首页要闻动态热点关注 -- 阅读信息

四川1.5万个乡村“第一书记”全部到任


【日期:2015-10-13】 【来源:四川日报】 【阅读 次】

 

 

甘孜州石渠县格孟乡格孟村第一书记仁真春来(后排左五)深入牧区摸底调查。甘孜州委组织部供图

  编者按

  831日,党组织派往全省1.5万个乡村的“第一书记”全部到任。“第一书记”进村,将给乡村带来什么?肩负省委赋予的“促进农民增收致富”重任,他们将如何实现目标,会采取哪些行动?到9月底,这些“第一书记”走马上任正好一个月。请跟随本报记者走近部分“第一书记”,一起去看一看他们下乡进村的所见、所闻、所谋、所干。

  

  地点:阿坝州茂县东兴乡亚坪村

  “第一书记”龚仁富:

  从找矛盾找问题开始干工作

  “上次的事真是给龚书记添麻烦了。多亏他彻底解开了我多年的心结,我和老婆都很感激他。”想起半个月前自家发生家庭纠纷的情景,阿坝州茂县东兴乡亚坪村张家坪组村民侯福平挠挠头,有些脸红。

  侯福平口中的龚书记是龚仁富,今年8月底从阿坝州工业园区管委会企业登记科科长任上,被选派到亚坪村当“第一书记”。

  “我女子和孙娃跟这种人生活能成?我要喊我女子跟他离婚!把我两个孙娃弄回来我养!……”那天,在亚坪村村委会里,听到侯福平的丈母娘冲着侯福平破口大骂,张家坪组组长田仁贵赶紧把侯福平的妻子文国莲拉到调解室问情况。

  原来,文国莲是离婚后带着两个小孩嫁给侯福平的,因为两个小孩挨训后向外婆“告状”,护孙心切的老人便找上侯福平“问罪”。

  龚仁富初步了解了情况,与村组干部一起分工合作:一边安抚情绪,让老人先回家,“越掺和进来越没法调解”;一边等借酒消愁的侯福平酒醒后,再把文国莲一起请来心平气和解决问题。

  “我们了解后发现,其实小伙子很无辜,平常待孩子不错,夫妻两个关系也很好,是当妈的教训孩子打了一巴掌,孩子顶撞妈妈受到继父批评,外婆误以为继父待孩子们不好。”龚仁富说,搞清楚矛盾出在哪里,工作就好做了。

  “董金龙,男,户主,羌族,健康状况√,劳动能力√,务工单位:二甲醚公司,工资收入(月)2300元”……龚仁富随身携带的手提电脑上,各组贫困户的入户调查表框架已经建好,包括交通工具购置情况、牲畜数量、耕地面积、有效灌溉面积等信息都预留了位置。目前,有的户资料较为齐全,有的还是空白。

  “实现精准扶贫,一定要先核实情况,但怎么核实也有讲究,不是拿个调查表进门一问一填就行了。”在龚仁富看来,与群众“拉家常”闲聊,是摸清每户真实情况的最有效手段。“比如家庭年收入,你问他,他也是随便说的,但你问他种地收成如何,如果是玉米,根据玉米市价就能算出种植收入;看猪圈里养了几头猪,折算市价,就能算出养殖收入,这样一项项加起来,就能算出较为真实的家庭总收入。”

  “归根结底,就是要坐得住、沉得下,真正倾听群众的声音。”龚仁富说,农村群众其实很淳朴,多了解他们的想法,真心为他们做事,他们也会对你交底交心的。

  谋

  地点:广元市昭化区柏林沟镇马蹄滩村

  “第一书记”罗军:

  从药百合起步激发“内生力”

  波光粼粼的柏林湖让罗军回马蹄滩村的路异常折腾,骑行2小时后,他终于推着自己那辆浑身作响的摩托车来到渡口等候——这是行人入村的唯一方式。104日,国庆长假刚过去一半,这位新任命的昭化区柏林沟镇马蹄滩村“第一书记”已经等不及了,他想早一点回到村里,村里的第一份产业——药百合的种植也就是这几天的事了。

