四川省级部门晒“三公” 公务接待花费下降五成多


【日期:2015-08-29】 【来源:华西都市报】 【阅读 次】

 

 

 

制图姜宣凭

  828日,四川省政府官方网站公布121个省级部门(单位)的2014年决算情况说明和2015年预算情况说明,晒“三公”的省级部门数量创历史新高。

  经四川省财政厅汇总,2014年四川省省本级部门,包括省级行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)、事业单位和其他单位使用财政拨款(当年财政拨款预算和以前年度结转结余资金)安排“三公”经费决算总额为4.08亿元,较上年减少2.23亿元,下降35%

  “三公”花费有两项较上年有大幅下降,其中公务接待费0.71亿元,较上年下降53%;公务用车购置及运行维护费3.1亿元,较上年下降32%。另外,因公出国(境)经费0.27亿元,与上年持平。

  121个省级部门晒账本 比上一年翻番

  此次省级部门晒“三公”账本有大变化,其一是部门数量翻番。共有121个部门(单位)晒“三公”账本,与上一年有60个省级部门晒“三公”相比,翻了一番。省委办公厅、省人大常委会办公厅、省政府办公厅、省纪委机关、省委组织部等部门首次亮相。

  另外还有大变化,今年部门“三公”账本公开的内容更丰富,报表数量大幅增加。决算方面包括2014年收支决算总表、财政拨款支出决算表、人员支出财政拨款决算明细表、日常公用支出财政拨款决算明细表、对个人和家庭补助支出财政拨款决算明细表、“三公”经费财政拨款支出决算表。预算方面同样包括2015年收支预算总表、人员支出财政拨款预算表、日常公用支出财政拨款预算表、对个人和家庭的补助支出财政拨款预算表、专项支出财政拨款预算表和“三公”经费财政拨款预算表等。

  值得注意的还有,往年与部门预算分别公开的“三公”经费,今年作为部门预算的一部分纳入部门预算一并公开。据了解,部门“三公”经费本来就涵盖在部门预算内,这种方式调整是一种“回归”,也应该是今后的常态。

  公务接待花费下降53% 省政府办公厅下降87.95%

  根据省财政厅的汇总,2014年四川省省级部门公务接待费0.71亿元,较上年下降53%

  公务接待费减少是绝大多数省级部门(单位)存在的共性。以省委、省政府、省人大和省政协“四大班子”为例,省委办公厅的“三公”账本显示,2014年公务接待费14.43万元,较2013年决算下降33.23%。并详细罗列“国内公务接待100批次,487人,共计支出14.43万元”。

  省人大常委会办公厅2014年公务接待费80.89万元,较2013年决算数下降60%;省政协办公厅2014年公务接待费113.21万元;省政府办公厅2014年公务接待费9.60万元,较2013年决算数79.68万元下降87.95%,是可查数据中,“四大班子”里下降最多的。

  省法院公务接待费降幅尤为抢眼,该单位2014年公务接待费41.09万元,较2013年决算数下降103.55%。此外,省经信委、省公务员局和省本级住房公积金管理中心的公务接待费下降率,都在90%以上。

  2015年“三公”预算超5亿 比上一年下降7%

  根据汇总,2015121个省级部门(单位)使用财政拨款安排“三公”经费预算总额为5.55亿元,较2014年的5.98亿元减少0.43亿元,下降7%

  其中,公务接待费0.98亿元,减少0.43亿元,下降30.5%;因公出国(境)经费与公务用车购置及运行维护费分别为0.34亿元和4.23亿元,均与去年持平。

  在121个公开“三公”账本的省级部门(单位)中,四川石油学校等64个部门的公务接待费出现下降。省委政研室等51个部门没有安排因公出国(境)经费,省委办公厅等26个部门的公务用车购置及运行维护费出现下降。

  其中,省委办公厅2015年公务用车购置及运行维护费较2014年预算下降5.99%,“我厅严格公务用车管理,厉行节约、反对浪费,压缩公务用车运行维护费开支”是省委办公厅说明的原因。此外,省委办公厅公务接待费较2014年预算下降更多,为39.68%

  华西都市报记者 李媛莉 王思语

 

分享到:
0
本网申明:
转载本网站的信息,务请注明来源。本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享, 不代表本网站观点,如不同意转载,请联系我们,以便及时删除。
关于我们网站地图使用帮助 意见反馈 网站声明联系我们

Copy right 2015 www.scfpym.gov.cn All Rights Reserved

主办:四川扶贫和移民工作局 承办:省移民安置规划中心 四川扶贫与移民网

技术支持:成都博州科技有限公司 蜀ICP备11025585号

在线QQ:195822117 网站QQ群:241171967

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点