首页 -- 阅读信息

基层干部要全力打好扶贫攻坚总体战


【日期:2015-07-20】 【来源:四川新闻网】 【阅读 次】

 

  中央召开扶贫开发会议动员会发出后,各地都迅速吹响了扶贫攻坚的冲锋号,作为党的基层干部应迅速行动起来,把主要精力集中在扶贫开发、全面小康的滚滚洪流中来。为打赢扶贫攻坚、全面小康的总体战,基层干部应注意抓好个四个方面的工作:

  充分认识扶贫攻坚、全面小康的重大意义。消除贫困、改善民生、实现共同富裕,是社会主义的本质要求,是我们党的重要使命。全面建成小康社会,是我们党着眼实现共同富裕,准确把握阶段特征,在党的十八大上作出的重大部署,是实现中华民族伟大复兴中国梦的关键一步,在四个全面战略布局中居于战略目标的重要地位。实现全面小康,重点在农村,难点在贫困地区。补好扶贫开发这块短板,实现贫困人口如期脱贫,已成为如期实现全面小康的最紧迫最艰巨任务。

  明确扶贫开发的指导思想、目标任务及基本要求。在2020年前实现全面小康。在全面小康中,不能落下一个贫困兄弟。要围绕住上好房子、过上好日子、养成好习惯、形成好风气的四个好目标,要突出扶持对象精准、扶贫项目精准、资金使用精准、扶贫措施精准、驻村帮扶精准、脱贫成效精准等六个精准,实施扶持生产和就业发展一批、移民搬迁安置一批、低保政策兜底一批、医疗救助扶持一批、灾后重建帮扶一批等五个一批扶贫攻坚行动计划。

  注重五个结合。在目标任务上,注重脱贫致富与全面小康的有机结合,确保同向同步达标;在总体思路上,注重加快发展与扶贫开发的有机结合,相互促进联动攻坚;在实现路径上,注重精准扶贫与区域开发的有机结合,走出双轮驱动路子;在着力重点上,注重夯实基础与能力提升的有机结合,根本改变贫困面貌;在推进方式上,注重政府主导与社会动员的有机结合,切实增强整体合力。

  注重长远与当前实际。紧紧盯住制约贫困地区发展的重点问题特别是最突出的民生难题,以钉钉子的精神着力抓好幸福美丽新村建设、富民产业培育、乡村道路畅通、饮水安全工作、农村电网升级、信息网络覆盖、教育事业发展、基本医疗服务、生态环境保护、新风正气塑造等重点工作,一项一项加以解决,一项一项见到成效,努力让群众看得见、感受得到,使贫困地区年年都有新变化。

 

上一篇:
下一篇:
分享到:
0
本网申明:
转载本网站的信息,务请注明来源。本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享, 不代表本网站观点,如不同意转载,请联系我们,以便及时删除。
关于我们网站地图使用帮助 意见反馈 网站声明联系我们

Copy right 2015 www.scfpym.gov.cn All Rights Reserved

主办:四川扶贫和移民工作局 承办:省移民安置规划中心 四川扶贫与移民网

技术支持:成都博州科技有限公司 蜀ICP备11025585号

在线QQ:195822117 网站QQ群:241171967

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点