资阳市推进依法治市工作 创新实践“1+6+N”模式


【日期:2014-08-28】 【来源:四川日报】 【阅读 次】

 

为全面贯彻实施依法治省纲要,推进依法治市、建设法治资阳,资阳市委着力于打好依法治市工作总体战,坚持科学把握工作规律,在总结实践经验中谋载体抓手、建工作机制,着力构建市依法治市领导小组牵头统筹、6个工作推进组分工负责、若干工作小组具体落实的“1+6+N”推进落实机制,形成层级清晰、工作联动、环环紧扣、易于操作的依法治市工作实施链。

  在全省推进依法治省工作电视电话会议后,市委高度重视,及时传达学习,全面安排部署,各级各部门认识统一、行动迅速,全市掀起了贯彻落实依法治省纲要、深入推进依法治市工作的热潮。

  1+6+N”模式归于N落实,为民办实事

  近年来,树立“只有坚持和谐发展才能保证加快发展”的理念,全面深化普法依法治理,资阳市连续两届荣获“全国社会管理综合治理优秀市”,成功创建“省级法治城市”,为资阳经济总量实现“4年两次跨越升位”、2013年进入全省“千亿俱乐部”营造了良好法治环境。如今,又站在全新的起点上,作为全国社会管理综合治理优秀市又面临着新的挑战,怎样推进依法治市才能做到“顺天意,尽人事,合民意,保民生”?

  为贯彻落实全省推进依法治省工作电视电话会议精神,资阳以抓学习贯彻、抓组织保障、抓工作谋划、抓机制创新、抓推进实施为“五大抓手”,掀起深入推进依法治市工作热潮。

  在抓学习贯彻上,及时召开市委常委会学习贯彻,并召开市委专题会学习贯彻以及各级部门迅速学习贯彻;在抓组织保障上,成立领导机构、落实工作保障;在抓工作谋划上,市委高度重视,充分调查研究,广泛征求意见,反复修改完善;在抓推进实施上,召开全市推进大会作出全面部署,加强督促指导确保工作落实,加大依法治市工作宣传力度。

  值得注意的是在机制创新中的“1+6+N”全新的落实机制,“1”是指在市委统一领导下,由市依法治市领导小组牵头统筹全市依法治市工作;“6”是指市依法治市领导小组下设的依法执政、依法行政、公正司法、学法用法、社会法治、监督问责6个工作推进组,分别由一名市领导担任组长,市级相关部门主要负责同志为成员,分年度制定工作推进方案并组织实施;“N”是指各工作推进组以市级部门(单位)为责任主体设立的若干工作小组,形成推进依法治市的具体工作单元,分年度逐一制定具体实施方案,将工作细化落实到具体部门、责任领导和工作人员,严格实行目标任务、责任主体、时间进度“三量化”,推动依法治市工作落实到位、全面覆盖。

      雁南社区:

      社区“七网格”,网罗居民大小事

  222日,记者走进资溪街道办事处雁南社区综合服务管理站,被一幅雁南社区综合服务管理工作网络图所吸引。第一排分别是社区社会管理工作站和社区综合服务站,第二排是七个网格,每个网格都有自己的责任区域,第三排是对应网格责任区域下的信息采集员,再下面是信息采集员的具体信息。

  61岁的李登科,是个满头白发的老大爷,以前他在航运公司上班,退休后便成为了第七网格的信息采集员,也是小组长。前段时间,一房地产开发商修房,将居民小区旁边的道路弄成裂口25公分,深度1米多的烂路,下雨路易跨塌。小区居民们很不满意,小区主任便去找现场施工人员协商,但协商未果。随后便将问题反映到雁南社区综合服务管理站,李大爷与办事处工作人员便出面找相关部门协商,最终开发商付了10万元保证金,并于5月份将路修好,同时还付了居民们相应的误工费和小区停车费。

  “因为有了网格管理,居民有事能找到人,大小事情也都有人管了。”李大爷说,“自2013年成立社区综合服务管理工作网络以来,我负责的区域内共处理社区大小事五六十件,解决摩托车被盗、居民纠纷等60%的社区大小事。”

  据了解,雁南社区“七网格”除了解决居民大小事,还负责政策的上传下达、普法宣传等。一年以来,信息采集员和社区居民变得更加熟络,居民反应事情越来越方便了。

      松涛镇:

      依法行政,实现村民和谐拆迁

  雁江区松涛镇是资阳工业大镇,在工业园区内让企业入驻,使得居民拆迁工作变得十分繁重。“征地拆迁涉及到11个村,近8千多户人家共2万多人。”松涛镇党委书记周建东告诉记者。

  为达到“依法拆迁、阳光拆迁、和谐拆迁、平安拆迁”的实际成效,镇政府先组织对所有参加拆迁人员进行法律培训,使所有工作人们了解有关政策法规后,持证上岗,再对园区内居民进行普法宣传,并挨家挨户上门做拆迁思想工作,让居民了解园区的规划布局,提高他们的思想认识,最终让广大拆迁户便被动为主动,自发地理解、配合、支持拆迁工作,实现99%的居民成功拆迁。

  书台村5社的一张姓居民,在恒大城建设时,提出一赔二的诉求,否则拒迁。镇政府依法邀请专业律师,通过对其进行拆迁相关法律法规的传授,让他明白自己的诉求不符合拆迁政策,最后按政策赔偿,他愿意拆迁。

  “我们每个村都有普法宣讲员。”周书记说,“目前有法律宣传员19个,大多是干部兼职。我们从2010年开始,镇上便在每个季度都有百人以上的法制课,村上有法制讲堂。2010年以来累计法律培训2万人次。”

  据悉,为贯彻依法治省的总体要求,下周松涛镇会有120多人的镇、村干部的法律培训,先通过点对点的宣讲培训方式,再一级一级地让宣传员落实下去,按照工作需要,分段分时地对居民进行法律宣传。全年将会有4次这样的干部培训计划。

  “在加强普法宣传后,企业入驻时实现了厂民和谐,群众也更相信法律,理解法律,法制意识也逐步增强。”

  无论是雁南社区的“七网格”,还是松涛镇通过依法行政实现居民规模拆迁都是推进依法治市的基层工作单元,并将基层工作落实到位,为民办实事的典型,也是属于“1+6+N”模式中“N”的具体落实。推进依法治市、建设法治资阳,是一项长期的系统工程,需要方方面面的共同参与,形成整体合力,但落脚点也终将在于贯彻基层工作,为民办好每一件大小事。(记者 曾晴 实习记者 张力)

 

分享到:
0
本网申明:
转载本网站的信息,务请注明来源。本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享, 不代表本网站观点,如不同意转载,请联系我们,以便及时删除。
关于我们网站地图使用帮助 意见反馈 网站声明联系我们

Copy right 2015 www.scfpym.gov.cn All Rights Reserved

主办:四川扶贫和移民工作局 承办:四川省扶贫和移民工作局发展中心 四川扶贫与移民网

技术支持:成都博州科技有限公司 蜀ICP备11025585号

在线QQ:195822117 网站QQ群:241171967

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点