广安7方面推进依法治市进程 推行责任追究制


【日期:2014-08-28】 【来源:四川日报】 【阅读 次】

 

    34日,记者从广安市依法治市办了解到,广安市已于日前制定2014年依法治市工作要点,从依法执政、司法改革等7方面推进依法治市进程。在工作监督问责机制方面,广安市要求在各级党政机关和国家工作人员中全面推行工作责任制和责任追究制,实行“一案双查”,既查当事人,也查党风廉政建设相关责任人。同时,将进一步规范问责后免职人员重新任职的条件和程序等有关规定。

  广安将完善综合执法机制,探索实施文化、交通、农业、乡镇综合执法工作,在县(市、区)城市管理中积极推行相对集中行政处罚权工作,切实解决权责交叉、多头执法、多层执法和不执法、乱执法问题。完善法院主审法官、合议庭办案责任制度,建立突出检察官主体地位办案责任制,健全公安机关“谁办案、谁审批就谁负责”执法岗位责任制,确保办案人员在职责范围内对所有办理、审核、审批的案件质量终身责任。严格逗硬落实行政重大决策程序、风险评估等制度规定,把部门论证、公众参与、民主协商、专家论证、专业机构测评、成本效益分析、风险评估、合法审查和集体讨论作为重大决策的必须前置程序。

  广安今年还将把法制教育列入各级党校、行政学院(校)教学计划,强化领导干部和公务员学法情况考核考试。推动中小学法制教育教材、师资、课时、经费、考试“五落实”,要求中小学校100%配备法制副校长、法制辅导员。编制印发与群众生产生活直接相关的通俗法律读物,在每个村(社区)设立法制宣传栏,各地探索建立1个法制公园或法制长廊、法制板报、法制文化小区(院落)。(黄辉 记者陈君)

 

分享到:
0
本网申明:
转载本网站的信息,务请注明来源。本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享, 不代表本网站观点,如不同意转载,请联系我们,以便及时删除。
关于我们网站地图使用帮助 意见反馈 网站声明联系我们

Copy right 2015 www.scfpym.gov.cn All Rights Reserved

主办:四川扶贫和移民工作局 承办:四川省扶贫和移民工作局发展中心 四川扶贫与移民网

技术支持:成都博州科技有限公司 蜀ICP备11025585号

在线QQ:195822117 网站QQ群:241171967

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点