首页 -- 阅读信息

崇严尚实精准扶持凝心聚力攻坚拔寨


【日期:2015-08-04】 【来源:广元市扶贫移民局】 【阅读 次】

 

——广元市扶贫和移民工作局召开专题会议传达学习市委六届十次全会精神

 

广元是连片贫困地区、革命老区、边远山区和地震重灾区“四区合一”的地区,农村贫困问题历来十分突出。

 

     市委六届十次全会是在我市认真贯彻落实“四个全面”战略布局、奋力推进“美丽广元、幸福家园”建设关键时刻召开的一次重要会议。731日,市扶贫和移民工作局分别召开党组会、干部职工会传达学习市委六届十次全会精神,表示决战决胜扶贫攻坚的各项决策部署已经明晰,必须拿出崇严尚实的作风、务实管用的举措,一项一项地去抓,一件一件地落实。认真落实“三严三实”要求,努力建设能担当扶贫移民重任的和谐进取服务型优秀团队。拿出大决心、硬举措和实办法,实施好“4456”工作方略,打好“3+12”组合拳,把全会各项部署要求全面落到实处。

 

     双轮驱动精准扶贫推动区域发展

 

     2020年底前全面消除绝对贫困,实现29.7万贫困人口和因病因残因灾返贫人口全部脱贫,739个贫困村和7个贫困县区全部“摘帽”。

 

    全市扶贫移民系统将按照“五年集中攻坚、一年巩固提升”的要求,每年推进150个贫困村脱贫解困、减少农村贫困人口6万人以上。到2020年底前,农村居民人均可支配收入比2010年翻一番以上。实现乡有标准中心校、达标卫生院、便民服务中心,村有硬化路、卫生室、文化室、宽带网,组有出行公路、生产用电、生产用水,户有安全饮水、生活用电、广播电视,达到“不愁吃、不愁穿,保障其义务教育、基本医疗和住房”。

 

    在今后一个时期,全市将坚持把建设与保护、改造和搬迁、治标与治本有机结合,统筹推进新村建设。大力整合中央、省、市安排到县区的涉农项目资金,优先重点用于当年计划脱贫解困的贫困村、贫困户发展。市、县区财政每年共投入1亿元以上,主要用于信贷贴息、旧房改造、组道建设、小型水利设施整治等方面的补助。积极创新金融扶贫机制,发挥财政资金撬动金融资本参与扶贫攻坚的作用。

 

    按照“六个精准”的总要求,强化“精准扶贫、区域攻坚”两轮驱动,坚持“五个一批”扶贫攻坚路径,着力推进十二项重点工程,切实解决制约贫困地区发展的突出问题。加快基础设施向贫困村组延伸、向薄弱环节倾斜、向更高标准迈进,确保村组道路、安全饮水、保障用电、信息网络“四个全覆盖”,切实改善贫困地区、贫困人口的基础条件。按照织好网、兜住底的要求,坚持服务范围延伸到村、特惠政策落实到户、保障措施兜底到人,大力发展教育、卫生、文化、科技、社会保障等基本公共服务,特别是采取对特困户叠加使用最低生活保障、残疾救助、慈善救助等措施,实现城乡同质化、均等化。

 

    因地制宜壮大涉农产业

 

    发展富民产业,创新农村物流综合配送服务营销模式,打造一批特色旅游扶贫示范村和民宿旅游扶贫达标户。

 

    发展富民产业,大力发展“3+5”特色农业产业、“7+3”特色农产品,继续深化农村产权制度改革,促进贫困村产业深度开发、多层次转化增值。引导贫困群众在依法自愿的基础上,采取将土地承包经营权直接流转、入社托管、作价入股等方式,深化与新型农业经营主体的利益联结,通过参与产业发展增加收入。

 

    在条件具备的贫困村建立“农产品产地初加工基地”,加快加工、仓储、保鲜等设施建设,组织贫困户实行农产品就地分级分类初加工。实施电子商务发展三年行动计划,在贫困村中培育一批电子商务示范村、示范店和示范专合组织,创新农村物流综合配送服务营销模式,实现“线上线下”交易全覆盖和全融合。

 

    依托旅游景区景点、现代农业园区和幸福美丽新村建设成果,规划建设乡村旅游扶贫示范带。发展生态观光、民宿旅游、康养度假,打造一批特色旅游扶贫示范村。

 

    全市将大力发展劳务经济,提升劳务输出的比较优势和竞争力,同时将积极推动大众创业、万众创新,吸引外出务工成功人士、大学毕业生回乡创办新型农业经营主体,促进贫困群众就近就地就业。

 

    提升群众脱贫致富能力,是扶贫工作长效发展不可或缺的助推剂。全市将统筹发展农村义务教育、职业教育和学前教育,加强技能培训和就业促进,实现每年2万名残疾人居家灵活就业,提升贫困群众发展内生能力。大力培育农村新风正气,引导贫困群众自力更生、自立自强。

 

    相关链接:

 

    4456”工作方略——四个好目标(即住上好房子、过上好日子、养成好习惯、形成好风气);四个三位一体精准扶贫机制(即建立扶贫部门建卡户、残联部门帮扶户、民政部门帮扶户“三位一体”信息平台;制订户、村、县“三位一体”发展规划;构建国省扶持、地方扶持、社会扶持“三位一体”帮扶机制;推行党政综合考评、行业部门考核、帮村帮户考核“三位一体”考核办法);五个一批扶贫攻坚路径(即指通过扶持生产和就业发展一批、移民搬迁安置一批、低保政策兜底一批、医疗救助扶持一批、灾后重建帮扶一批);六大扶贫攻坚行动(即指基础设施建设、特色产业增收、生态环境建设、能力素质提升、公共服务保障、微型金融服务)。

 

    3+12”组合拳——3即为:本次全会《决定》、已出台的《广元市农村扶贫开发实施意见(2011-2020年)》和《广元市创新机制深入推进六大扶贫攻坚行动实施方案》。12即为:《决定》中提出的12项重点工程:产业扶贫、安居扶贫、交通扶贫、水利扶贫、电力能源信息扶贫、教育扶贫、卫生计生扶贫、文化扶贫、科技扶贫、生态扶贫、金融扶贫、兜底保障等12项重点工程。

 

上一篇:
下一篇:
分享到:
0
本网申明:
转载本网站的信息,务请注明来源。本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享, 不代表本网站观点,如不同意转载,请联系我们,以便及时删除。
关于我们网站地图使用帮助 意见反馈 网站声明联系我们

Copy right 2015 www.scfpym.gov.cn All Rights Reserved

主办:四川扶贫和移民工作局 承办:省移民安置规划中心 四川扶贫与移民网

技术支持:成都博州科技有限公司 蜀ICP备11025585号

在线QQ:195822117 网站QQ群:241171967

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点