首页 -- 阅读信息

三严三实”专题教育要坚持勤学


【日期:2015-05-20】 【来源:宣讲家网】 【阅读 次】

 

    党的十八大以来,习近平总书记站在全局和战略高度,多次强调学习问题,号召全党要大兴学习之风,强调指出:“我们的干部要上进,我们的党要上进,我们的国家要上进,我们的民族要上进,就必须大兴学习之风,坚持学习、学习、再学习,实践、实践、再实践。”今天,在县处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育,深入学习贯彻总书记系列重要讲话精神,把勤奋学习突出出来领悟,学习的目的就是全在于应用上。这不仅是因为我们党始终把思想建设放在党的各项建设的首位,高度重视“革命理想高于天”的精神之“钙”,还因为思想是行动的先导,没有学习,“严以修身、严以用权、严以律己”就没有正确方向,“谋事要实、创业要实、做人要实”也没有活力之源。

 

  重视学习、勤于学习、善于学习是我们党发展壮大的优良传统。从延安时期毛泽东同志向全党提出《改造我们的学习》开始,在每一个重大转折时期,面对新形势新任务,我们党总是号召全党加强学习;而每次这样的学习热潮,都能推动党和人民事业实现大发展大进步。九十多年来,我们党所取得的每一个发展、每一个胜利,都是全党同志把人类各种先进思想和文化知识内化为进一步认识和改造世界有力武器的结果。特别是改革开放以来的30多年,中国之所以能取得举世瞩目的快速发展,与我们党和各级领导干部的学习精神是分不开的。国内外人士普遍认为,“中国模式”实际上就是一个学习模式,是一个执政党坚持立足实际勤奋学习,向书本学习、向实践学习、向群众学习,学以致用的成功模式,也是一个发展中国家向发达国家学习的成功模式。今天,中国经济社会发展已经进入了全面深化改革的关键时期,既面临前所未有的机遇,也面临前所未有的挑战,对我们党的执政能力、开拓前进的勇气和智慧,都提出了更高的要求。我们要正确认识和妥善处理我国发展起来后不断出现的新情况新问题,除了“坚持学习、学习、再学习,实践、实践、再实践”,别无他途。勤学,是破解一切发展难题的知识之源,获得一切“上进”的动力源泉。我们必须站在党的事业兴衰的高度来看待勤学问题,切实作为第一位的任务,大兴学习之风,大兴理论联系实际之风。

  勤学,是扎实推进“四个全面”战略布局的现实需要。党的十八大提出实现了“两个百年”的宏伟目标,吹响了向“中国梦”进军的伟大战略号角;习近平总书记以当代中国共产党人的全局视野和战略眼光,提出了“四个全面”战略布局,确立了新形势下党和国家各项工作的战略方向、重点领域、主攻目标。谋小康之业、扬改革之帆、行法治之道、筑执政之基的伟大征程,习近平总书记率领我们为全力实现“四个全面”战略布局的目标而努力奋斗。现在摆在我们面前的任务,就是“捋起袖子,大干一场”,崇尚实干、狠抓落实,显得比以往任何时候都更加重要。但由于前进的道路是不平坦的,我们不懂得需要抓紧学习和研究的新课题很多,如何在各种各样的考验面前,使我们党“考试合格”,始终走在时代的前列?根本的途径和方法就是坚持勤学。勤学,才能解决“不懂”、实现真懂,防止“实干”受挫折、走弯路。这个重要性,正如习总书记所指出的:“我们事业越前进、越发展,新情况新问题就会越多,面临的风险和挑战就会越多,面对的不可预料的事情就会越多。我们必须增强忧患意识,做到居安思危,懂就是懂,不懂就是不懂;懂了的就努力创造条件去做,不懂的就要抓紧学习研究弄懂,来不得半点含糊。”

