首页 -- 阅读信息

金川县创新完善扶贫开发“六大扶贫机制”


【日期:2015-06-15】 【来源:中国.金川】 【阅读 次】

 

近年来,金川县坚持“因地制宜、分类指导、突出重点、注重实效”的原则,不断创新扶贫开发工作机制,不断提高扶贫开发工作能力水平。

一是精准扶贫工作机制。扎实开展精准扶贫建档立卡工作,高质量完成全县贫困人口的精准识别工作和数据录入工作,并针对贫困对象,建立帮扶台账,逐村逐户制定帮扶措施。同时,依托干部群众“心连心”信息平台,对贫困群众实行数字化管理,帮助解决实际困难。

二是扶贫资源整合使用机制。在积极向上级争取资金和项目的同时,县本级财政加大各类资金整合力度,在不改变国家规定使用范围和性质前提下,集中打捆投入扶贫开发,努力实现 “五指并拢”的拳头效力和“四两拨千斤”的撬动效应。

三是干部驻村联系帮扶机制。全县34名县级领导分别联系23个乡镇并担任乡镇党委“第一书记”或“第一责任人”;3个省级单位、10个市(州)级单位和73个县直部门分别联系1个乡(镇)、1个村和1座寺庙,县级干部每人帮扶1户贫困户和24名贫困僧尼;全县2572名干部职工结对认亲帮扶2522户困难家庭,构建起了帮扶领导对乡镇、帮扶单位对贫困村、帮扶责任人对贫困户“三个全覆盖”格局。

四是扶贫开发绩效考核机制。推动扶贫开发工作考核指挥棒向“重减贫”转变,在年度目标考核中增加减贫工作考核权重。县委、县政府与各乡镇签订助农增收责任书,县委与各基层党组织书记签订任期目标承诺、年度目标承诺、完不成目标任务辞职承诺等承诺制度,有力促进各级党政领导班子和领导干部把工作重点放在扶贫开发上,落实到精准减贫上。

五是社会参与扶贫开发机制。畅通爱心企业和爱心人士参与帮扶特困户的渠道,通过积极对接架起爱心桥梁。全面加强对口扶贫,与浙江省瑞安市成功签订东西扶贫战略合作协议,2014年完成300万元的浙江省对口帮扶项目。积极宣传社会各界参与扶贫开发的先进典型、先进事迹,并给予表彰奖励。

六是完善金融服务扶贫开发机制。深入推进“金融支持扶贫惠农工程”,合理利用政府扶贫开发专项资金用于扶贫贴息贷款政策,扩大扶贫贴息贷款规模。发展小额信用贷款,推进农村青年创业小额贷款和妇女小额担保贷款工作。推动金融扶贫与互助资金创新,鼓励金融机制创新金融产品和服务,深入推进直接债务融资金业务。

 

上一篇:
下一篇:
分享到:
0
本网申明:
转载本网站的信息,务请注明来源。本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享, 不代表本网站观点,如不同意转载,请联系我们,以便及时删除。
关于我们网站地图使用帮助 意见反馈 网站声明联系我们

Copy right 2015 www.scfpym.gov.cn All Rights Reserved

主办:四川扶贫和移民工作局 承办:省移民安置规划中心 四川扶贫与移民网

技术支持:成都博州科技有限公司 蜀ICP备11025585号

在线QQ:195822117 网站QQ群:241171967

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点