首页 -- 阅读信息

四川各地着力解决不严不实党课资料照抄照搬将责令重上


【日期:2015-06-13】 【来源:四川日报】 【阅读 次】

 

    坚定践行“三严三实”奋力推进“两个跨越”

  开展“三严三实”专题教育中,如何引导督促各级党员干部讲好党课?如何创新学习方式?如何检验学习效果?全省各地对照“严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实”的要求,聚焦对党忠诚、个人干净、敢于担当,把思想教育、党性分析、整改落实、立规执纪结合起来,着力解决“不严不实”问题,切实增强践行“三严三实”要求的思想自觉和行动自觉,努力在深化“四风”整治、巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果上见实效,在守纪律讲规矩、营造良好政治生态上见实效,在真抓实干、推动改革发展稳定上见实效。

  64日,德阳市各级党政网上陆续“晒”出多位“一把手”的党课材料。公开公示下,一旦发现党课资料照抄照搬,经调查核实,将责令重上。德阳市委组织部相关负责人表示,在开展“三严三实”专题教育中,德阳首次制定了党课效果测评表,开展无记名测评,测评结果也将进行公开公示,以便监督。德阳从源头探索出一整套引导督促措施,除了后期坚持从“严”考评,前期还坚持从“细”准备,上课前对党课材料进行“三级审查”,保证党课“有内容”。其中,“一把手”党课材料由组织部门重点审查、班子成员由主要领导根据分工区别审查,同时在班子成员间开展交叉审查。中期坚持从“优”实施,将报告式党课与互动和观摩教育等结合,保证党课“接地气”。

  宜宾市在常态学习中创新载体,形成“党校+高校+基地”三连贯模式。不少干部表示,多维度学习有利于强化新常态下抓工作、促发展的思想自觉和行动自觉。今年以来,该市已开设包括读书班、新任县级领导干部培训班在内的9类班次,对县处级以上领导实现全覆盖,集中轮训党员干部2800余人次。5月起,宜宾还新增“基地”教育,把南溪区、珙县、高县、江安县已有的“党性教育”、“群众路线”、“廉政警示”和“宗旨意识”四大教育基地作为“三严三实”专题教育的现场教学点。宜宾市委组织部相关负责人表示,6月底将启动全市先进典型巡回宣讲活动,选出15位在平凡岗位上有担当、有责任、懂奉献的普通党员干部,请他们与各级领导干部进行深入交流。

  广安市制定“一把手”履责十项措施,印发“一把手”工作台账和学习日志,督促“一把手”思想上真重视、学习上真深入、行动上真自觉。广安要求各级各部门“一把手”在5月底前上一次专题党课,党委党组其他成员6月底前到联系点或分管部门讲一次党课。课前,领导干部要深入基层实地调研,了解党员干部、基层群众所思所想所盼。讲党课要注重通过观看专题片、典型案例剖析、分组讨论等形式,引导党员干部变被动为主动,深学细照,消除思想上的模糊认识,确保实效。课后,领导干部要注重跟踪回访,及时了解党员干部的思想动态,了解“不严不实”问题整改情况,促使广大党员干部把“三严三实”作为干事创业的行为准则。目前,广安已有167名县处级以上党员领导干部讲了一次专题党课,受众达2万余人次。

  69日,达州市达川区党政主要领导“三严三实”学习教育读书班开班。在为期两天的读书学习中,达川区两百余名领导干部通过集中学习讨论、参观调研,进一步深化了对“四个全面”特别是全面从严治党的认识,把握了从严治党的深刻内涵和时代特征,表示将认真践行“三严三实”要求,推动达川区科学发展、加快发展、追赶跨越。开江县按照从严治党、依规治党要求,坚持问题导向,制定了《贯彻落实从严治党、依规治党“九条规矩”》,明确划定党纪党规“高压线”,把纪律挺在法律前面,真正使“纪律规矩”严起来、立起来。“九条规矩”包括:坚定理想信念,服从组织决定,依规选任干部,厉行勤俭节约,真情服务群众,务实担当履职,严格请示报告,保持健康情趣,筑牢廉洁防线。

  近日,资阳市召开“三严三实”专题教育工作座谈会,对“三严三实”专题教育作了具体安排,从严格要求具体化、严格管理常态化、严格考评规范化三个方面,立严实标尺,明严实规矩。在严格要求上具体化,分类分层制定党员干部行为规范,明确“不严不实”行为表现;在严格管理上常态化,加强日常监督管理,健全综合分析研判和谈心谈话制度,对干部身上出现的苗头性、倾向性问题,该提醒的要及时提醒,该批评的要严肃批评,该纠正的要坚决纠正,使严实成为干部监督管理的常态;在严格考评上规范化,将“三严三实”作为重要依据,健全领导干部考核评价制度,完善干部能上能下的政策措施,研究制定公务员日常考核办法,提升干部考评的科学性,引导干部守在严处、干在实处。

  (记者 颜婧 吴亚飞 段玉清 刘川 王诗侠 朱雪黎 袁婧)

 

上一篇:
下一篇:
分享到:
0
本网申明:
转载本网站的信息,务请注明来源。本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享, 不代表本网站观点,如不同意转载,请联系我们,以便及时删除。
关于我们网站地图使用帮助 意见反馈 网站声明联系我们

Copy right 2015 www.scfpym.gov.cn All Rights Reserved

主办:四川扶贫和移民工作局 承办:省移民安置规划中心 四川扶贫与移民网

技术支持:成都博州科技有限公司 蜀ICP备11025585号

在线QQ:195822117 网站QQ群:241171967

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点