凉山:用群众易接受的方式讲法普法


【日期:2015-08-02】 【来源:四川日报】 【阅读 次】

 

    记者从凉山州依法治州办获悉,今年以来,凉山州以“提高全社会法治意识和法律素质”为主要目标,以群众易于接受的方式讲法普法,扎实开展“法律七进”工作。

  凉山州立足集中连片特困、多民族聚居、区域发展不平衡的特殊州情,分“三大片区”差异化推进“法律七进”工作。在大凉山彝区,坚持围绕扶贫攻坚抓普法,重点实施《大凉山彝区普法大纲》,着力提升社会法治文明程度。在木里藏区,坚持围绕维稳抓普法,重点抓好法律进寺庙工作。在安宁河谷地区,坚持围绕发展抓普法,重点贯彻《四川省“法律七进”三年行动纲要》,着力整体提升全社会的法治意识和法律素养。

  以机关干部、青少年学生、农村群众“三大群体”为对象,凉山州分别确定普法侧重点,采取入户宣传、媒体传播、以案说法等方式,运用彝汉双语教材、音像制品、法治文艺节目等形式讲法普法。开展机关干部普法,发挥干部在依法治州中的带动引领和指导示范作用;开展青少年学生普法,引导学生养成遵纪守法良好习惯,增强家庭法治意识;开展农村群众普法,促进农村群众知法懂法守法用法。

  为增强普法实效,凉山州实施“三个转变”。转变“就法讲法”传统模式,将发掘彝族优秀传统文化与传播现代法治文明有机结合,从民族习惯和历史传承入手,深入挖掘彝族习惯法、训世经、尔比尔吉(彝语,意为谚语)等编印彝汉“双语”普法教材,把法言法语转化为俗言俗语,便于群众接受和遵循。转变“摆摊设点”被动方式,组织服刑人员开展巡回警示教育活动,现身说法,选择人民调解典型案件组织群众旁听。转变“重管轻教”观念,对凉山籍服刑人员家属开展“亲情帮教大走访”,对犯罪人员及时提供法律援助。

  凉山州还建立“三个阵地”,夯实普法基础。深入推进“百所规范化司法所”建设,年底将实现州内重点集镇、交通沿线、旅游景区均有规范化司法所正常开展工作,开辟普法宣传前沿阵地。依托驻州监狱、县市强制隔离戒毒所建立12个法纪教育基地、20个青少年法制教育基地,对领导干部、国家公职人员、青少年学生开展警示教育。建立四川省妇女培训安置凉山基地,对凉山籍刑满释放女性开展法制教育、心理疏导和劳动技能培训,帮助她们顺利回归融入社会。

  (记者 何勤华)

 

分享到:
0
本网申明:
转载本网站的信息,务请注明来源。本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享, 不代表本网站观点,如不同意转载,请联系我们,以便及时删除。
关于我们网站地图使用帮助 意见反馈 网站声明联系我们

Copy right 2015 www.scfpym.gov.cn All Rights Reserved

主办:四川扶贫和移民工作局 承办:省移民安置规划中心 四川扶贫与移民网

技术支持:成都博州科技有限公司 蜀ICP备11025585号

在线QQ:195822117 网站QQ群:241171967

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点