首页 -- 阅读信息

把“三严三实”作为强化自身建设的准则


【日期:2015-04-24】 【来源:求是网】 【阅读 次】

 

    “三严三实”专题教育工作座谈会21日在京召开,中共中央政治局常委、中央书记处书记刘云山出席会议并讲话,强调要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实党中央部署,突出教育主题,强化问题导向,贯彻从严要求,坚持以上率下,注重讲究实效,确保专题教育取得实实在在的成果。

  “三严三实”使好干部的标准在内容上更加丰富、衡量上更加精准、品质上更加提升,体现了做人做事做官的高度统一,是领导干部的修身之本、成事之要、廉政之纲、为官之道。笔者认为,各级领导干部要以“三严三实”为准则,不断加强自身建设,争做新时期的好干部。

  一要正心修身,锤炼“三严三实”的精神特质。“三严三实”从精神支柱、价值追求、行为规范等方面,全面阐述了新时期优秀党员干部的精神特质,是正心修身的思想守则。各级党委(党组)要深入开展“三严三实”专题教育,采取个人自学、集体学习、专题研讨、专家辅导、座谈交流等方式,迅速掀起学习和宣传习近平总书记系列重要讲话,党的十八大和十八届三中、四中全会精神,党章和党的纪律规定的热潮,引导广大党员干部充分认识学习贯彻“三严三实”的重大意义,深刻理解“三严三实”的丰富内涵,筑牢贯彻“三严三实”的思想根基,做到内化于心、外化于行,把思想和行动统一到中央部署要求上来。

  二要正道善为,遵循“三严三实”的行动指南。“三严三实”体现着共产党人的价值追求和政治品格,对我们党干事创业提出了明确要求,就是要脚踏实地、真抓实干,敢于担当责任,勇于直面矛盾,善于解决问题,努力创造经得起实践和历史检验的实绩。各级领导干部要把“三严三实”作为干事创业的行动指南,提高标准、强化执行,高标准高质量地抓好各个环节的工作。要坚持围绕中心、服务大局,把开展专题教育与做好改革发展稳定各项工作结合起来,与落实“四个全面”战略布局结合起来,做到两手抓、两促进。要更加突出问题导向,坚持见物见人,着重查摆和解决群众利益诉求、党员干部作风和群众工作水平三类问题,讲认真动真格,不达标准不交账。

  三要正风肃纪,落实“三严三实”的作风要求。“三严三实”为各级领导干部如何树立和弘扬好的作风指明了方向,为深入推进作风建设树立了新的标杆,是全党加强作风建设的再整装、再启程。各级领导干部要经常用“三严三实”查思想量行为,看看是不是达标合格,是不是坚持了立党为公、执政为民的理念,践行了权为民用、情为民系、利为民谋的要求,始终系紧风纪扣,走好廉政路。要深入查摆问题,对照“三严三实”,聚焦“四风”问题,深挖根源,查清病灶,抓住症结,弛而不息整治“四风”。要紧密联系思想和工作实际,对照正反两方面典型,着力解决“不严不实”的突出问题,强化整改落实和立规执纪,以解决问题的成果检验专题教育的成效。

  四要正己化人,恪守“三严三实”的为政基准。“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”“三严三实”深刻揭示了为官从政的内在规律,是领导干部履职用权、正己化人的为政基准。各级领导干部要心存敬畏、严格自律,做到慎言、慎行、慎独、慎初、慎微、慎交友,守住做人、处事、用权、交友的底线,守住党和人民交给的责任,守住自己的政治生命线,守住正确的人生价值观,以修身增强党性,以慎行管好权力,以守纪保持形象。要坚定理想信念、加强党性修养、牢记党的宗旨、严守党的各项规定,切实做到执政为民、勇于担当,这样才能成为群众的主心骨,才能获得群众信赖,才能感染和带领群众,把党和人民的事业继续推向前进,把国家梦、民族梦一步步转化为现实。(作者 姚雁明 单位:广东省梅州市蕉岭县委组织部)

 

上一篇:
下一篇:
分享到:
0
本网申明:
转载本网站的信息,务请注明来源。本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享, 不代表本网站观点,如不同意转载,请联系我们,以便及时删除。
关于我们网站地图使用帮助 意见反馈 网站声明联系我们

Copy right 2015 www.scfpym.gov.cn All Rights Reserved

主办:四川扶贫和移民工作局 承办:省移民安置规划中心 四川扶贫与移民网

技术支持:成都博州科技有限公司 蜀ICP备11025585号

在线QQ:195822117 网站QQ群:241171967

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点