关于印发《四川省大中型水利水电工程移民稽察人员选聘和管理办法(试行)》的通知


【日期:2015-09-08】 【来源:四川扶贫与移民网】 【阅读 次】

 

 

川扶贫移民发〔2015247

 

 

四川省扶贫和移民工作局

关于印发《四川省大中型水利水电工程

移民稽察人员选聘和管理办法(试行)》的通知

 

各市(州)扶贫移民局(办):

为保障大中型水利水电工程移民稽察工作顺利开展,规范大中型水利水电工程移民稽察人员选聘,加强稽察人员管理,依据有关规定,特制定《四川省大中型水利水电工程移民稽察人员选聘和管理办法(试行)》,现印发你们,请遵照执行。

 

 

四川省扶贫和移民工作局

201596

 

 

四川省大中型水利水电工程移民稽察人员

选聘和管理办法(试行)

 

第一章  总则

第一条  为规范四川省大中型水利水电工程移民稽察人员选聘,加强稽察人员管理,保障大中型水利水电工程移民稽察工作顺利开展,根据《大中型水利水电工程建设征地补偿和移民安置条例》(国务院令第471号)、《四川省〈大中型水利水电工程建设征地补偿和移民安置条例〉实施办法》(四川省人民政府令第268号)、水利部《大中型水利工程征地补偿和移民安置资金管理稽察暂行办法》(水移〔2014233号)、水利部水库移民开发局《水库移民后期扶持政策实施稽察办法》(移稽察〔201267号)等有关规定,制定本办法。

第二条  稽察人员包括稽察特派员和稽察专家。大中型水利水电工程移民稽察工作实行移民稽察特派员制度。根据工作需要,一名移民稽察特派员可配若干名不同专业的稽察专家或工作人员协助其工作。

    移民稽察包括:对大中型水利水电工程征地补偿和移民安置、大中型水利水电工程移民后期扶持工作的稽察。

第三条  本办法适用于四川省大中型水利水电工程移民稽察人员的选聘和管理工作。

第四条  省扶贫移民局负责组织稽察人员选聘工作,并对稽察人员进行管理。

第五条  移民稽察特派员代表省扶贫移民局,按照依法办事、客观公正、实事求是、突出重点的原则,对四川省大中型水利水电工程移民工作情况进行现场稽察。

 

第二章  稽察人员的职责及条件

第六条  稽察特派员的主要职责是:

(一)负责被稽察项目的现场稽察工作;

(二)快速、真实、准确、公正地评价被稽察项目的情况,提出稽察意见,并向被稽察单位通报稽察情况;

(三)组织起草、审核稽察报告,提出稽察整改意见,并对其质量负责;

(四)稽察中发现重大情况,及时向省扶贫移民局专项报告;

(五)督促有关整改意见的落实。

第七条  稽察特派员应当具备以下条件:

(一)熟悉国家有关政策、法律、法规、规章和大中型水利水电工程移民行业规程、规范、技术标准;

(二)有较强的组织管理、综合分析和判断能力;

(三)从事移民工作8年以上,具有丰富的移民工作管理经验或规划设计管理、计划管理、项目管理、社会管理、资金管理、财务管理等方面的知识和经验;

(四)具有高级及以上专业技术职称或担任过副县(处)级以上领导职务;

(五)身体健康,年龄一般在65岁以下,能够胜任稽察工作;

(六)坚持原则、清正廉洁、公平公正、忠于职守,自觉维护国家及移民利益。

第八条  稽察专家的主要职责是:

(一)全过程参与稽察项目的现场稽察;

(二)快速、真实、准确、公正地评价被稽察项目的情况;

(三)及时、如实地向稽察特派员汇报稽察情况;

(四)及时提交专项稽察报告,并对其质量负责;

(五)完成特派员临时交办的稽察任务; 

(六)稽察中发现重大情况,及时向稽察特派员报告。

第九条  稽察专家应当具备以下条件:

    (一)熟悉掌握并能正确运用与本专业相关的政策、法律、法规、规章和相关行业规程、规范、技术标准;

(二)具有较丰富的移民工作经验或规划设计管理、计划管理、项目管理、社会管理、资金管理、财务管理等方面的知识和经验;

(三)从事本专业技术工作或相关的管理工作8年以上或具有中级及以上专业技术职称;

(四)身体健康,年龄一般在65岁以下,能够胜任稽察工作;

(五)坚持原则、清正廉洁、公平公正、忠于职守,自觉维护国家及移民利益。

 