  如何让这个地处偏远、交通不便的贫困村摘帽脱贫?出身广元市昭化区林业园林局产业办的罗军,上任后想到最多的是激发“内生力”——产业脱贫才是唯一道路。

  罗军的第一招是开眼界。在马蹄滩村204户居民中,绝对贫困户超过1/4。自然条件不好,发展缺乏思路,很多贫困户还停留在“等、靠、要”阶段。“看人家怎么主动发展,才能触动我们的村民。”罗军选取和本村有着相同或相似自然条件的乡镇,派村里42家贫困户代表前去学习取经。

  射箭乡的林下中药材种植、梅树乡的核桃高标准栽种、香溪乡的人工矮化药百合种植……“罗书记,我想种药百合。”参观归来,在第二天的全体村民代表大会上,贫困户王友信道出了不少人的心声。

  “虽然马蹄滩村和香溪乡地理条件相似,但真的适合发展药百合种植吗?”面对村民们的空前热情,这时,罗军慎重地抛出了第二招:“村民有发展意愿是好事,但发展不能盲目,我们得帮着把关。”

  利用原来在产业办工作的资源,罗军请专业人士对土地进行了采样分析,结果显示“可行”。但对于从未接触过药百合的村民来说,种植技术上哪学、产品往哪销?罗军和大家商量决定,以优惠政策引进业主,以专业合作社带动产业发展。按照罗军的设想,合作社可以消化全村近一半劳动力,如果村民在合作社务工,每天可收入5060元,通过务工学习完技术,还可以自己在非流转土地上种一些,合作社同样回收。

  “罗书记,我想种但手头没那么多现钱怎么办?”村民邓明贵找到罗军。根据核算,村民每亩需投入3000元,怎么让更多人在参与的同时把风险降到最低,罗军跟业主徐继贵磨破了嘴皮,最后双方达成协议:只需每亩先期预付1500元,剩下的一半等产品销售后从货款中结付。

  “土地已经平整出来,国庆节后技术人员就会来指导种植。”104日当天,刚回到村里的罗军又开始逐户了解大家的准备情况。

  走

  地点:资阳市乐至县孔雀乡龙凤村

  “第一书记”陈彩霞:

  田坎上踩出新村愿景

  国庆节前,看到村“第一书记”陈彩霞一行再次上门,家住资阳市乐至县孔雀乡龙凤村9组的李大爷终于妥协了:“修路的钱我交就是了!”陈彩霞松了口气:“忙活了快半个月,总算把李大爷这家说通了。”

  在成为龙凤村第一书记之前,陈彩霞是乐至县妇联办公室主任。尽管早就有充分的心理准备,但第一次到龙凤村时,陈彩霞还是“伤心”了:龙凤村距县城只有6公里,她却足足骑了大半个小时电动车,“路太烂,车都快抖散了。”

  但还有比路烂更让陈彩霞恼火的,那就是根本没有路。

  下派前三天,在村支部书记袁云祥、村主任李建明陪伴下,陈彩霞不歇气地走遍了全村12个组,发现除了南关到八角庙村有1.1公里水泥路经过村12组、7组和8组外,再没有一条水泥路,村民出行只能走田坎,雨天基本就是一走一身泥。“路都不通,谈什么脱贫致富?”陈彩霞在随身笔记本上写下一行字:“缺路:村到社,强烈要求水泥路。”

  连续三天走访,龙凤村更多的问题暴露出来:劳动力缺乏,347户中200多户青壮年劳力在外打工;群众观念意识落后,“忙时搞庄稼,闲时笑哈哈”,基本靠天吃饭;干部班子薄弱,小组长都选不出来……

  “扶贫攻坚任务很重,没有一个系统的工作规划不得行!”在整治危桥、漏坝、关爱留守儿童、调解各种纠纷矛盾的同时,陈彩霞与村干部一起实地察看地形,反复收集征求村民意见,并请来乡干部为村里的扶贫规划提意见。

  8月中旬,《孔雀乡龙凤村扶贫新村建设工作规划》初步成形。该规划不仅有村情概述和规划实施的主要内容,还进行了贫困原因分析、效益分析,提出了组织、保障措施等。其中,针对“观念意识落后”“技术缺乏”“部分农户负担重”等贫困因素,制定了“建卡贫困户扶贫”“增收产业培育”“农村骨干人才培养”“技术培训”等举措。

