省宣讲组赴三台县宣讲新实施的《四川省农村扶贫开发条例》


【日期:2015-08-04】 【来源:三台电视台】 【阅读 次】

 

61号,省扶贫和移民工作局计财处处长朱蓉带领第十七宣讲组赴三台县,宣讲61号开始实施的《四川省农村扶贫开发条例》,并调研三台县的精准扶贫开发工作,县人大常委会副主任李洪波、副县长、综改区前线指挥部副指挥长敬勇分别陪同。

    61日起,备受关注的《四川省农村扶贫开发条例》正式施行,这是依法治省的又一重大举措,标志着四川省扶贫开发工作驶入规范化、制度化、法治化轨道。

  新生镇联合村是三台县140个贫困村之一,全村共8个社,人口1200多人,常年外出务工人口占全村总人数的17%。宣讲组向村民们就《条例》的起草背景、过程、内容,以及如何贯彻实施等方面为村民们作了深入浅出的宣讲。

    三台县新生镇联合村村民  杨昌平(一自己要带头学好条例,带动其他群众共同学好条例、实施好条例,使我们三村尽快摆脱贫困面貌)

    同时,宣讲组还与当地群众座谈,耐心听取对扶贫开发工作的意见和建议,并来到部分贫困户家中,查看他们的生产生活情况。

    三台县新生镇联合村党支部书记  郭开勇(我们村党支部计划一是通过广播大力宣传,二一个是我们到贫困户家中面对面与他们沟通,加大对他们技术的培训和学习,三一个尽快拿出、规划出村上的扶贫开发实施意见,针对我们联合村的实际情况,把他完善好、落实好。)

    宣讲组还就三台县的精准扶贫开发工作进行了调研。

《四川省农村扶贫开发条例》于今年41日经省第十二届人大常委会第十五次会议审议通过,定于从今年61日起实施。《条例》分为总则、扶贫开发对象、扶贫开发措施、社会扶贫、项目管理、资金管理、监督检查、法律责任、附则,共961条。《条例》明确了扶贫开发工作必须遵循“实事求是、因地制宜、分类指导、精准扶贫”的原则,对基础扶贫、产业扶贫、新村扶贫、能力扶贫、生态扶贫等五大扶贫工程和干部驻村帮扶、贫困地区教育等内容进行了明确和细化。《四川省农村扶贫开发条例》是我省首部针对农村扶贫开发的地方性法规,标志着扶贫开发工作步入法制化、规范化、制度化轨道。

分享到:
0
本网申明:
转载本网站的信息,务请注明来源。本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享, 不代表本网站观点,如不同意转载,请联系我们,以便及时删除。
关于我们网站地图使用帮助 意见反馈 网站声明联系我们

Copy right 2015 www.scfpym.gov.cn All Rights Reserved

主办:四川扶贫和移民工作局 承办:四川省扶贫和移民工作局发展中心 四川扶贫与移民网

技术支持:成都博州科技有限公司 蜀ICP备11025585号

在线QQ:195822117 网站QQ群:241171967

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点