首页 -- 阅读信息

同心奋进献智出力 共谱中国梦四川篇章


【日期:2015-08-04】 【来源:四川日报】 【阅读 次】

 

 ——党的十八大以来全省统战工作综述

  围绕中心、服务大局,凝心聚力、开拓奋进。

  党的十八大以来,中共四川省委深入贯彻落实中央决策部署和习近平总书记系列重要讲话精神,高度重视统战工作,始终坚持把统一战线放在全省大局中来定位、来部署、来推进,进一步促进了全省统一战线事业的巩固和发展。“越是任务繁重,越需要全省上下共同努力,团结一切可以团结的力量,调动一切可以调动的积极因素。”省委书记王东明多次强调。在省委的坚强领导下,四川统一战线高举爱国主义、社会主义旗帜,在继承中创新,在开拓中前进,努力开创了我省统战工作新局面。

  共同思想政治基础进一步夯实,党外代表人士队伍建设不断强化

  面对复杂严峻的形势任务,如何筑牢统一战线思想政治基础?“凝聚共识、凝聚人心、凝聚智慧、凝聚力量”,围绕这十六字,四川主动作为,做足做好文章。

  79日,省委十届六次全会结束第二天,省委便召开党外人士情况通报会,通报全会精神,号召全省统一战线把智慧和力量凝聚到扶贫开发各项任务上来,最大范围地团结各方力量共同参与扶贫攻坚。

  通报会、座谈会、研讨会、报告会……全省统一战线采取多种形式,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和中央、省委重要会议精神,原原本本学、深入系统学,不断增强对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信。

  不仅开会学,更结合实践深入学。结合新形势下统一战线成员的特点,以主题教育活动为主线、以重大历史节点为契机、以培育同心品牌为抓手:全省各民主党派、无党派人士开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践,非公有制经济人士以“信念、信任、信心、信誉”为主要内容探索理想信念教育实践活动,广大统一战线成员还积极投身“同心共筑中国梦·四川统战在行动”主题活动,他们说,“学教活动生动活泼、入脑入心,我们将更加坚定地与中国共产党在思想上同心,目标上同向,行动上同行。”

  着眼统一战线事业延续发展,进一步加大党外代表人士教育培训、实践锻炼、选拔使用力度,有力地激发了为实现中国梦共同奋斗的责任感和使命感。

  去年,都江堰市首次形成自有的旅游统计网络平台,旅游指标收集分析能力得到有效提高。这一变化,离不开在该市旅游局挂职副局长的民建委员、四川大学旅游学院饭店管理系副主任廖峰的努力。

  搭建党外代表人士成长发展平台,加大教育培训和实践锻炼力度。我省探索“1+1”分段党外干部培养新模式,举办各类培训班300多期。在成都、德阳、绵阳建立四川省党外干部实践锻炼基地,先后选拔480名干部参加实践锻炼,还在今年成功建成全国党外代表人士实践锻炼四川基地。

  建设党外干部后备队伍“蓄水池”。实施重点掌握“党外旗帜性人物”、“党外后备人才”等工程,为搞好多党合作提供源头活水。目前,全省党外人士担任各级人大代表有1.24万余人,各级政协委员有2.7万人,省政府、省法院、省检察院班子均配备了党外副职。

  围绕服务“四个全面”献智出力,扎实推进多党合作事业发展

  30多万旱区百姓翘首以盼的武都引水蓬溪船山灌区工程,在去年初夏盼来了国家发展改革委批复立项。

  通过争取民主党派中央对我省的关心支持,经民主党派中央协调国家发展改革委、水利部等部委,促成总投资33亿元的该项目立项。项目建成后将灌溉94.77万亩耕地,解决33.28万人饮水困难,为遂宁城区60万居民提供备用水源。

  以服务“四个全面”为主线,充分发挥优势,积极主动作为,党的十八大以来,我省统一战线发挥“重要法宝”优势作用,心往一处想、智往一处谋、劲往一处使,最大限度地贡献智慧力量。

  调研聚“合力”,落实有“回音”。全省各民主党派、工商联、无党派人士,聚焦改革发展的重点难点和百姓关心的民生问题,深入调查研究,并积极争取各民主党派中央、全国工商联支持,借力其“直通车”渠道优势,目前有24篇专题调研报告得到党和国家领导人的重要批示,不少重要意见建议纳入中央、省委的决策部署。

