首页要闻动态市县动态 -- 阅读信息

广元市实施金融创新加速贫困群众“拔穷根”


【日期:2015-10-15】 【来源:广元市扶贫移民局】 【阅读 次】

 

广元是集中连片的特困地区,地方财力弱,扶贫投入不足影响扶贫攻坚快速发展进程。近年来,广元市加大改革创新,撬动金融信贷资金投入扶贫攻坚,有力解决了到户扶持资金不足、特惠兜底措施不够等问题,提升了贫困群众脱贫致富实效。

一、实施互助资金开贫困户贷款之门。在每个项目村投入1015万元财政扶贫资金作为项目种子资金,项目村群众投入不低于扶贫资金10%的互助金后,在县区民政局注册,建立贫困村扶贫互助社。互助社按照“资金自有、共同管理、合理使用、有偿服务、持续发展”的原则和有关规定,向村民发放借款,用于群众生产性发展项目。在实施贫困村互助资金项目中,突出“四个坚持、四个切实”,即坚持竞争定村、阳光操作,切实激发村民参与的主动性,坚持民主选举、强化监管,切实增强项目实施的科学性,坚持有偿借贷、滚动发展,切实提高项目本金的安全性,坚持监管有序、良性运行,切实提升项目成效的示范性,保证了项目良性发展和作用持续发挥。6年来,全市先后建立了贫困村扶贫互助社180个,入社农户2.5万户,贫困户入社1.2万户,占贫困户的63%;累计发放借款1.59亿元,其中贫困户累计借款6600万元,有效缓解了贫困农户发展资金短缺矛盾,放大了财政扶贫资金的使用效益。

二、创新担保方式扩贫困户借款之量。在不改变贫困村互助社运作方式的前提下,互助社以财政扶贫资金10万元作为担保,信用联社按放大1倍的比例和基准利率向互助社提供授信贷款,把贫困村群众借款最大金额从5000元上升到10000元,进一步扩大了互助社资金运作规模,破解了互助资金借款量小力弱的难题,增强了农民生产发展的扶持能力。通过部门联动、形成合力,宣传动员、竞争定村,严格程序、规范运行,强化监管、良性运转的方式,积极推进农村金融创新项目试点。累计放款398.84万元,还款295.82万元,占用费收入18.6万元,偿还信用社贷款利息16.4万元,到期还款率100%

三、实施小额信贷提贫困户发展之速。制定出台扶贫小额信贷实施方案和评级授信办法、风险防范办法、风险补偿金管理办法“1+3”工作体系,强力推进扶贫小额信贷工作。为有效监管风险,创新“5221”(贫困户诚信度50分、家庭劳动力20分、家庭成员掌握劳动技能20分、家庭人均纯收入10分)精准评级授信体系,由承贷银行和村风控小组按照积分高低授级为5432四个星级,对应授信贷款额度为5万、4万、3万和2万元,切实从扶贫贷款基础环节降低了风险。同时,各县区均由财政出资1000万元在承贷银行设立县级风险补偿金专户;由帮扶单位按村贷款总额的3-5%筹集村级风险互助金,一旦出现贷款逾期情况,确保村级首先有风险互助金偿还,对未出现逾期不还贷款的情况,该资金为全村贫困户所有,通过上下联防筑牢了贷款户风险屏障。目前,全面完成了11.55万户贫困户的信用评级,授信8.85户、授信面76.6%,授信总额42.8亿元,发放扶贫小额贷款7596.54万元。

四、实施小额保险兜贫困户意外之底。积极实施“小额扶贫保险”,包括人身意外伤害险(比如死亡、致残等意外伤害)和人身意外伤害住院医疗险,前者提供3万元的意外伤害赔付,后者提供1000元以内的医疗费用赔付,保险期均为一年,保费总共40元。按照“公司让利+农户缴纳+政府补助”三方相结合的方式,由县级财政对参保的贫困村互助社人均补助20元,农户自缴20元。会同小额信贷业务部门对投保家庭给予信贷优惠,实行信用评级管理,每年评定一次,对连续投保人员,每年自动上升一个等级。该项目实施以来,累计参保2.9万人,保障金额8.99亿元,发生8300多例保险赔付案件,保险赔款近1800万元,有力地帮助贫困户抵御了意外伤害风险,化解了400多个家庭因意外伤害死亡返贫的几率,受到贫困村群众的广泛欢迎。

 

分享到:
0
本网申明:
转载本网站的信息,务请注明来源。本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享, 不代表本网站观点,如不同意转载,请联系我们,以便及时删除。
关于我们网站地图使用帮助 意见反馈 网站声明联系我们

Copy right 2015 www.scfpym.gov.cn All Rights Reserved

主办:四川扶贫和移民工作局 承办:四川省扶贫和移民工作局发展中心

技术支持:成都博州科技有限公司 蜀ICP备11025585号

在线QQ:195822117 网站QQ群:241171967

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点