首页要闻动态热点关注 -- 阅读信息

决战小康大考 四川农业扶贫开启“加速度”


【日期:2015-10-16】 【来源:四川日报】 【阅读 次】

 

    省委十届六次全会指出,贫困地区脱贫致富,根本要靠发展产业。全会提出的五个一批计划中,包括扶持生产和就业发展一批,十方面重点工作中,富民产业培育也居要位。而在产业中,特色农牧业又是最现实的增收门路,在扶贫攻坚中具有基础性作用。
    10月初,由省农业厅牵头制定的《四川省产业扶贫专项方案》正式出台。这标志着,面对小康大考,四川农业扶贫攻坚已轰开油门,开启换掉穷业奔富路的加速度

木子

密集部署产业扶贫重头方案接连出台
    种上红脆李,搞起乡村游,来了农技员……3个月,理县薛城镇甲米村村支书苟伟感受最深的就是产业扶持的巨大力度。

    贫困村的变脸正是层层战略压力传导的结果。省委十届六次全会之后的扶贫攻坚便成为全省农业系统工作的一个核心关键词:省农业厅连续召开3次党组扩大会,明确把产业扶贫放在全局性、战略性位置推动;85日,全省民族地区农业扶贫工作现场会在阿坝县召开;8天后,全省农业系统产业扶贫工作会又在成都召开。

    超常部署推动的同时,一系列高含金量的产业扶贫方案也接连出炉。省农业厅印发的农业产业扶贫工作的实施意见明确,从产业扶贫规划、科技推广运用、新型经营主体培育、一二三产业融合发展等7方面精准突破,在目标细化、政策完善、项目推进等方面具体安排。

    10月出台的《四川省产业扶贫专项方案》更是进一步明确,充分发挥产业扶贫的基础性作用,加快培育贫困地区、贫困群众增收产业体系,建立贫困群众脱贫致富奔小康关键支撑,通过扶持生产和就业发展确保一批贫困人口稳定脱贫。为未来5年产业扶贫提供了操作手册。省农业厅相关负责人表示。

8位厅官包片督战 万名农技员进驻所有贫困村

    7月下旬,省农业厅厅长任永昌走访蓬安县贫困村,2个月后,他再次出现在该县杨家镇伏岭村,与村民座谈产业脱贫之路。929日,兴文县现场会上省农业厅副厅长涂建华要求,蚕桑要成为扶贫重要产业支撑。1个月前,他刚在叙永指导高山蔬菜助农增收。

    一把手到村入户访贫问苦,到副厅长频频督战川南,背后,正是省农业厅将产业扶贫放在全局性、战略性位置来推动的重视。为推动帮扶,省农业厅专门成立农业产业扶贫工作领导小组,明确8名厅级领导两两组合包片总负责四大片区。涂建华正是包片乌蒙山区。

    每个片区都有厅领导一线包片指挥,处室具体落实。97日,全省农业系统万名农业科技人员进万村技术扶贫行动在蓬安县正式拉开帷幕,为贫困村送来了致富好帮手。

    为打通农技推广最后一公里,省农业厅从省、市、县农业部门和乡镇农业推广服务机构中择优选派11501名农业技术人员深入到11501个贫困村一对一技术扶贫,实现全覆盖,重点协助开展编制一个农业产业扶贫规划、积极推广一批主导品种和主推技术、帮助培育一批农业科技示范户、指导培育一批新型农业经营主体、最终助推发展一个主导产业等五个一行动农技人员到村开展技术指导每人每年不低于2个月,关键农事农时节点必须进村指导,开展技术培训每人每年不少于4次,贫困村不摘帽、贫困户不脱贫,技术帮扶人员不撤出。省农业厅相关负责人表示。

5年逾50亿元农牧业扶贫 项目资金向贫困户倾斜

    未来5年,全省共需筹措产业扶贫资金66.6亿元。省农业厅相关负责人透露,其中超过80%是涉及农牧业的产业扶贫资金。

    省农业厅还明确,项目资金也将优化整合、调整投向,通过设立产业扶贫专项基金等措施,确保十三五每年投向贫困县项目资金达50%以上,实现对贫困村项目全覆盖。同时现代千亿示范工程、高标准农田建设、农产品产地初加工、互联网+农业等项目优先安排到贫困地区。同时,实行项目资金精准投放,确保到村到户。该厅相关负责人表示。

    为确保产业扶贫,农业扶贫将端出多道硬菜,如要求以县为单位尽快制定农业产业扶贫规划,各县区编制贫困村规划,形成一村一品格局。并靠改革啃硬骨头,将全面推进土地承包经营权确权颁证、开展草原确权颁证试点,财政支农项目资金精准投向贫困村(户),形成的资产直接量化到村落实到户,适度向贫困户倾斜等。

    省农业厅相关负责人还表示,除了万名农技员进万村,该厅还正在进行农业科技示范户建设、农业技术培训覆盖到全部贫困村工作。同时,还要将产业扶贫纳入对市州农业局年度考核的重要内容之中,项目资金重点支持成效突出的地区,用指挥棒进一步助推扶贫攻坚。

农业产业扶贫大事记
    ●省委十届六次全会后,省农业厅连续召开3次党组扩大会,把产业扶贫放在全局性、战略性位置推动;

    ●85日,全省民族地区农业扶贫工作现场会在阿坝县召开;

    ●811日,省农业厅印发《关于贯彻落实省委十届六次全会精神 认真抓好农业产业扶贫工作的实施意见》;

    ●813日,全省农业系统产业扶贫工作会在成都召开;

    ●97日,全省农业系统万名农业科技人员进万村技术扶贫行动在蓬安县杨家镇伏岭村启动;

    ●10月,《四川省产业扶贫专项方案》出台。

    ●未来5年,全省将投入产业扶贫资金66.6亿元,80%以上涉及农牧业;

    ●精准扶持168.48万贫困户、497.65万贫困人口,对265.45万有劳动能力的贫困人口进行重点扶持;

    ●每年投向贫困县的农业项目资金不低于年度总投入的50%

    ●择优选派11501名农业技术人员深入11501个贫困村一对一技术扶贫;

    ●2020年,四大片区建成现代农业产业基地600万亩,年出栏肉牛、肉羊及特色小家禽2.5亿头(只),水产养殖面积达到120万亩,农民合作社达到1.4万个、家庭农场和种养大户达到8000个,主要农作物良种覆盖率达到90%以上,农业适用技术推广率达到90%以上。

分享到:
0
本网申明:
转载本网站的信息,务请注明来源。本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享, 不代表本网站观点,如不同意转载,请联系我们,以便及时删除。
关于我们网站地图使用帮助 意见反馈 网站声明联系我们

Copy right 2015 www.scfpym.gov.cn All Rights Reserved

主办:四川扶贫和移民工作局 承办:省移民安置规划中心 四川扶贫与移民网

技术支持:成都博州科技有限公司 蜀ICP备11025585号

在线QQ:195822117 网站QQ群:241171967

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点