  引导非公有制企业“走出去”,打造川商品牌。助力非公有制企业立足省内、走向省外、走出国门参加经贸交流活动,抱团集群发展,打造亮点品牌。通过光彩事业巴中行、雅安行、阿坝行等系列活动,投资项目1631个,到位资金29.32亿元,安排就业19.92万人,取得良好经济社会效益。

  深化“同心”品牌,献智献策引智引资。以四川知识分子联谊会、四川“同心·服务团”等为载体,面向社会、走进基层开展法律帮扶、智力服务、义诊支教等社会公益活动。发挥四川海外联谊会的桥梁作用,组织投资考察,创新开展“海联金桥”、“两岸同根致力为公”等活动,扶贫济困。

  有效服务大局背后,离不开我省紧密结合省情实际,不断加强多党合作和政治协商制度化、规范化和程序化建设。

  党的十八大以来,统一战线人士围绕全省经济社会发展的重大问题议政建言,已成为我省政治协商的“规定动作”。省委还建立起党外人士意见建议办理反馈制度、政党协商年度计划制定及实施等制度,为促进我省多党合作和政治协商有序发展提供重要保证。

  民族地区跨越发展和长治久安取得突破进展,宗教和顺的良好局面进一步巩固

  上料、平土、夯实……722日,甘孜州雅江县八角楼乡维地村通村公路建设工地上,村民正干得热火朝天。作为我省藏区六大民生工程计划中的一小项,今年有300余万元资金投向该村。

  同一天,大山深处普格县特补乡红岩村村民嘎布日聪全家在当地帮扶下,搬进了新建的彝家新寨里,彻底告别祖祖辈辈居住的瓦板房和无电生活。

  尽管地方不同,发生的事不同,但却有一样的感受:“有好政策,才有好生活。”

  党的十八大以来,我省统一战线全面贯彻党的民族宗教工作方针政策,牢牢把握“共同团结奋斗、共同繁荣发展”的主题,积极推动中央和省委关于加快少数民族和民族地区经济社会发展一系列政策措施的落地生根,全省民族宗教工作呈现出新局面,有力维护了社会和谐稳定。

  持续关注民族地区民生问题。协同推进藏区六大民生工程计划实施,投入资金168亿元,建成藏区新村聚居点373个,新居5万多户;协同实施大小凉山彝区“十项扶贫工程”,近3年投入资金96亿元,建设彝家新寨6万余户。突出抓好以交通为重点的基础设施建设,开工建设成兰、川藏铁路和雅康、汶马高速公路,推进“电力天路”工程。

  着力破解难题做好城市民族工作,重视高校少数民族学生教育培养,引导各民族学生树立正确的人生观、价值观、国家观、民族观、宗教观和文化观。

  建立省内“7+20”对口支援藏区模式,推行“援藏干部人才、受援方干部人才、藏区农牧民群众”三方参与的援藏新模式。今年在中央推动下,广东、浙江对口支援我省藏区工作也将全面展开。

  不仅关注民族地区,也着力促进引导宗教与社会主义社会相适应。

  持续深入开展法律进寺观教堂活动,大力开展和谐寺观教堂创建活动,举办五大宗教各类培训班600余期,培训宗教教职人员近3万人次,在宗教界积极凝聚正能量。积极推进藏传佛教寺庙管理法治化规范化制度化建设和寺庙群众工作,深入开展“领导联系、县乡结对、部门包寺”活动,大力推进依法治寺、依法管僧。

  百川归海,众志成城。夯实同心筑梦的思想基础,凝聚共同奋斗的广泛力量,统一战线责任在肩,使命光荣。站在新的历史起点,全省统一战线将着眼大局定位谋划,发挥优势献计出力,在服务“四个全面”战略布局、谱写中国梦四川篇章中再创辉煌。

 

上一篇:
下一篇:
分享到:
0
本网申明:
转载本网站的信息,务请注明来源。本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享, 不代表本网站观点,如不同意转载,请联系我们,以便及时删除。
关于我们网站地图使用帮助 意见反馈 网站声明联系我们

Copy right 2015 www.scfpym.gov.cn All Rights Reserved

主办:四川扶贫和移民工作局 承办:四川省扶贫和移民工作局发展中心

技术支持:成都博州科技有限公司 蜀ICP备11025585号

在线QQ:195822117 网站QQ群:241171967

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点