人民大会堂举行。国家主席习近平出席论坛并发表题为《携手消除贫困 促进共同发展》的主旨演讲。习近平强调,消除贫困是人类的共同使命。改革开放30多年来,中国走出了一条中国特色减贫道路。中国在致力于自身消除贫困的同时,积极展开南南合作,同舟共济,攻坚克难,支持和帮助广大发展中国家特别是最不发达国家消除贫困,为各国人民带来更多福祉。

  上午10时许,在中外嘉宾的热烈掌声中,习近平步入会场。习近平发表主旨演讲。习近平指出,在2000年召开的联合国千年首脑会议上,各国领导人通过了以减贫为首要目标的千年发展目标。那时以来,各国为实现千年发展目标采取行动,进行不懈努力。到今年,千年发展目标中的减贫目标基本完成,全球减贫事业取得重大积极进展。

  习近平强调,在上个月召开的联合国发展峰会上,各国通过了以减贫为首要目标的2015年后发展议程。今天,我们相聚北京,就是要向世界表明,我们将加强减贫发展领域交流合作,积极呼应和推动2015年后发展议程的落实。

  习近平指出,中国一直是世界减贫事业的积极倡导者和有力推动者。改革开放30多年来,中国人民积极探索、顽强奋斗,走出了一条坚持改革开放、坚持政府主导、坚持开发式扶贫方针、坚持动员全社会参与、坚持普惠政策和特惠政策相结合的中国特色减贫道路。经过中国政府、社会各界、贫困地区广大干部群众共同努力以及国际社会积极帮助,中国6亿多人口摆脱贫困。2015年,联合国千年发展目标在中国基本实现。中国是全球最早实现千年发展目标中减贫目标的发展中国家,为全球减贫事业作出了重大贡献。

  习近平强调,当前,中国人民正在为实现全面建成小康社会目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力。全面小康是全体中国人民的小康,不能出现有人掉队。未来5年,我们将使中国现有标准下7000多万贫困人口全部脱贫。这是中国落实2015年后发展议程的重要一步。

  习近平强调,中国将大幅增加扶贫投入,出台更多惠及贫困地区、贫困人口的政策措施,在扶贫攻坚工作中实施精准扶贫方略,坚持中国制度的优势,注重扶持对象精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准、因村派人精准、脱贫成效精准等六个精准,坚持分类施策,广泛动员全社会力量。

  习近平指出,中国在致力于自身消除贫困的同时,始终积极开展南南合作,支持和帮助广大发展中国家特别是最不发达国家消除贫困。中国积极向亚洲、非洲、拉丁美洲和加勒比地区、大洋洲的69个国家提供医疗援助,先后为120多个发展中国家落实千年发展目标提供帮助。

  习近平最后强调,消除贫困依然是当今世界面临的最大全球性挑战。未来15年,对中国和其他发展中国家都是发展的关键时期。对此习近平提出倡议,着力加快全球减贫进程,着力加强减贫发展合作,着力实现多元自主可持续发展,着力改善国际发展环境,为共建一个没有贫困、共同发展的人类命运共同体而不懈奋斗。

  乍得总统代比、克罗地亚总统基塔罗维奇、柬埔寨首相洪森、老挝国会主席巴妮、玻利维亚副总统加西亚、联合国副秘书长、开发计划署署长克拉克、世界卫生组织总干事陈冯富珍先后致辞。他们认为,中国在建设小康社会以及减贫方面取得重大成就,在较短的时间内使数亿人口脱贫,极大推动了全球千年发展目标的实现。期待继续同中国开展减贫方面的对话和合作,共同推动《2030年可持续发展议程》的落实。

  联合国秘书长潘基文视频致辞表示,很高兴看到中国为减贫做出了一系列承诺,让我们携起手来,为所有人创造更有尊严的生活。

  王沪宁、汪洋、栗战书、杨洁篪等参加上述活动。

  2015减贫与发展高层论坛主题是“携手消除贫困,实现共同发展。”包括有关国家元首、政府首脑、国际组织负责人,以及国家有关部门负责人、专家学者、企业负责人共计300余人参加了论坛。

  大会前,习近平会见了2015“中国消除贫困奖”获奖者代表。

 

分享到:
0
本网申明:
转载本网站的信息,务请注明来源。本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享, 不代表本网站观点,如不同意转载,请联系我们,以便及时删除。
关于我们网站地图使用帮助 意见反馈 网站声明联系我们

Copy right 2015 www.scfpym.gov.cn All Rights Reserved

主办:四川扶贫和移民工作局 承办:省移民安置规划中心 四川扶贫与移民网

技术支持:成都博州科技有限公司 蜀ICP备11025585号

在线QQ:195822117 网站QQ群:241171967

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点