法治四川进行时:从顶层设计着手 落实“法律七进”


【日期:2014-11-18】 【来源:四川在线】 【阅读 次】

 

党的十八届四中全会开启了依法治国新篇章,吹响了建设社会主义法治国家的进军号。

治蜀兴川重在厉行法治。全省上下齐联动,法治四川建设扎实推进。

从顶层设计着手,出台《四川省依法治省纲要》;以指标的形式整体推进依法治省工作;加快法治政府建设,建立统一规范的政务服务和公共资源交易服务平台;以“法律七进”为抓手,深入持久推进法治宣传……在依法治省的道路上,四川努力探索实践。

“要形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好环境,夯实治蜀兴川的法治根基”,省委、省政府的坚定决心化作推进依法治省的强大动力,法治四川建设的伟大实践在巴蜀大地上正深入持续推进。

独具四川特色的蓝图规划

关键词:《四川省依法治省纲要》

亮点如何使法治建设在四川落地生根,走出一条适应地方现代化发展的法治道路?2013年初,省委从坚决贯彻中央依法治国方略和治蜀兴川的高度作出了建设法治四川的决定,提出“治蜀兴川重在厉行法治”。成立课题组,历经8个多月深入调查研究,组织包括法学专家在内的各方面人士进行了10多次专题论证,四上四下征求意见,最终形成《四川省依法治省纲要》(以下简称《纲要》),系统提出了依法治省的指导思想、基本原则、总体目标和实施进程。

进展20131230日《纲要》正式发布,从9个方面用33条,对依法执政、科学立法、依法行政、公正司法、社会法治、学法用法等作出规定,涵盖经济、政治、文化、社会等方面。目前,全省各地正深入落实《纲要》部署,亮点层出不穷。

点击“组织14支法律服务小分队深入200个行政村(社区)开展法律服务、法律宣传、法律援助。每年向不少于200个行政村(社区)选派律师、基层法律服务工作者担任法律顾问。”翻开《阿坝州依法治州2014年工作要点》,在“推进依法治村(社区)工作”一项,详细写明了牵头单位为州司法局,完成时限为201412月。阿坝州把2014年作为推进依法治州的开局之年,以依法治理为主题,从八个方面推进今年依法治州工作。

点评中国人民大学教授莫于川:《纲要》将依法治国方略和法治中国建设部署在四川具体化、实践化。具有科学性、可行性,符合法治的发展方向和实际,这是真心实意推进法治进程的表现。

尚无先例的“度量衡”

关键词:《四川省依法治省指标体系》

亮点如何促进依法治省工作持久发力?930日,《四川省依法治省指标体系》(以下简称《指标体系》)发布实施。《指标体系》对应《纲要》,全文7700多字,包括8个部分共60条具体指标。《指标体系》旨在为《纲要》确定的各项工作的实现和实效程度提供“度量衡”。从依法治省全方位出发,以指标形式整体推进依法治省工作,在全国没有先例。

点击翻阅《指标体系》,依法治省的各项任务被进一步明确定性梳理。例如,在“依法执政”部分要求“党内法规制定规范”,并规定“党内法规和规范性文件的备案审查、定期清理和即时清理率达到100%”;在“公正司法”部分要求“人民陪审员和人民监督员制度广泛实行”,并规定“推进人民陪审员倍增计划”,人民陪审员数量达到基层法院法官总数的120%以上,参审一审普通程序案件的比例达到50%以上。

进展《指标体系》是针对《纲要》的任务制定的宏观评价标准,目前正在制定中的《依法治省评价标准》和《依法治省评估办法》,将在更加微观的层面对依法治省工作进行评价。

点评中国政法大学原校长、终身教授江平:抓依法治省工作,特别要注重具体落实,不能停留在口号上。开展依法治省指标体系建设十分必要,意义重大。在具体的工作中切忌形式主义,《指标体系》不要摆在那里,要实际应用起来,以此来推动法治的进步。

行政权力全部录入行政职权目录

关键词:依法行政

亮点20147月,省政府出台《关于推进依法治省、加快法治政府建设的意见》,要求建立统一规范的政务服务和公共资源交易服务平台,除因涉密、场地限制等特殊情况外,凡与企业和人民群众密切相关的行政审批和公共服务事项均纳入平台受理办理;进一步建立“权力清单”“收费清单”“负面清单”等清单制度,力促“行政权力进清单、清单之外无权力”。

