首页要闻动态市县动态 -- 阅读信息

乡乡有产业村村有支柱户户有收入——黑水县破解农牧民增收难题走笔


【日期:2015-10-09】 【来源:阿坝州门户网站】 【阅读 次】

 

胡伟 杨骁袁娜

  金秋九月,行走在黑水,看到的不仅是美景,更有绿树成荫的早实核桃一株株沿山而种、星罗棋布的道地药材满山遍野、成群结对的蜜蜂飞入花丛……

在产业培育发展思路引领下,黑水县形成了一村一品、一乡一品数乡一品、多乡一业沟域经济特色产业发展新格局,鼓起了群众致富的腰包。

产业调整促增收,蜜蜂酿成甜蜜生活

  9月初,记者来到该县芦花镇罗坝街村中蜂养殖户陈志洪家。

  今年3月,记者曾拜访过这户养蜂家庭,半年时间过去了,当记者再次来到这里的时候,不禁感叹其中蜂养殖发展速度的迅猛……

  年初来这里的时候,陈志洪只有30余箱中蜂,今天再看到他的规模,已发展了83箱。

  怎么样?没骗你吧,我说今年要发展到5060箱,现在已经远远超过这个数字了。老陈随手打开一个蜂箱,密密麻麻的蜜蜂出现在记者的视野里。

  据了解,老陈养的中蜂产出的蜂蜜达到1300斤,在该县畜牧局牵线搭桥下,所有蜂蜜都找到了销路,相比去年卖蜜4万多元收入,今年至少翻了一番。如今,中蜂养殖让老陈从中尝到了甜头,日子也越过越甜。

  明年开春,老陈希望继续壮大的自己的养殖规模,将中蜂发展到100箱,真正做大做强、创收致富。同时,老陈不仅自己养蜂,还指导别人养蜂,同村的杨初就是受益者之一。用老陈自己的话来说:我一个人养蜂致富还不算富,全村人富起来才是真的富。

陈志洪只是黑水县产业结构调整下,增收致富的一个缩影,在该县规划出来的六大产业中,每一项产业的发展都在有条不紊地提升中。

六大产业高歌猛进,鼓起群众致富增收的腰包

  前不久,记者从黑水县科技局获悉,黑水产中药材秦艽在省食品药品检验检测院药用成分检测中,送检样品中有效成分含量分别为10.6%12.6%9.2%,高于药典标准含量2.5%的三倍以上。表明了黑水产秦艽具有较好的品质和极高的药用价值。

  家住麻窝乡木日窝村的何金,在听到这个消息后,喜笑颜开。他说:这次送检的结果充分证明了我们本地秦艽的发展前景,有了这个检测结果,我会靠秦艽种植致富增收了!

  到目前,何金家流转了140亩土地用于种植秦艽,这个消息无疑让何金下了更大的决心种好秦艽,也给了全县范围内的秦艽种植户打了一针强心剂

  近年来,黑水县以沟域经济为指引,围绕一年打基础、两年扩规模、三年上台阶的工作思路,以发展道地药材藏香猪、早实核桃凤尾鸡、生态蔬菜阿坝蜂六大产业为抓手,在贫困乡村的产业培育上持续发力,始终以破解农牧民增收难为基点,引导农牧民创收致富为责任。与此同时,为顺应市场发展,黑水县已经初步形成公司+基地+专合组织+农户的产业发展模式。黑水凤尾鸡、黑水中蜂蜜已成功申报国家地理标志认证,莴笋、大白菜、胡豆等10种生态蔬菜已取得无公害农产品认证,农产品市场竞争力进一步提升。

  在沟域经济的引领下,在六大产业持续高歌奋进中。今年上半年,该县农牧民可支配收入实现4041元,同比增长14.6%,力争2015年全年农牧民人均纯收入达8150元、增长23.9%

  除此之外,因为旅游业的持续给力,依靠旅游业致富的百姓,唱出了幸福歌。谷汝新村,作为达古冰山下的第一站,已经做好准备迎接新一轮的接待高峰。

  今年冰山彩林节的到来,将再一次引爆黑水县旅游市场。谷汝村党支部书记仁青信心满满:我们谷汝已经做好全方面的准备,迎接远方的客人。

  据介绍,今年1—8月,全县共接待游客66.1万人次,同比增长19%,实现旅游收入6.16亿元,同比增长17%,全县现有旅游接待床位8200张左右。更是提出了2015全年接待游客125万人次,实现旅游总收入11.6亿元的豪言壮语。旅游业带来的创收,让该县百姓更能轻松的走上小康之路。

  据悉,黑水县委、县政府始终将破解增收难,引领群众致富作为兴县第一目标,从调整产业结构,保障基础设施建设,激活旅游资源等方面着手,构建出乡乡有产业、村村有支柱、户户有收入产业发展格局。

 

分享到:
0
本网申明:
转载本网站的信息,务请注明来源。本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享, 不代表本网站观点,如不同意转载,请联系我们,以便及时删除。
关于我们网站地图使用帮助 意见反馈 网站声明联系我们

Copy right 2015 www.scfpym.gov.cn All Rights Reserved

主办:四川扶贫和移民工作局 承办:省移民安置规划中心 四川扶贫与移民网

技术支持:成都博州科技有限公司 蜀ICP备11025585号

在线QQ:195822117 网站QQ群:241171967

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点