 勤学,是提高干部队伍的素质、践行“三严三实”的迫切要求。我们党是中国工人阶级的先锋队,是中国人民和中华民族的先锋队。我们党之所以能够发挥“两个先锋队”作用,成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心,活力之源就在我们党的同志善于学习、坚持勤学。人的行为是受思想支配的,政党的作为是由科学理论指导的。实践一再证明,什么时候重视学习,党的事业就兴旺发达,党的先进性就能得到充分体现,反之亦然。正因为此,努力建设一支宏大的高素质的干部队伍,提高执政水平和胜任领导工作的能力,始终是加强党的建设一项十分重要的任务。干部要勤于学、敏于思,要把认真学习掌握马克思主义理论作为看家本领,不断领悟,不断渗透,做到学有所得、思有所悟,注重解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题。我们要下大功夫学习党的十八大和十八届三中、四中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕协调推进“四个全面”战略布局的要求,切实增强践行“三严三实”要求的思想自觉和行动自觉,真正在推动改革发展稳定上见实效。这既是我们党对干部队伍素质的要求,也是对党员干部坚持勤学提出的目标要求。

  面对复杂多变的国际形势和艰巨繁重的国内改革发展任务,我们党的各级领导干部中有许多知不足而发奋、笃行勤学的同志,他们像鲁迅先生所说的“向上的车轮”,是我们党、我们国家、我们民族的希望所在。但我们也必须清醒地看到目前干部队伍中存在的学习差、勤学精神差,尤其是“学风不正、玩风太盛”的突出问题。一些人的学习态度不端正,学习不是为了掌握思想武器,不是运用马克思主义的立场、观点、方法解决实际问题,而是为了满足自己的某种需要,不愿在真学真用上下苦功夫;运用理论时的教条主义现象,以僵化的观点看待理论,用个别论断剪裁发展变化着的生动实践,把理论当作包治百病的灵丹妙药,照抄照搬,穿靴戴帽,不顾客观条件、不讲客观规律;看不起学习、小视学习的庸人思维,信奉“关系是生产力”,视勤学为“书呆子”,安于工作凑合、乐于频繁应酬,不把心思用在学习上,即使参加党校学习,也心浮气躁,坐不下来,心静不下来,只在读了几本书、写了几篇笔记上做文章;浅尝辄止、小成即满的学习短视,满足于一知半解,满足于能背诵一些绣章锦句、附庸风雅,不懂装懂,装腔作势,大话唬人,以致学用脱节,言行不一,等等。诸如此类,不仅败坏了学风,也败坏了形象。新的历史条件下,我们党面临“四大考验”和 “四大危险”,如果任由这种现象滋长和蔓延,不仅会出现“知识恐慌”、“本领恐慌”,落实“三严三实”要求也只能是一句空话,我们必须高度警惕,下决心纠正。

  “学之广在于不倦。” 学习贵在勤奋,贵在坚持。坚持哪里来?“心安静则神策生”,中国共产党人依靠学习走到今天,也必然要依靠学习走向未来。因此,在全面建成小康社会的决定性阶段,我们必须坚持学习、学习、再学习,坚持实践、实践、再实践,使我们党的各级领导干部在坚持勤学中牢固树立坚定的共产主义信仰,真正更加提高党员领导干部的思想道德水平,真正在勤学与实践中建制度、立规矩,着力解决党内不严不实问题,让重视学习、乐于学习、善于学习的浓厚风气为“中国道路”、“中国精神”提供源源不断的“正能量”。全党坚持勤学了,本领不断增强了,“两个一百年”的奋斗目标就能实现,中华民族伟大复兴的“中国梦”就能梦想成真。(作者于永军)

 

上一篇:
下一篇:
分享到:
0
本网申明:
转载本网站的信息,务请注明来源。本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享, 不代表本网站观点,如不同意转载,请联系我们,以便及时删除。
关于我们网站地图使用帮助 意见反馈 网站声明联系我们

Copy right 2015 www.scfpym.gov.cn All Rights Reserved

主办:四川扶贫和移民工作局 承办:省移民安置规划中心 四川扶贫与移民网

技术支持:成都博州科技有限公司 蜀ICP备11025585号

在线QQ:195822117 网站QQ群:241171967

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点