首页 -- 阅读信息

把扶贫攻坚作为践行“三严三实”主阵地


【日期:2015-07-15】 【来源: 四川在线-天府评论】 【阅读 次】

 

  中国共产党四川省第十届委员会第六次全体会议,于201577日至8日在成都举行。全会号召,决战全面小康动员令已经发出,全力精准扶贫冲锋号已经吹响。全省各级党组织和广大党员干部一定要在以习近平同志为总书记的党中央坚强领导下,以“敢叫日月换新天”的昂扬斗志,朝着既定目标坚定前行,昼夜兼程、拼搏实干,奋力夺取扶贫攻坚全面胜利,为推进“两个跨越”、谱写中国梦四川篇章而努力奋斗!(20150708日四川日报) 

  坚决打赢扶贫开发攻坚战既是当前和今后一个时期的重中之重的工作,也是全省干部群众的所期所盼。省委十届三次全会明确指出,全面建成小康社会,重点在农村,难点在贫困地区,向9700万四川人民吹响了向贫困宣战的号角度,全省各级党组织和广大党员干部要按照中央要求和省委部署,切实增强做好扶贫开发工作的紧迫感、责任感和使命感,只争朝夕、担当担责、主动作为,以背水一战、决战决胜的坚定决心和坚韧不拔、勇往直前的顽强斗志,啃下“硬骨头”,坚决限时打赢扶贫攻坚战。 

  当前,我国已进入全面建成小康社会的决定性阶段,实现这个宏伟目标的重点在农村,难点在贫困地区,扶贫开发已成为如期实现全面小康的最紧迫最艰巨的任务。对四川而言,扶贫开发总体上已由解决温饱问题、巩固温饱成果,进入到加快脱贫致富、向全面小康迈进的历史性阶段。但在这个关键时期,四川依然面临贫困面宽量大程度深、贫困群众致贫返贫原因多重叠加、贫困地区发展制约因素多等严峻挑战。越是困难时期,越能考验每一位领导干部.我们决不能被困难吓倒,必须把扶贫攻坚行动作为巩固党的群众路线教育实践活动成果和践行“三严三实”要求的主阵地,向贫困宣战,向小康迈进,进一步转变作风,提振精气神,推动扶贫脱贫任务落实。 

  向贫困宣战,向小康迈进,政府的主导作用责无旁贷,但同时我们也要探索如何在工作中充分激发全社会的力量,充分发挥农民群众的主体作用,以消除绝对贫困为目标,以精准扶贫精准脱贫为手段,以改革创新为动力,采取超常举措,拿出过硬办法,深入实施“四大片区扶贫攻坚行动”“五大扶贫工程”和“五个一批”扶贫攻坚行动计划,贯彻《四川省农村扶贫开发条例》,严格领导责任,强化社会合力,加强基层基础,坚决打赢扶贫开发攻坚战。 

  向贫困宣战,向小康迈进,党员干部责无旁贷地落实扶贫攻坚主体责任。全省各级各部门和广大党员干部要做到识别扶贫对象要精准,分析贫困原因要精准,扶贫措施要具体精准。建议对无业可扶、无力脱贫的贫困人口,按照农村低保标准实行政策性保障兜底,让其最大限度地享受国家政策。对于有发展条件却苦于找不到发展出路的,各级各部门要积极帮助他们理清发展思路,落实发展项目资金,推动他们实现自我脱贫致富;对于因病、因学致贫的,要落实好医疗、教育救助政策,帮助他们渡过难关。 

  号角已经吹响,目标已经明确,站在新的起点推进扶贫攻坚,事关全面小康、共同富裕,事关民族团结、社会进步,事关“两个跨越”奋斗目标的顺利实现,是推进“四个全面”战略布局四川实践的重大任务,是各级党委、政府义不容辞的职责使命。我们必须把扶贫攻坚作为践行“三严三实”主阵地,大力推进精准扶贫,坚决打赢扶贫开发攻战。

上一篇:
下一篇:
分享到:
0
本网申明:
转载本网站的信息,务请注明来源。本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享, 不代表本网站观点,如不同意转载,请联系我们,以便及时删除。
关于我们网站地图使用帮助 意见反馈 网站声明联系我们

Copy right 2015 www.scfpym.gov.cn All Rights Reserved

主办:四川扶贫和移民工作局 承办:省移民安置规划中心 四川扶贫与移民网

技术支持:成都博州科技有限公司 蜀ICP备11025585号

在线QQ:195822117 网站QQ群:241171967

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点