首页 -- 阅读信息

广安华蓥市:精准扶贫考实“三严三实”实践课堂


【日期:2015-07-27】 【来源:四川新闻网】 【阅读 次】

 

(王晓均 记者 田祖囯)在四川省委十届六次全会上,省委书记王东明要求全省各级党组织和广大党员干部要把扶贫开发作为践行“三严三实”要求的实践课堂,细化目标任务,强化督促检查,以严的要求、实的作风,推动扶贫开发攻坚各项部署落地落实,为推进“两个跨越”、谱写中国梦四川篇章而努力奋斗!

  精确甑别贫困对象,一个都不能少

  720日,华蓥市组织全市300余名市级部门负责人、乡镇(街道)主要负责人、村(社区)书记与主任召开精准扶贫对象甑别培训会。会议要求全市各级各部门要重点抓好“扶贫对象精准、扶贫项目精准、资金使用精准、扶贫措施精准、驻村帮扶精准、脱贫成效精准”,把“严以修身,严以用权,严以律己,谋事要实,创业要实,做人要实”的工作作风渗透到精准扶贫结亲结对工作中,把实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益作为精准扶贫工作的出发点和落脚点。

  该市紧紧围绕“惠民帮扶”主线,突出“三严三实”专题教育实践课堂,坚持以科学扶贫、精准扶贫为根本,以专题教育助推精准扶贫,以精准扶贫深化专题教育,扎实开展结亲结对帮扶贫困户活动,努力实现对贫困村(社区)开展扶贫帮扶全覆盖、对所有贫困户开展结亲结对全覆盖、机关企事业单位干部职工参与结亲结对帮扶全覆盖,着力拔除贫困群众的“穷根”。2014年以来,该市通过精准扶贫,5048名贫困户摘掉了“贫困帽”。

  对口联系帮扶结亲,精准扶贫“接地气”

  712日,华蓥市委宣传部的工作人员深入到观音溪镇高坪村5组村民詹登伍家中,与詹登伍“结穷亲”。当天,詹登伍不仅获得了帮扶资金,还和宣传部的“亲戚”共同商量制定了今年的脱贫项目、脱贫目标。像这种“结穷亲”的现象只是该市践行“三严三实”要求实践课堂的一个缩影。

  对于识别出的25个贫困村和1.86万贫困户, 该市精心制定“精准扶贫工作结亲结对帮扶活动指南”和“农村精准扶贫户专项资金扶持明白卡”,明确了帮扶单位在精准扶贫结亲结对帮扶活动中的工作任务,以及市政府、市级部门、乡镇(街道)、村(社区)和贫困户五个责任主体,解决了精准扶贫对象中的特殊困难户怎么识别、怎么帮、扶持限度、帮扶目的等具体问题。

  根据贫困村和贫困户的实际情况,该市逐村制定扶贫计划,逐户制定帮扶措施,并采取“一户一策、一户多策”的办法明确帮扶重点,统筹安排扶贫资金、惠农政策资金、结对帮扶资金,直接到户资金户均达到2000元以上,确保了贫困户脱贫有办法、发展有支撑。

  多措并举集中发力——确保精准扶贫落地落实

  “为群众着想、为群众而干是‘三严三实’的内在要求。践行‘三严三实’,要将‘严’‘实’内化于心、外化于行,要把‘精准扶贫’作为重要工作方法”。在全市精准扶贫工作会上,市委书记肖伟华就如何把精准扶贫成效作为检验“三严三实”专题教育的重要标准,如何以专题教育成果助推精准扶贫提出了要求。

  精准扶贫的核心是要精准识贫,为避免出现扶贫政策“跑冒滴漏”的现象,使得到帮扶和领取扶贫资金是真正的贫困户,而不是“关系户”,该市创新举措,瞄准核心精准发力,确保精准扶贫落地落实。该市创新推出“114工作法”和保障型救助式扶贫、发展性帮扶式扶贫、激励型引导式扶贫、扶志型四类扶贫方式,对确定的贫困村和贫困户,全部建档立卡,做到户有卡、村有册、乡有簿、市有档。各帮扶单位和帮扶人密切结合各行业、各单位的业务职能,围绕“5大扶贫工程,12项重点工作”,重点解决贫困村和贫困户的危房改造、饮水、用电、交通等难题。2014年以来,该市累计投入专项扶贫资金3455万元,直接扶持到户资金近600万元;成功整合项目资金8232万余元,引导社会投入扶贫资金6431万余元。同时,该市89个部门、1600余名干部职工结对帮扶贫困户1.1万余人。

 

上一篇:
下一篇:
分享到:
0
本网申明:
转载本网站的信息,务请注明来源。本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享, 不代表本网站观点,如不同意转载,请联系我们,以便及时删除。
关于我们网站地图使用帮助 意见反馈 网站声明联系我们

Copy right 2015 www.scfpym.gov.cn All Rights Reserved

主办:四川扶贫和移民工作局 承办:省移民安置规划中心 四川扶贫与移民网

技术支持:成都博州科技有限公司 蜀ICP备11025585号

在线QQ:195822117 网站QQ群:241171967

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点