首页要闻动态热点关注 -- 阅读信息

2020年扶贫线和低保线“两线合一”


【日期:2015-10-15】 【来源:四川日报】 【阅读 次】

 

  日前印发的《四川省社会保障扶贫专项方案》明确,到2020年,实现贫困地区扶贫线和低保线“两线合一”,做到应保尽保、动态管理;基本实现城乡居民人人享有养老保险;贫困地区农村特困人员集中供养满足率达到100%。《方案》以全省建档立卡的168.48万户497.65万农村贫困人口为对象,对纳入农村最低生活保障制度的134.47万贫困人口、29.28万贫困残疾人和8100名实行五保供养的农村特困人员进行重点倾斜。

  为实现“两线合一”,我省将逐年提高最低生活保障标准,缩小低保线与扶贫线之间的差距,对生活在低保标准以下的贫困家庭,保障其达到低保标准,切实维护贫困人口基本生活权益。建立救助申请家庭经济状况核对机制,逐步推行低保金差额发放。

  为实现“农村特困人员集中供养满足率达到100%”,我省将建立健全农村特困人员供养金自然增长机制,加强农村特困人员供养服务设施建设,改善散居特困人员居住条件。为实现“城乡居民人人享有养老保险”,我省将开展全民参保登记试点,201510月底前完成第一批试点工作,今年将试点范围扩展为全省50%的市(州)、县(市、区),2017年底全面完成试点任务。《方案》明确,将贫困残疾人生活费补贴项目纳入省委、省政府民生工程。从2016年起,根据收入调查情况发放残疾人扶贫对象生活费补贴,加大贫困家庭0-6岁残疾儿童抢救性康复救助力度,每年为1000名贫困家庭0-6岁残疾儿童开展手术治疗。(记者 刘星)

分享到:
0
本网申明:
转载本网站的信息,务请注明来源。本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享, 不代表本网站观点,如不同意转载,请联系我们,以便及时删除。
关于我们网站地图使用帮助 意见反馈 网站声明联系我们

Copy right 2015 www.scfpym.gov.cn All Rights Reserved

主办:四川扶贫和移民工作局 承办:省移民安置规划中心 四川扶贫与移民网

技术支持:成都博州科技有限公司 蜀ICP备11025585号

在线QQ:195822117 网站QQ群:241171967

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点