  “这份规划还有很多不完善的地方,根据县上领导的建议和现在的实际情况,我们可能还会对规划有一个大的调整。现在全村修路已经筹集了42万元,很快就要启动招标工作,6组和11组的通社水泥路今年内就要通。”想着村子即将发生的变化,陈彩霞开心地说。

  

  地点:绵阳市北川县开坪乡永生村

  “第一书记”刘爽:

  电视信号为她赢得百姓信任

  “你是县广电局下来的人,现在电线杆立在地头,却看不了电视,我们去扯了算了。”直到现在,刘爽也忘不了上任的第一天:91日,她刚走进北川县开坪乡永生村,老书记杨明全就冲她“开炮”。

  老书记的抱怨,拨响了刘爽心里的“小九九”,“只要帮老百姓办成几件事,就能迅速取得他们的信任。”

  这位个子瘦小的羌族女子一直是个雷厉风行的人。担心电话说不清楚,刘爽马上赶回县城找到四川网络公司北川分公司,向他们详细介绍村上群众对文化生活的迫切需要。915日上午9点,刘爽在村委会门口等来了工程技术人员。

  永生村平均海拔在千米以上,要到基站现场,除了双腿没有其他的交通工具。沿着弯弯曲曲的山路爬坡上坎,几段线路摸排下来,就到了午饭时间。简单吃了两口面包,刘爽和技术人员继续开始排查。这次收听收看问题的村民三个组都有,而工程技术人员的排查时间只有两天,想要按期完成任务,必须节约一切时间。

  经过逐段排查,问题终于找着了——立杆架线在2组出现了断点。刘爽挨个给各组组长去了电话,向村民传达解决办法:等断点接通后,愿意入户的统计名单,对无线信号没有覆盖的住户,网络公司会安装地面接收设备。

  在村民眼里,刘爽是个“女汉子”。可没有人知道,她心里其实有一个“温柔”的支撑——一岁的女儿桢桢。

  这是一个特殊的家庭:“5·12”汶川特大地震后,同样失去亲人的刘爽和丈夫走到了一起,是女儿的出生,给了两人重新面对生活的勇气。“再苦再累,看一看她的照片就感觉‘满血复活’了。”刘爽把女儿的照片设成手机屏保,可她心里还是自责,“挺对不住女儿的,尤其是在她牙牙学语的时候却不在她身边。”

  可当组织的重担压下来的时候,刘爽没有丝毫犹豫,“相信女儿懂事后一定会理解自己,作为一个羌族干部,我真的想为一方老百姓干点实事,提高他们的家庭收入,改善他们目前的生活状况。”

  入户走访、逐户调查、因何致贫、如何脱贫……刘爽的工作本记得满满当当,“下一步就得‘精准滴灌’。比如,能不能把周边具有相似条件的村组联合起来,共同发展一个合适的产业。”刘爽心里有了这样的念头。

  林凌 记者 熊润频

 

剑阁县普安镇银山村第一书记孙光春(右三)向村民了解烤烟情况。采访对象供图

 

1012日,内江市东兴区白合镇破马村驻村“第一书记”曾俊丽,带领本村10余名核桃种植大户到双桥乡牌坊村考察自繁优质核桃品种“惠耀1号”。廖奇琪摄

 

甘孜县贡隆乡夏拉村“第一书记”多洛江参(左一)深入农家调研蔬菜种植项目。甘孜州委组织部供图

 

北川县开坪乡永生村“第一书记”刘爽查看该村未通毛坯路。采访对象供图

  原标题:边听边走边谋边干 “第一书记”扎实起步

 

分享到:
0
本网申明:
转载本网站的信息,务请注明来源。本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享, 不代表本网站观点,如不同意转载,请联系我们,以便及时删除。
关于我们网站地图使用帮助 意见反馈 网站声明联系我们

Copy right 2015 www.scfpym.gov.cn All Rights Reserved

主办:四川扶贫和移民工作局 承办:四川省扶贫和移民工作局发展中心 四川扶贫与移民网

技术支持:成都博州科技有限公司 蜀ICP备11025585号

在线QQ:195822117 网站QQ群:241171967

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点