第三章  稽察人员选聘

第十条  稽察特派员和稽察专家选聘工作由省扶贫移民局根据工作需要组织开展。

稽察特派员、稽察专家主要在四川省移民工作涉及相关单位中选聘;必要时,可根据工作需要,在全国移民工作涉及相关单位选聘。

第十一条  稽察特派员人选由省扶贫移民局负责选拔。

稽察专家由其所在单位推荐,经省扶贫移民局审核选拔,列入稽察专家库。 

第十二条  稽察特派员实行聘任制,聘期为一年,可以连聘。稽察专家根据每批次稽察任务,按次聘用。

第十三条  稽察人员一经选聘,即具备稽察人员资格。在执行稽察任务时,依据相关规定开展稽察工作。在受聘期间,与原单位劳动关系或人事关系不变,省扶贫移民局不承担稽察人员与省扶贫移民局组织的稽察工作行为无关的民事行为责任。

 

第四章  稽察人员管理

第十四条  省扶贫移民局负责稽察人员管理和工作安排,组织稽察人员参加稽察业务学习、培训和必要的现场考察;为稽察人员履行稽察职责提供必要的工作和生活条件。

第十五条  稽察人员开展稽察工作期间发生的交通、食宿、保险、劳务等费用按相关规定执行。

第十六条  稽察人员开展稽察工作有以下权利:向被稽察单位、相关单位及相关人员调查了解情况;要求被稽察单位、相关单位及相关人员提供并查阅与稽察项目有关的文件、资料、合同、数据、账簿、凭证、报表等;要求被稽察单位、相关单位及相关人员就相关问题作出说明;依法依规开展证词、证据的收集;进入移民安置区开展现场调查、取证,听取基层单位和移民群众的意见和建议;督促有关整改意见的落实。

第十七条  稽察人员开展稽察工作有以下义务:依法行使职责,秉公办事,自觉维护国家、移民利益;服从省扶贫移民局工作安排;客观公正、实事求是地反映移民工作情况和问题,认真完成稽察任务,确保工作质量;廉洁自律,遵守稽察工作纪律;保守国家秘密和被稽察单位的商业秘密。

第十八条  稽察人员在稽察工作期间,应保证稽察工作时间安排,有特殊情况需要临时返回原单位的,须经省扶贫移民局批准。

第十九条  稽察人员有下列情况之一的,应当回避:

(一)在被稽察的项目或单位任(兼)职的;

(二)曾参与被稽察项目的组织实施或在被稽察单位工作过的;

(三)与被稽察单位主要负责人或项目责任人有直系或旁系亲属关系的;

(四)具有可能影响公正执行公务的其他关系的。

稽察人员对于需要回避的稽察任务应主动向省扶贫移民局提出回避。

第二十条  稽察人员实行年度考核制度,省扶贫移民局审计稽察处负责组织对稽察人员的考核。考核结果分“称职”、“不称职”两个等次。考核根据稽察人员年度稽察出勤情况、工作态度、工作质量和实绩、工作纪律等方面综合评定。

对在稽察工作中成绩突出,有重要贡献的稽察人员,应当给予表彰。

第二十一条  稽察人员有下列情形之一的,解除聘用关系;对其中涉嫌违纪违法的,移交相关部门处理:

(一)业务能力或者身体条件不胜任稽察工作的;

(二)不服从省扶贫移民局工作安排的;

(三)年度考核结果为不称职的;

(四)对被稽察项目的重大问题隐匿不报,严重失职的;

(五)与被稽察项目有关单位串通,编造虚假稽察报告的;

(六)干预被稽察项目的管理活动,致使被稽察项目的正常工作受到损害的;或未经批准,以稽察名义从事与稽察工作无关活动的;

(七)接受与被稽察项目有关单位的馈赠、报酬等费用,参加有可能影响公正履行职责的宴请、娱乐、旅游等违纪活动,或者通过稽察工作为自己、亲友及他人谋取私利的;

(八)具有其他不适合继续履行稽察工作职责情形的。

 

第五章  附则

第二十二条  本办法自印发之日起实施。由四川省扶贫移民局负责解释。

 

分享到:
0
本网申明:
转载本网站的信息,务请注明来源。本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享, 不代表本网站观点,如不同意转载,请联系我们,以便及时删除。
关于我们网站地图使用帮助 意见反馈 网站声明联系我们

Copy right 2015 www.scfpym.gov.cn All Rights Reserved

主办:四川扶贫和移民工作局 承办:省移民安置规划中心 四川扶贫与移民网

技术支持:成都博州科技有限公司 蜀ICP备11025585号

在线QQ:195822117 网站QQ群:241171967

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点