首页 -- 阅读信息

严字当头 实干兴邦


【日期:2015-06-01】 【来源:人民日报】 【阅读 次】

 

引子

  中共中央部署在县处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育一个月以来,各地掀起学习教育的热潮,纷纷组织专题党课、学习研讨等活动。不分批次、不划阶段、不设环节,坚持边学边查边改,融入领导干部经常性学习教育……“三严三实”正成为深化作风建设的有力抓手。

  中央强调,对照“严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实”的要求,着力解决“不严不实”的问题。“三严三实”,既讲个人修为修养,又讲为官用权,也讲干事创业。正如习近平总书记在同中央党校县委书记研修班学员座谈时所强调,要“清清白白做人,干干净净做事,坦坦荡荡为官”,领导干部必须要严格自律,以上率下,发挥示范带动的作用。

  抚今追昔,在中国共产党94年波澜壮阔的征程中,涌现出众多优秀的先进楷模。河南兰考县委书记焦裕禄心系百姓,忘我工作,成为人民心中一座永不磨灭的丰碑;福建东山县“四有”书记谷文昌挑战贫瘠土壤,培育一片绿荫,泽被后人……他们辛勤付出,执着坚守,爱民为民,践行了共产党人“严”与“实”的本质要求。

  然而,近年来,一些地方组织涣散、纪律松弛;一些领导干部政绩观扭曲,心浮气躁,价值观出现偏差,“不严不实”现象时有发生。我国县处级以上领导干部遍布各级党政机关、企事业单位,是引领国家发展、社会进步的“关键少数”。“行之以躬,不言而信”,在全社会践行社会主义核心价值观的大背景下,领导干部的精神状态、作风建设如何,事关中华民族伟大复兴的中国梦能否顺利实现。领导干部如何树立正确的价值观、如何践行“三严三实”、发挥好“关键少数”的重要作用?请看本期对话——

  作风建设 永在路上

  “三严三实”是领导干部修身做人的基本遵循、用权律己的警世箴言、干事创业的行为准则

  记者:“三严三实”的要求对应着“不严不实”的问题。您觉得现实生活中,部分领导干部有哪些“不严不实”表现?

  陈燕楠:近年来,“不严不实”的现象时有发生,严重影响着党的形象和社会风气。一些“朋友圈”最后变成“腐败圈”,“塌方式腐败”令人触目惊心;有的干部把精力用在“媚上”“吹捧”和“谋官”上,不琢磨事、专琢磨人;有的干部执行中央政策打折扣、搞变通;有的干部政绩观扭曲,专搞劳民伤财的“形象工程”“政绩工程”。虽然反腐行动肃清了风气,但又衍生出种种“不作为”的懒政怠政现象:有的干部“暮年未到,暮气先至”“平时做敲钟和尚,遇事当甩手掌柜”,只当官不干事,只揽权不担责,只求做“老好人”。“三严三实”的提出就是要给领导干部树立修身做人的基本遵循、用权律己的警世箴言、干事创业的行为准则。

  记者:作风建设是永恒的课题。十八大以来,中央八项规定精神、反对“四风”、“三严三实”接连进入公众视线。“三严三实”的提出究竟意味着什么?

  杨凤城:中国共产党历来非常重视作风建设。延安整风运动就是从整顿党的作风开始,让“实事求是”从此深入人心,把党的建设推进到一个新的阶段,巩固了自遵义会议起形成的革命果实。新中国成立之后,不断推进各种形式的作风建设,以塑造共产党员的良好品格和精神风貌。80年代商品经济大潮涌起后,为防止党员干部被腐蚀,我们党提出了从严治党的要求。如今,以习近平同志为总书记的党中央以“严”与“实”的决心和行动,把全面从严治党推进到一个新阶段。

  吴奇修:“三严三实”是在党的群众路线教育实践活动中提出的,可以说是我党作风建设的延续、深化。当前,改进作风正处于关键点、节骨眼上,虽然反腐工作取得重大进展,但不良作风积习甚深,树倒根还在,稍有松懈,刚刚压下去的问题可能死灰复燃。加强党性教育和作风建设,必须乘势而上、持续用力、久久为功。“三严三实”体现了作风建设的基本原则、价值取向和内在要求,成为严肃党内政治生活、严明党纪和政治规矩的重要遵循。

  杨敬农:“为山九仞,非一日之功。”任何事情,坚持一阵子易,坚持一辈子难。践行“三严三实”,就是要让广大党员干部真正内化于心,做到思想自觉,抵制各种“不严不实”思想和作风的侵蚀。不良作风具有一定的复杂性、顽固性、隐蔽性、反复性,必须抓紧抓常、抓长抓细;只有通过持续的、经常的学习教育,一轮一轮地掀起学习践行的热潮,才能让“三严三实”成为每一名党员干部研习一辈子的必修课。“三严三实”专题教育,充分表明了党加强作风建设,一鼓作气、一抓到底的勇气和恒心,体现了中央从严治党坚持不懈、驰而不息的坚韧态度。

 

[1] [2] [3] 下一页   

上一篇:
下一篇:
分享到:
0
本网申明:
转载本网站的信息,务请注明来源。本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享, 不代表本网站观点,如不同意转载,请联系我们,以便及时删除。
关于我们网站地图使用帮助 意见反馈 网站声明联系我们

Copy right 2015 www.scfpym.gov.cn All Rights Reserved

主办:四川扶贫和移民工作局 承办:省移民安置规划中心 四川扶贫与移民网

技术支持:成都博州科技有限公司 蜀ICP备11025585号

在线QQ:195822117 网站QQ群:241171967

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点