我省努力推进法治政府建设,大力推进简政放权。2013年以来,全省对99个省级部门的行政审批(行政许可)、行政处罚、行政征收、行政强制、行政确认、行政裁决、行政给付及其他行政权力等8大类行政权力进行清理,共清理出行政权力8886项,联合会审确认8474项,并公示晾晒“权力清单”,编制了权力目录,制定了行政权力运行流程图,将行政权力运行流程固化,实现全程电子化网上运行,并进行实时网上监督。

进展目前,我省在全国率先建成省、市、县三级互联互通的行政权力依法规范公开运行平台,三级政府所有行政权力全部录入行政职权目录。

点击最近,家住成都市青羊区的孙佳轩遭遇了一次行政处罚:因为自家货运车没按规定维护和检测,被罚款1000元。

孙佳轩对青羊区交通部门发送的处罚告知书不服,于是进入青羊区政府网站“电子政务大厅”,先学习了相关法律法规,然后进入自由裁量权数据库查看、比较裁量标准。各部门将涉及各项行政权力的法律依据、权力事项名称、自由裁量标准、外部流程、服务指南等内容全部在大厅公开。同时,提供相关表格下载、行政权力事项办理状态查询以及网上咨询、投诉、评价等。

“处罚适当,我认账。”孙佳轩说,他通过政府网站“电子政务大厅”,核对相关法律、跟踪对自己的处罚流程和裁量结果、提出申诉,“我充分行使了当事人的权利。”

进展目前,我省类似的电子政务大厅有200多个,各级政府部门近80万项不涉密或法律没有明令禁止公开的权力事项,都向社会公开。

点评四川大学公共管理学院教授史江:依法行政是依法治省重要的组成部分。推进“法治四川”,在依法行政方面要做到行政管理与社会管理并重,由管理型行政向服务型行政转变,增强行政法律规章的统一性、针对性和可操作性;改进和完善依法行政监督体系,严肃查处行政不作为、乱作为和失职渎职、滥用职权、损害群众利益等行为。

力促全社会学法尊法守法用法

关键词:法律七进

亮点厉行法治,普法必须先行。在推进依法治省进程中,省委把法制宣传教育作为重要的基础性工程,突出抓好法律进机关、进学校、进乡村、进社区、进寺庙、进企业、进单位工作(以下简称“法律七进”)。

“法律七进”工作的关键在落地生根,针对“进什么”、“怎么进”和“落到实”的问题,通过《推进“法律七进”工作方案》、《“法律七进”三年行动纲要》、《关于进一步完善“谁执法、谁普法”工作机制的实施意见》等一系列的制度建设,从顶层设计解决。

进展在普法实践中,我省各地各部门着力探索变“单向进”为“互动进”,变“单独普法”为“联合普法”,变“突击普法”为“常态普法”的“三个转变”,通过广泛深入开展法治宣传,在全社会形成学法尊法守法用法的浓厚氛围。

    点击“同学们,法律离我们并不遥远,与我们的生活息息相关,密不可分。学法,懂法,用法,是青少年素质的重要组成部分……”1118日,达县职业高级中学2014级学前教育(1)班教室内,一堂法制警示教育主题班会正在举行。老师以发生在校园里的鲜活事例为案例进行分析,引导学生反思自己的行为及自身存在的不良习惯,深刻认识法制安全的重要性。该校将法制教育贯穿于教育教学和学生日常生活的各个方面,各班利用班会活动,举办模拟法庭,让学生能够活学活用法律知识。

分享到:
0
本网申明:
转载本网站的信息,务请注明来源。本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享, 不代表本网站观点,如不同意转载,请联系我们,以便及时删除。
关于我们网站地图使用帮助 意见反馈 网站声明联系我们

Copy right 2015 www.scfpym.gov.cn All Rights Reserved

主办:四川扶贫和移民工作局 承办:省移民安置规划中心 四川扶贫与移民网

技术支持:成都博州科技有限公司 蜀ICP备11025585号

在线QQ:195822117 网站QQ群:241171967

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点