首页 -- 阅读信息

新华网评:践行“三严三实” 走心更要笃行


【日期:2015-09-15】 【来源:新华网】 【阅读 次】

 

  中共中央政治局911日下午就践行“三严三实”进行第二十六次集体学习。习近平总书记在主持学习时强调,中央政治局每位同志都要以身作则,为全党做好示范。他要求,要开好专题民主生活会和组织生活会,联系班子和个人实际深入查摆问题,严肃认真开展批评和自我批评。在此基础上进一步立规执纪,推动领导干部践行“三严三实”制度化、常态化、长效化。

  “三严三实”是习近平总书记对领导干部提出的新要求,也是领导干部从政为官、为人处事的重要遵循。在从严治党、从严治吏已成干部管理新常态语境下,“三严三实”决非徒有光鲜外表的政治摆设或一句空泛作秀的口号,不能只说在嘴上、写在纸上,而必须牢记在心上,落实在行动上。践行“三严三实”走心更要笃行。

  “走心”是关键。党员领导干部要认真而不是敷衍、具体而非抽象地解读和把握“三严三实”的精神内涵,在思想上真正筑牢“三心”根基,即崇尚法治的敬畏心、忠诚于党的赤子心、服务人民的公仆心。唯此才会心中有戒,讲规矩,守法纪,干净干事,清白为官;才会铭记入党誓言,听从党的召唤,规避“两面人生”;也才会视百姓为亲人、视权力为责任、把职位当本分,也才会真正把“三严三实”当做为官从政的座右铭。

  “笃行”是目的。“三严三实”专题教育从一开始就定位于“党的群众路线教育实践活动的延展深化”和“加强党的思想政治建设和作风建设的重要举措”,特别强调“不是一次活动”,要融入领导干部经常性学习教育;本次集体学习,更是提出了“制度化、常态化、长效化”的明确要求。这显然是在强调坚守与落实的极端重要性。

  践行“三严三实”,首先要立根固本,挺起精神脊梁。这个“根本”就是信仰、信念与忠诚。一些官员耐不住寂寞、抵不住诱惑,犯这样那样的错误,甚至走向贪污腐化、渎职犯罪的不法之路,信仰动摇、信念泯灭、底线缺失是其主要症结。

  其次要落细落小,注重细节小事。修身、用权、律己是为官必备的素质内功,谋事、创业、做人是官员从政的人生使命,练就“严”“实”作风,需要靠一件一件事情、一点一点修为的长期累积,需要破除“小节无害”的糊涂认知,铭记“细节决定成败”的矜持与自警。

  其三要修枝剪叶,自觉改造提高。勇于和善于坚持真理、修正错误是我们党有别于其他政党的显著标志。作风建设永远在路上,修身养性、祛病纠错是党员领导干部只有进行时、没有终点站的终身任务。只有久久为功,没有一蹴而就,更无一劳永逸,“三严三实”就是自我改造提升的标杆与镜鉴。

  其四要从谏如流,自觉接受监督。接受组织和人民监督天经地义。践行“三严三实”,就要以开放、包容的诚挚心态,善待来自体制、媒体和民众的质疑与批评。尤其用好民主生活会的监督利器,广泛征求民意,认真检视不足,践行整改举措,真正发挥“三严三实”教育的“补钙”与“加油”效应。

 

上一篇:
下一篇:
分享到:
0
本网申明:
转载本网站的信息,务请注明来源。本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享, 不代表本网站观点,如不同意转载,请联系我们,以便及时删除。
关于我们网站地图使用帮助 意见反馈 网站声明联系我们

Copy right 2015 www.scfpym.gov.cn All Rights Reserved

主办:四川扶贫和移民工作局 承办:省移民安置规划中心 四川扶贫与移民网

技术支持:成都博州科技有限公司 蜀ICP备11025585号

在线QQ:195822117 网站QQ群:241171967

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点