首页 -- 阅读信息

“三严三实”蕴含的强大道德力量


【日期:2015-07-01】 【来源:四川日报】 【阅读 次】

 

    “作风建设永远在路上,这是充满辩证唯物主义智慧的思想。习近平总书记要求各级领导干部严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实。这三严三实,言简意赅,浅显易懂,朴实无华,但立意高远,思想深邃,切中时弊,鲜明指出了党员干部为人、为官、为政的基本底线和行为准则,彰显了我们党抓作风、改作风的坚定决心,是加强作风建设的定盘星和转折点。
李后强

三严三实的道德意蕴

    “,折射世界观、人生观、价值观,属于道德范畴。是一种精神追求,是一种道德境界;是一种责任意识,是一种历史担当;严实就是紧密,没有松懈。严实就是真诚,没有虚假。严实就是充满,没有空隙。严实是一种精神,是一种准则,是一种道德。三严是领导干部做人的基本道德要求;三实是领导干部做事的基本行为准则。三严三实的前提与基础,三实三严的体现与归宿,蕴含着深刻的道德内涵,系统的道德规范,强大的道德力量。

    习近平总书记指出,法律是成文的道德,道德是内心的法律。道德是价值观的问题,是精神和心灵的问题。成为有道德的人,为人以道、行之以德,是为了我们自己。三严三实是领导干部修身立德、干事创业的基本遵循,是新时期广大党员干部的做人之基、修身之本、为政之道、成事之要。三严三实专题教育聚焦忠诚、干净、担当,这更是道德要求的问题。修身、用权、律己要严,是道德要求,谋事、创业、做人要实,是道德准则。中华民族有五千年卓越的道德文化史,并保持了近两千年德治传统,道德伦理在中国漫长的社会文明进程中长期占据着中心地位,道德的力量不可低估。文化问题的根本是思想和道德问题。社会的道德环境应当有利于道德正能量发展,对道德负能量有越来越严厉的约束控制。由于法制的缺失,我们还没有形成德法相得益彰的良性循环,道德呈现一种拉锯式的发展,人们还不能清晰地看出道德快速改善的大势,这多少影响了我们整个社会的道德信心。过去,我们的作风整治是运动式推进,现在 “三严三实教育则是常态化、制度化,注重健全制度机制,在抓常、抓细、抓长上下功夫,因此是一个重要转折点。

三严三实的道德功能

    道德是火,点燃希望之灯;道德是灯,照亮希望之路;道德是路,引领人们走向辉煌。德乃立身之本、为官之要,修身做人就要把立德摆在首要位置。党员领导干部不论职务高低,一定要把立德、修德、践德作为终身课题。道德的核心是诚信,诚信的保障是契约,契约的表征是规矩。三严三实从精神支柱、价值追求、行为规范等方面,全面阐述了新时期优秀党员干部的精神特质,既是正心修身的思想守则,也是干事创业的行动准则,为加强执政骨干队伍建设提供了导航仪标尺。从道德角度看,三严三实有共同性、民族性、阶级性、继承性、自律性五个特征。还有如下五个功能

    “三严三实的认识功能。是引导人们追求至善的指南。教导人们认识自己,对家庭、对他人、对社会、对国家应负的责任和应尽的义务,教导人们正确地认识社会道德生活的规律和原则,从而正确地选择自己的生活道路和规范自己行为。三严就是正心修身的重要守则。严以律己,就要勤于自省、心存敬畏,手握戒尺、慎独慎微,遵守党纪国法,做到为政清廉。

    “三严三实的调节功能。是心理和社会矛盾的调节器。指导和纠正人们的行为,使人与人之间、个人与社会之间关系臻于完善与和谐。严以用权,就要坚持用权为民,按规则、按制度行使权力,任何时候都不搞特权、不以权谋私。对手中的权力,要有敬畏之心,有战战兢兢、如临深渊、如履薄冰的谨慎,保持心有所畏、言有所戒、行有所止的约束,做到依法用权、秉公用权、廉洁用权。

