首页 -- 阅读信息

蹲点督查调研 吹响扶贫攻坚集结号


【日期:2015-07-20】 【来源:四川新闻网】 【阅读 次】

 

  716日,省委副书记、省长魏宏分别前往绵阳市北川县、安县调研精准扶贫和基层联系点帮扶工作,与基层干部群众一道商量脱贫致富奔康的好主意、好办法,鼓励村里、乡里和县里都进一步了解在外务工农民返乡创业的意愿,积极提供支持、搭建平台,为新农村建设和县域经济发展注入新动能。(20150717日四川日报)

  继四川省委十届六次全会召开后,省委书记王东明、省长魏宏和省政协主席柯尊平分别前往联系点开展蹲点督查调研工作,无疑向全省各级领导干部了吹响全省集中力量实施精准扶贫精准脱贫的攻坚集结号。笔者认为,王东明、魏宏、柯尊平等省级领导干部在省委六次全会刚刚闭幕就深入到基层开展蹲点督查调研,充分体现了省领导以实际行动贯彻落实全会精神的务实之举,也让我们看到此次攻坚行动真正是甩开膀子大打一场。

  省委十届六次全会审议通过的《中共四川省委关于集中力量打赢扶贫开发攻坚战,确保同步全面建成小康社会的决定》指出,扶贫开发攻坚贵在精准、重在精准,成败之举在于精准。正是如此,笔者认为,让贫困地区的群众脱贫不是写在纸上、说在口里的,必须按照省委提出的“五年集中攻坚、一年巩固提升”的要求,身体力行抓落实,做到识真贫、扶真贫、真扶贫,才能确保全省每年减少农村贫困人口100万左右,到2020年全面消除绝对贫困,不落下一户、不落下一人的目标如期实现。

  正是如此,王东明、魏宏、柯尊平等省领导在调研中,要求各地必须要有一个清晰的发展思路、准确的工作定位。譬如,在北川县和开坪乡凤阳村,魏宏鼓励大家要把互助资金管好用好,争取在增收致富中发挥更大作用。在安县塔水镇七里村,魏宏对“安县返乡农民工创业示范园”建设给予肯定,鼓励村里、乡里和县里都进一步了解在外务工农民返乡创业的意愿,积极提供支持、搭建平台,为县域经济发展注入新动能。

  可以说,省领导在调研中每一个细节都充分体现我们的领导干部躬身而行亲民,亲力亲为为民的民本情怀,让我们看到贫困地区实现“既摘‘帽子’,又拔‘根子’;既打牢‘底子’,又拓宽路子;既‘造血’,又‘输血’;既连片推进,又精确制导”的思路更清晰,定位更准确、攻坚信心更足。事实上,如果我们的思路清晰不清晰,定位准确不准确,不仅关系到全省扶贫攻坚全局,还关系到广大群众生产、生活。事实证明,贫穷在农村,贫穷在农民,如果光靠种地是不能脱贫的,种地只能填饱肚子,不能致富,一定要做好转产转业工作,让农村劳动力走出家门,去打工,去挣钱,如此,魏宏在调研中鼓励大家要争取走出一条解决农民外出务工带来的若干社会问题的新路子。

  在笔者看来,对每一个贫困地区来说,根本问题是人的问题,而人的根本问题在于素质。省委十届六全次明确指出要着力抓好教育事业发展,实施基础教育巩固提升、民族地区十五年免费教育、乡村教师专项支持、藏区千人支教十年等计划,从根本上阻断贫困代际传递。此举让我们懂得精准扶贫拔穷根,必须抓教育放在突出位置,探索出一条扶贫与扶智相结合的脱贫困致富新路子。

  正因为此,笔者希望,全省各级党组织和广大党员干部把扶贫攻坚与深入开展走基层和驻村帮扶工作结合起来,帮助贫困地区完善精准扶贫工作机制,细化贫困村和贫困户识别标准,统筹与社会救助政策相统筹,决战全面小康,创造出可复制、可推广的四川扶贫攻坚经验。

 

上一篇:
下一篇:
分享到:
0
本网申明:
转载本网站的信息,务请注明来源。本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享, 不代表本网站观点,如不同意转载,请联系我们,以便及时删除。
关于我们网站地图使用帮助 意见反馈 网站声明联系我们

Copy right 2015 www.scfpym.gov.cn All Rights Reserved

主办:四川扶贫和移民工作局 承办:省移民安置规划中心 四川扶贫与移民网

技术支持:成都博州科技有限公司 蜀ICP备11025585号

在线QQ:195822117 网站QQ群:241171967

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点