首页 -- 阅读信息

深刻领会“三严三实”的丰富内涵


【日期:2015-05-22】 【来源:内蒙古日报】 【阅读 次】

 

“三严三实”彰显着马克思主义执政党的政治品格,反映了新形势下党的建设的内在规律和本质要求,体现了世界观和方法论的有机统一、内在自律和外在约束的有机统一,思想守则与行动准则的有机统一、权力与责任的有机统一,为党员干部修身做人、为官用权、干事创业提出了明确的要求。结合习近平总书记的系列重要讲话精神,我们要结合“不严不实”的具体表现,深刻领会“三严三实”的丰富内涵。

  (一)严以修身,就是要严格加强党性修养,坚定理想信念,保持高尚道德情操。严以修身是党员干部做人为官、干事创业的根本。

  习近平总书记指出,严以修身,就是要加强党性修养,坚定理想信念,提升道德境界,追求高尚情操,自觉远离低级趣味,自觉抵制歪风邪气。关于修身不严,理想信念不坚定的现象,习近平总书记曾概括了几种情况:有的对共产主义心存怀疑,认为那是虚无缥缈的、难以企及的幻想;有的不信马列信鬼神,从封建迷信中寻找精神寄托,热衷于算命看相、烧香拜佛,遇事“问计于神”;有的是非观念淡薄、原则性不强、正义感退化,糊里糊涂当官,浑浑噩噩过日子;有的甚至向往西方社会制度和价值观念,对社会主义前途命运丧失信心;有的追求物质享受,情趣低俗,玩物丧志,沉湎花天酒地,热衷灯红酒绿,纵情声色犬马,等等。

  古人讲修身,说的是择善而从,博学于文,约之以礼。共产党员修身不但要吸收传统文化的养分,更主要的是在三个方面进行修身,一修为人民的党性,二修共产主义的理想信念,三修以社会主义核心价值观为主要内容的高尚道德。

  一修党性,就是要站稳党和人民立场。习近平总书记强调,党性说到底就是立场问题。共产党人无论是想问题、搞研究,还是作决策、办事情,都必须站在党和人民立场上,而不能把个人利益放在第一位。这就是共产党人的党性原则。各级领导干部的职权是人民赋予的,责任就是向人民负责。所以,每一个领导干部都要拎着“乌纱帽”为民干事,而不能捂着“乌纱帽”为己做“官”。

  二修理想信念,就是要牢固树立正确的世界观、人生观、价值观和公私观、是非观、义利观。习近平总书记反复强调,坚定理想信念是共产党人安身立命的根本。对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神支柱。理想信念是共产党人精神上的“钙”,没有理想信念,或理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”,就可能导致政治上变质、经济上贪婪、道德上堕落、生活上腐化。理想信念的动摇是最危险的动摇,理想信念的滑坡是最危险的滑坡。

  三修高尚道德,就是要培养高尚的道德情操,自觉远离低级趣味,自觉抵制歪风邪气。习近平总书记多次强调,做官先做人,做人先立德;德乃官之本,为官先修德。论语里说,“为政以德,譬如北辰,居其所而众星共之。”当前,党员领导干部培养高尚的道德情操,首先是要践行社会主义核心价值观,同时要继承和弘扬讲仁爱、重民本、尚和合、求大同等中华传统美德。

  检验一个党员干部是否做到了严以修身也是有客观标准的,总的来说,就是是否做到了全心全意服务人民。具体表现:一是如何处理公私关系。二是如何处理苦乐关系。三是如何处理义利关系。四是生活方式如何。

  (二)严以用权,就是为民用权,依法用权,反对特权。严以用权是党员干部做人为官、干事创业的关键。

  习近平总书记指出,严以用权,就是要坚持用权为民,按规则、按制度行使权力,把权力关进制度的笼子里,任何时候都不搞特权、不以权谋私。当前,用权不严主要表现在三个方面:一是公权私用,设租寻租,以权谋私;二是有权“任性”,滥用职权,位高擅权,越界执法;三是特权滋生,权比法大,以权枉法。权力导致腐败,没有边界的权力导致权力的滥用,绝对的权力导致绝对的腐败。要防止腐败,巩固执政地位,必须严以用权,确保权力的行使不偏向、不变质、不越轨、不出格。

  一是为民用权。习近平总书记强调,政之所兴在顺民心,政之所废在逆民心。我们的权力是人民赋予的,只能用来为人民谋利益,否则人民就会把权力收回去,我们就会失去执政地位。党和人民把我们放到领导岗位上,赋予我们一定的权力,是一种信任、一种重托。越是职位高、权力大,越要牢记权力的本质。

  二是依法用权。依法用权就是按规则、制度行使权力,加强对权力运行的制约和监督,把权力装进制度的笼子,形成不敢腐的惩戒机制、不能腐的防范机制、不易腐的保障机制。并且要把笼子扎紧,防止牛栏关猫,真正让铁规发力,让禁令生威。要严格执行制度,恪守权力的边界,防止制度成为“稻草人”,导致权力的滥用,形成“破窗效应”。需要强调的是,民主集中制等基本的组织原则,也是严以用权的重要根据,要坚决贯彻民主集中原则,防止一言堂,不允许一把手武断专行。同时,也要在阳光中行使权力,保证权力科学有效运行。

  三是反对特权。任何党员干部都没有凌驾于法律之上的特权。党对依法治国的领导和党员遵纪守法是不矛盾的,任何党员干部都必须在法律允许的范围内想问题办事情,决不允许有任何特权,决不允许以权谋私,以权枉法。

 

[1] [2] [3] 下一页   

上一篇:
下一篇:
分享到:
0
本网申明:
转载本网站的信息,务请注明来源。本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享, 不代表本网站观点,如不同意转载,请联系我们,以便及时删除。
关于我们网站地图使用帮助 意见反馈 网站声明联系我们

Copy right 2015 www.scfpym.gov.cn All Rights Reserved

主办:四川扶贫和移民工作局 承办:省移民安置规划中心 四川扶贫与移民网

技术支持:成都博州科技有限公司 蜀ICP备11025585号

在线QQ:195822117 网站QQ群:241171967

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点