    “三严三实的教育功能。是催人奋进的动力源。培养人们树立正确的义务、荣誉、正义和幸福等观念,使受教育者成为道德纯洁的人。严以修身,就要加强党性修养,坚定理想信念,提升道德境界,追求高尚情操,自觉远离低级趣味,自觉抵制歪风邪气。做人要实,就要对党、对组织、对人民、对同志忠诚老实,做老实人、说老实话、干老实事,襟怀坦白,公道正派。

    “三严三实的平衡功能。是科学发展的校正器。是一种政治责任,一种优良作风,一种检验标准。三严三实要求加强对干部的日常监督管理,对干部身上出现的倾向性问题及时提醒、严肃批评,促进干部队伍健康发展。它要求人们校正自身的行为,从社会的全局利益和长远利益出发,开发自然资源发展社会生产,维持生态平衡,平衡人与自然之间的关系。

    “三严三实的评价功能。是衡量公正的砝码。严实本身就是一种准则,一种度量。考核评价干部,要把三严三实作为重要依据,形成科学规范的考核体系、严格细致的考核程序、真正有效的考核方法,形成重德才、重实绩的考核评价导向。创业要实,就要脚踏实地、真抓实干,努力创造经得起实践、人民、历史检验的实绩。

三严三实的道德逻辑

    “三严三实的理论逻辑起点在于修身,彰显了中华民族的文化自信,将传统与现代、理念与行动、务实与创新、权力与责任、做事与做人、宏观与个体、过程与结果、自律与他律进行高度的辩证统一,具有深刻的哲理性和强大的道德冲击力、渗透力。字蕴涵的是马克思主义信仰、共产主义远大理想、社会主义核心价值观等严肃的政治追求,是懂规矩、守底线、拒腐蚀、永不沾等严明的纪律要求。字蕴涵的是一切从实际出发、理论联系实际、实事求是、在实践中检验真理和发展真理的思想路线,是求真务实、尊重实践、注重实效的工作方法,是忠诚老实、厚道朴实、认真踏实的处世态度。三严是基础、途径,与权力观、地位观、利益观密切相关,由世界观、人生观、价值观派生出来,是价值取向。三实是准则、目标,与勇于创新和担当,为群众办实事、做好事、解难事直接对应,属于行为取向。三严三实的核心要义就是提升党员的道德境界,进行精神补钙,体现出了德治和法治两手抓、两手硬的思路。

    “三严三实彰显着马克思主义执政党的政治品格,体现了世界观和方法论的有机统一、体现了合规律性与合目的性的有机统一,是唯物辩证法及群众史观的现实应用。严实,既是一种高尚的人生态度,更是一种严谨的道德实践。三严三实有思维认知、道德自律,更有行为规范和行为实效,要求我们用真理、人格、道德和法律的力量塑造强大内心。三严三实互为关联,互为因果、相互转化,是一个不可分割的有机统一体。践行三严三实,必须正确处理五个关系:一要处理好继承与创新的关系。继承是共产党人的优良传统,创新是民族兴旺强大的不竭动力,要深刻认识 “三严三实与时俱进的特征。二要处理好知与行的关系。做到知行合一,使三严三实内化于心,外化于行,成为习惯,成为信仰。三要处理好权力与责任的关系。做到有权有责、权责一致,力克有权无责、权责分离,恪守从政之德,筑牢思想防线,把手中的权力用在为人民服务上。四要处理好道德与法律的关系。既要严以修身强化自我约束,又要用法律架起制约的高压线,做到德法相得益彰、良性循环。五要处理好做事与做人的关系。常言道:先做人,后做事。做人重德,做事重能。做人是成事之先,做事成就并印证做人。做人与做事都讲求严实精神,严以律己,做事要实,本质上是讲规矩,坚守契约精神。

    (作者系省社科院党委书记、教授)

上一篇:
下一篇:
分享到:
0
本网申明:
转载本网站的信息,务请注明来源。本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享, 不代表本网站观点,如不同意转载,请联系我们,以便及时删除。
关于我们网站地图使用帮助 意见反馈 网站声明联系我们

Copy right 2015 www.scfpym.gov.cn All Rights Reserved

主办:四川扶贫和移民工作局 承办:四川省扶贫和移民工作局发展中心

技术支持:成都博州科技有限公司 蜀ICP备11025585号

在线QQ:195822117 网站QQ群:241171967

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点