阿坝制定新条例 让法治成为社会治理的基本方式


【日期:2014-08-28】 【来源:四川日报】 【阅读 次】

 

   近日,阿坝州下发《阿坝州依法治州实施意见》和《阿坝州依法治州2014年工作要点》,要更加注重运用法治思维和法治方式统筹推进发展、民生、稳定三件大事,通过推进科学立法、依法行政、公正司法、学法用法等九个方面,让法治成为社会治理的基本方式,为阿坝人民的幸福生活提供坚强的法制保障。

阿坝将充分发挥民族自治地区立法优势,紧紧围绕“打造四川生态经济增长极,加快建设川西北生态经济示范区”的新目标定位,研究制定特色产业、资源开发、生态保护、民生保障、文化发展、社会治理、宗教事务等重点领域的单行条例。推进地方立法从侧重经济立法向经济和社会立法并重转变,从管理型立法向服务型立法转变,从侧重实体立法向实体、程序立法并重转变,发挥立法对改革发展的引领、规范、保障和推动作用。

依法全面清理、精简和下放行政审批事项,建立政府购买社会组织公共服务制度,健全阿坝州公共资源交易“一委两办一中心”监管机制。持续开展法律“六进”活动,编写“藏汉双语”法制宣传案例选编,以普法教育、维权引导、以案说法等形式,提升干群法律观念和法律素养,在每个村配齐普法宣传员,广泛开展“法律六进”活动。

同时,将组织14支法律服务小分队深入200个行政村(社区)开展法律服务、法律宣传、法律援助。每年向不少于200个行政村(社区)选派律师、基层法律服务工作者担任法律顾问,严肃查处损害群众经济权益、人身权利、民主权利的案件,加大对困难群众维护合法权益的法律援助。(徐中成 记者松涛)

 

分享到:
0
本网申明:
转载本网站的信息,务请注明来源。本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享, 不代表本网站观点,如不同意转载,请联系我们,以便及时删除。
关于我们网站地图使用帮助 意见反馈 网站声明联系我们

Copy right 2015 www.scfpym.gov.cn All Rights Reserved

主办:四川扶贫和移民工作局 承办:四川省扶贫和移民工作局发展中心

技术支持:成都博州科技有限公司 蜀ICP备11025585号

在线QQ:195822117 网站QQ群:241171967

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点