四川省法治宣传以案说法求实效


【日期:2015-07-02】 【来源:四川日报】 【阅读 次】

 

    用身边的事教育身边的人

   “在不知情的情况下帮别人开车运输毒品,是否犯罪?”近日,在西充县人民法院集中宣判5件毒品犯罪案的现场,多了120名旁听的中学生。宣判结束后,法官专门结合案件为学生“以案说法”宣讲法治。

  法治的根基在全民守法。十八届四中全会通过的《决定》明确要求建立法官、检察官、行政执法人员、律师等以案释法制度,加大执法、司法过程中的普法力度,使办案过程成为向群众宣传法律的过程。

  为什么采取“以案说法”的形式来普法?“传统的发放普法资料、张贴普法标语、制作普法专栏等宣传方式,总体来说是灌输式、被动式普法,效果不理想。”眉山市司法局相关负责人说,为使普法更具有直接性、生动性和针对性,该市采取“调解一起纠纷,为群众以案说法上好一堂法制课,最终影响一群人”的做法。如今,逾5万名基层普法员活跃在村镇社区,调解纠纷的同时,将深奥的法理与案例结合,进行生动的法治宣讲。

  用身边的事教育身边的人,泸州也有探索。除了开展小纠纷“随手调”、“院坝调解”等活动,泸州市司法局还与媒体合作开办《给您说法》电视栏目和《以案释法》报纸专栏,选取本地典型案例,公开招募群众演员演绎身边的法治故事,通过案情介绍,法律工作者、资深律师采访和主持人评述等形式,化枯燥为生动,化抽象为直观。

  如何推进“以案说法”形成合力?绵阳整合全市司法机关、行政执法部门资源建立“以案说法”案例库,并在案例库中精选案例制作成折页、挂图、光碟、微电影等,投入社会开展普法教育。我省还在研究制定全面推进“以案说法”工作方案,将强化“以案说法”案例共享,建立全省统一的“以案说法”信息共享交换平台。同时,还将建立执法、司法和法律服务“以案说法”长效机制。(记者 庞莹)

 

分享到:
0
本网申明:
转载本网站的信息,务请注明来源。本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享, 不代表本网站观点,如不同意转载,请联系我们,以便及时删除。
关于我们网站地图使用帮助 意见反馈 网站声明联系我们

Copy right 2015 www.scfpym.gov.cn All Rights Reserved

主办:四川扶贫和移民工作局 承办:省移民安置规划中心 四川扶贫与移民网

技术支持:成都博州科技有限公司 蜀ICP备11025585号

在线QQ:195822117 网站QQ群:241171967

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点