首页 -- 阅读信息

以“三严三实”为标准纯洁党的作风


【日期:2015-08-17】 【来源:光明网-《光明日报》】 【阅读 次】

 

  党的十八大以来,以习近平为总书记的党中央,以踏石留印、抓铁有痕的劲头抓作风建设,从严治党,从严治吏,严格落实“八项规定”,严肃惩治群众反映强烈的“四风”问题,使党的作风的纯洁性进一步增强,党在群众中的威信和形象进一步树立。但作风建设具有长期性、反复性,不可能一蹴而就,必须坚持不懈地从严要求,坚持不懈地改进作风。

  习近平总书记提出的“三严三实”要求,强调党员干部特别是各级领导干部要做到严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实。这些要求是共产党人最基本的政治品格和做人准则,也是党员、干部的修身之本、为政之道、成事之要,丰富了管党治党的思想理念,为加强党员干部党性修养、深入推进新形势下党的建设提供了重要遵循。党员干部只有以“三严三实”为标准,发扬钉钉子精神,修身正己,才能不断取得作风建设的新成效。

  “严”的要求,修身立德规范用权

  “三严三实”要求,着力点就在于“严”和“实”。贯彻“三严三实”要求,必须坚持严字当头、实字托底,做到严实结合、融为一体。

  作风建设“严”字当头。严以修身、严以用权、严以律己,党员干部只有按照“三严三实”中“严”的要求,修身立德,规范用权,自我约束,才能始终保持作风的纯洁性。

  修身立德,加强党性修养。严以修身的关键是加强党性修养。党性体现在党员的理想信念、思想观点、道德品质和工作学习等言论和行动之中。党员干部应牢固树立正确的世界观、权力观、事业观,始终站稳政治立场,不断增强宗旨意识。加强思想理论修养,深刻领会马克思主义的精神实质,学会运用马克思主义的立场、观点和方法认识问题和分析问题,善于辨别和分清政治上的“是与非”,从根本上不断提高思想理论水平和辨别是非的能力,坚定理想信念,做到思想清醒、政治坚定和行动自觉。

  加强道德建设,继承和发扬中华民族优秀传统美德。党员干部要培养高尚的道德觉悟和道德情操,模范践行社会主义荣辱观,身体力行社会公德、职业道德、家庭美德,讲操守、重品行,注重培养健康的生活情趣,保持高尚的精神追求。

  加强纪律修养,守纪律、讲规矩。党员干部应自觉学习党章、遵守党章、维护党章,用共产党员标准要求自己;提高科学文化素质修养,刻苦学习本职岗位的专业知识,坚持科学态度,善于研究和掌握客观规律,真正按客观规律办事;常省自身不足,常纠自身之过,常练修身之术,实现自我净化、自我完善、自我革新、自我提高。

  秉公用权,真心为民。党员干部特别是领导干部要时刻牢记“权为民所赋,权为民所用”,解决好“我是谁、依靠谁、为了谁”的问题,淡泊名利、公私分明;牢固树立制度观念,坚持用制度管权管事管人,切实把权力关进制度的笼子里;严格遵守党员领导干部廉洁从政的若干规定,正确行使手中的权力,做到法定职责必须为,法无授权不可为,不虚浮、不放纵、不乱为,不搞特权,不谋私利。

  常怀律己之心,始终把自己置身于群众之中。党员干部要有自律意识,经常以党章为标准,过滤思想、检点言行;要常怀敬畏之心,戒惧之意,敬畏权力、敬畏法纪、敬畏群众,严守党的纪律和规矩,依法办事、依法行政、依法决策、依法管理;坚持以廉为重,把清正廉洁当作一种境界去追求,管好配偶子女、亲属和身边工作人员,时刻警钟长鸣,守住做人底线、分清公私界线,干干净净干事,清清白白做人。

  “实”的取向,以实立身以实促行

  作风建设“实”处着手。谋事要实、创业要实、做人要实,党员干部只有按照“三严三实”中“实”的取向,诚信做人、踏实做事、真抓实干,才能赢得人民群众的信任和拥戴。

  从实际出发,谋事要实。谋事要实体现的是“求真务实”的精神和作风,坚持的是“一切从实际出发,理论联系实际,实事求是,在实践中检验真理和发展真理”的思想路线。党的好干部焦裕禄就是求真务实的典范,他到兰考工作后,首先深入群众开展调查研究,掌握全县灾情的第一手材料,谋划抗灾方案,使全县的抗灾工作建立在科学基础之上。

  因此,党员干部特别是领导干部要时刻牢记党的思想路线,坚持从群众中来,深入基层、深入群众,听民声、察民情,问计于民,扎实做好调查研究,把决策制定、目标确定建立在从实际情况出发、符合社情民意上,进而使自己谋划的工作方案符合客观实际、客观规律;要坚持到群众中去,向群众宣传解释工作方案以及方针政策的意义,使谋划的工作思路以及制定的方针政策得到检验、修正和贯彻实施,促进经济社会又好又快发展。

  真抓实干,创业要实。创业要实体现的是真抓实干的作风。“空谈误国,实干兴邦”,党员干部要不断增强为民服务的使命感和责任感,敢于直面困难,正视矛盾,克服浮躁情绪,主动到条件艰苦、环境复杂、矛盾集中的地方去,放下架子、扑下身子,真抓实干、不图虚名,把群众关心的事办牢靠,破解发展难题,努力争创一流业绩,以科学发展的新成效取信于民,赢得民心。

  忠诚正派,做人要实。做人要实,不仅是中华民族的传统美德,也是社会主义核心价值观的重要内容。我们党历来提倡说老实话、办老实事、做老实人。邓小平同志曾指出,我们今后配备领导班子的时候,要选用什么人呢?要选那些艰苦朴素,实事求是,说老实话,办老实事,做老实人,作风正派的人。

  党员干部要用党性原则要求自己,时刻不忘党的宗旨,忠诚于党、忠诚于人民,以实立身、以实守德、以实促行,自觉抵制各种虚假浮夸现象,争做社会主义道德的示范者、诚信风尚的引领者、公平正义的维护者。 

  (作者张国臣 贾宝先 单位:河南理工大学廉洁文化研究中心)

 

上一篇:
下一篇:
分享到:
0
本网申明:
转载本网站的信息,务请注明来源。本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享, 不代表本网站观点,如不同意转载,请联系我们,以便及时删除。
关于我们网站地图使用帮助 意见反馈 网站声明联系我们

Copy right 2015 www.scfpym.gov.cn All Rights Reserved

主办:四川扶贫和移民工作局 承办:省移民安置规划中心 四川扶贫与移民网

技术支持:成都博州科技有限公司 蜀ICP备11025585号

在线QQ:195822117 网站QQ群:241171967

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点