首页办事服务业务知识库 -- 阅读信息

精准扶贫落地 四川推出十大操作攻略


【日期:2015-08-11】 【来源:四川日报】 【阅读 次】

 

  刚落幕的省委十届六次全会专题部署扶贫开发攻坚,打出“3+10”政策组合拳,吹响了全力精准扶贫冲锋号。

  决策能否落地生根,蓝图能否细化分解,谋划能否缩短加快,省领导多次作出批示要求,全省上下正加速行动。

  “扶贫部门要快人一拍,不折不扣落实好各项决策部署。”省扶贫移民局局长张谷介绍,85日召开全省扶贫攻坚推进会后,87日该局又首次以局党组形式向省委领导汇报落实情况,一套具体精准的操作办法正加紧完善。

  瞄准当务之急,这套从10个方面精准发出的扶贫攻略,将给贫困群众带来一系列利好。

  规划如何引领?

  “十三五”规划+“五个一批”计划

  全省“十三五”规划将为扶贫开发攻坚单列章节,“五个一批”行动计划将于近期上网公示

  未来5年能否打赢攻坚战,首先要扶贫“项目进笼子,资金进盘子”,这最终体现在“十三五”规划纲要上。

  张谷透露,拟请省发改委在拟定省“十三五”规划纲要、省直有关部门制定“十三五”重点专项规划和行业规划时,全面将全会《决定》和扶贫开发10个专项方案确定事项纳入相关规划,“各行业专项规划要呈报省扶贫开发领导小组审查。”

  730日举行的全省“精准扶贫、精准脱贫”新闻发布会上,省发改委负责人透露,我省将把扶贫开发攻坚作为“十三五”国民经济和社会发展规划重要任务,首次单列章节。

  村里的290余贫困人口致贫原因多种多样,咋个“把脉”分类?雷波渡口乡鹿角湾村村主任谭培森最关心“五个一批”计划的细化落实。

  扶持生产和就业发展一批、移民搬迁安置一批、低保政策兜底一批、医疗救助扶持一批、灾后重建帮扶一批,85日全省扶贫攻坚推进会上,具体的数据统计培训成为重要内容。

  省扶贫移民局副局长刘维嘉表示,已制定年度计划建议方案,正下功夫做实数据,要分类分层、到户到人,830日前争取完成20市州160县数据收集,与各部门精准对接,并上网公示。“这是对致贫原因的再诊断,也是因病施治的再落实。”张谷说。

  如何实现落地?

  工作组+“第一书记”+精准方案

  820日前所有驻村工作组全面到位,尽快完成“第一书记”选派,各村各户精准帮扶方案近期上网公示

  731日,乐山举行“千名干部人才驻村帮扶”动员大会,1376名干部奔赴贫困山村。不仅是乐山,全省精准扶贫这套“滴灌管道工程”的铺就工作已近尾声。

  近期,我省将下发进一步做好干部驻村帮扶工作的指导文件,明确部署和要求,强化县级统筹整合职责。时间表已初步明确:820日前,所有驻村工作组干部全面到位,实现全覆盖。

  省扶贫移民局副局长刘兵介绍,我省正在开发干部驻村帮扶统计监测系统,8月底向社会公布名册。同时,计划用1年时间分级对所有贫困村村支书和驻村干部轮训一遍;对省级领导和省直部门联系指导的88个贫困县,由牵头部门选派1名干部下沉帮扶。

  贫困村“第一书记”选派培训也加紧进行。我省将对各级落实情况开展一次专项调查摸底,与省委组织部共同制定培训规划,对所有贫困村“第一书记”培训一遍。

  解决了谁来帮,精准措施如何落地成为关键。刘维嘉透露,目前已制定建议方案,要求因村施策、因户施治,制定精准帮扶方案,统一填写贫困户帮扶情况表,“包括贫困户基本情况、致贫原因、帮扶干部情况,乃至帮扶产业项目、种养品种、时间进度、增收计划等信息,都争取8月底上网公示。”

  进度如何跟踪?

  确定任务+落实责任+年度考核

  每年计划减贫20%,层层签订减贫目标责任状,分批向省委常委会汇报,并建立检查考核机制

  距2020年全面小康仅有不到5年半时间,497.65万人减贫任务如何分解?

  记者从省扶贫移民局党组贯彻落实省委十届六次全会精神汇报会获悉,减贫计划已有初步考虑:贫困人口每年按20%比例减贫,2019年全部脱贫;贫困村与贫困人口同比例消除;202088个贫困县全部“摘帽”。一个原则是,省上定基本目标,各地根据实际推进,最终完成情况以实际为准。

  张谷透露,为确保计划执行,正在积极推动各级党委、政府层层签订减贫目标责任状,纳入年度考核,实行一票否决制。“对完不成目标的市州,争取参照助农增收工作,在每年省委农村工作会上述职。”

  汇报会上,省扶贫移民局还建议,将推动建立精准扶贫精准脱贫检查考核机制,由相关部门组织专门力量对市(州)年度目标完成情况考核检查。同时,分期分批安排10个专项方案牵头单位、四大片区12个市州、省级领导联系指导贫困村40个牵头单位和联系指导贫困村的48个责任单位向省委常委会汇报贯彻落实全会精神情况。

  怎样科学管理?

  收支两本账对接+扶贫信息可查询

  “减贫”和“摘帽”档案可衔接,能公开的全部公开,确保贫困户足不出村便捷查询

  实现动态管理、信息公开可查,是扶贫脱贫实现精准发力的一大核心。“由于国家信息数据系统对脱贫数据设专门的功能模块,我们对去年减贫的贫困户已全部建档立卡,且实现了动态管理。”刘兵表示,扶贫与脱贫两个档案基本做到了相对应、相衔接、可追溯。下一步,将进一步完善动态调整机制,实现收支两本账精准对接。

  同时,刘兵透露,在国家相关办法出台后,将尽快制定贫困县、村退出办法,实现“摘帽”前后对应衔接可溯。

  不仅如此,我省扶贫正将更多信息“晒在阳光下”。省扶贫移民局目前已制定方案,初步提出了省、市、县三级公开的内容、载体和网上查询方式,做到能公开的都以适当形式全部公开。“强调公示,既是自我加压也是有底气、敢于担当的表现。推动扶贫公平、公正、公开,实现阳光扶贫、廉洁扶贫。”张谷说。

  不仅社会可查,贫困村、贫困户是否也能查看?刘兵介绍,正在建议为有建档立卡贫困户的行政村配备适当的移动终端,确保贫困户能够足不出村便捷查询。(记者 李淼)

上一篇:
下一篇:扶贫、脱贫攻坚关键词
分享到:
0
本网申明:
转载本网站的信息,务请注明来源。本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享, 不代表本网站观点,如不同意转载,请联系我们,以便及时删除。
关于我们网站地图使用帮助 意见反馈 网站声明联系我们

Copy right 2015 www.scfpym.gov.cn All Rights Reserved

主办:四川扶贫和移民工作局 承办:四川省扶贫和移民工作局发展中心

技术支持:成都博州科技有限公司 蜀ICP备11025585号

在线QQ:195822117 网站QQ群:241171967

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点