首页 -- 阅读信息

党员干部如何“照镜子”?


【日期:2015-08-21】 【来源:人民论坛网】 【阅读 次】

 

日前,看了人民论坛网《以正反典型为镜思齐自省》的今日议题,笔者深受启发。在新形势下,面对执政和改革开放的重大考验,党员干部特别是党员领导干部应善于“照镜子”,思齐自省,正己修身,方能练就“金刚不坏之身”,守得住清贫、耐得住寂寞、稳得住心神、经得住考验,让政治生命长青。

具体来说,党员干部如何“照镜子”? 笔者以为,应以习近平有关重要讲话为遵循,武装思想,指导行动。众所周知,习近平系列重要讲话是治国理政的重要抓手,也是党员干部改造主观世界的强大武器。十八大以来,他多次强调领导干部要“见贤思齐”,为干部“思齐内省”提供了重要遵循。

2013628日至29日,习近平在全国组织工作会议上讲话时强调,“用一贤人则群贤毕至,见贤思齐就蔚然成风,选什么人是风向标,就有什么样的干部作风,乃至就有什么样的党风。”2014317日,习近平到河南兰考县考察时强调,“我们要看焦裕禄是怎么做的,对照自己,见贤思齐。我们要深入思考一个问题:焦裕禄在兰考工作时间并不长,但给我们留下这么多精神财富,我们应该给后人留下什么样的精神财富?” 2014530日,他在北京市海淀区民族小学主持召开座谈会时深刻指出,“各行各业都有很多值得我们学习的榜样,包括航天英雄、奥运冠军、大科学家、劳动模范、青年志愿者,还有那些助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲的好人等等。榜样的力量是无穷的,大家要把他们立为心中的标杆,向他们看齐,像他们那样追求美好的思想品德。这就是孔子讲的:‘见贤思齐焉,见不贤而内省也’。”

什么是“见贤思齐”? 顾名思义,就是看到贤人就向他学习,希望能和他一样;看到不贤的人要从内心反省自己有没有跟他相似的毛病。具体来说,如何“思齐内省”?这就要善于“照镜子”。

一是用“正面的镜子”激励自己,向焦裕禄、牛玉儒、兰辉、罗阳等领导干部的先进典型学习,见贤思齐,“当仁不让于师”,迎头赶上,“把焦裕禄精神作为一面镜子来好好照一照自己,努力做焦裕禄式的好党员、好干部”。二是用“反面的镜子”警戒自己,从“周永康、徐才厚、令计划、苏荣等严重违纪违法案件”中吸取反面教训,牢记“前车之鉴”,不断增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力。这样,就能确保官德不失,执政为民的思想不丢,“为官不倒”,政治生命永驻。

古人云:“以人为镜,可以知得失”。在当下,廉洁从政,执政兴国,愿各级领导以先进典型为标杆,以反面典型为镜鉴,思齐内省,正己修身,那样就会营造良好的政治生态,形成气正风清的政治氛围,“三严三实”专题教育就会落到实处。

 

上一篇:
下一篇:
分享到:
0
本网申明:
转载本网站的信息,务请注明来源。本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享, 不代表本网站观点,如不同意转载,请联系我们,以便及时删除。
关于我们网站地图使用帮助 意见反馈 网站声明联系我们

Copy right 2015 www.scfpym.gov.cn All Rights Reserved

主办:四川扶贫和移民工作局 承办:省移民安置规划中心 四川扶贫与移民网

技术支持:成都博州科技有限公司 蜀ICP备11025585号

在线QQ:195822117 网站QQ群:241171967

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点