首页 -- 阅读信息

走基层 晓民情 出实招 宜宾市委常委王剑明率队调研贫困村


【日期:2015-05-28】 【来源:珙县扶贫移民局】 【阅读 次】

 

 

527日,市委常委、市总工会主席王剑明率市林业局局长余江、市总工会纪检组长段正琼一行,深入珙县底洞镇利民村,再次实地调研该村精准扶贫工作,督促检查前期工作推进情况。

在利民村,调研组召开了精准扶贫产业发展项目座谈会,二十几名镇、村干部,村民代表和贫困户代表参加会议。剑明常委认真倾听镇、村干部和村民代表的意见、建议,仔细询问利民村的脱贫发展规划,帮助镇、村分析查找在扶贫开发上存在的困难和问题。充分肯定底洞镇和利民村在精准扶贫工作上所作出的努力,勉励贫困村干部群众抓住机遇,科学编制项目实施方案,切实抓好项目落实。并对县、镇、村提出五点工作要求:

一是在项目实施方案的编制上,要注意长短结合。特别是在产业发展项目上,既要有远期发展规划,解决可持续发展的问题;又要有近期短平快项目支撑,解决贫困户当年增收的问题。

二是在项目推进过程中,要注意调动贫困户的主动性和积极性,充分尊重贫困户的发展意愿,要“因户施策”,区别对待。反对“一刀切”式的行政命令,严禁强迫贫困户发展不适合自身实际的产业项目。

三是在项目配套政策的支持上,县政府要充分考虑相关政策的配套落实。特别是在退耕还林政策的调整适用上,要将贫困村适宜退耕还林的地块调整出来。同时,要认真解决好贫困村的农业保险问题,出台相关优惠政策,切实解决贫困户的发展风险和解除后顾之忧。

四是在项目扶持上,要整合各方力量,集中扶持贫困村发展。其中:在扶贫项目上,县上要尽快落实100万的贫困村整村推进项目,及时足额保证资金调度;在定点帮扶上,市财政专门安排10万元专项资金,镇、村要尽快拿出项目实施方案,经报批后具体实施;在村道建设上,县政府要把利民村作为2015年项目实施重点村予以扶持;在林区公路建设上,市、县林业局要给予项目上的倾斜扶持;在部门帮扶上,市总工会安排5万元专项资金,也请镇、村尽快拿出项目实施方案,经报批后具体实施。据估算,此次会议共计落实项目资金达600余万元。

五是建议组织村社干部、贫困户代表到产业项目发展较好的区县参观学习,帮助他们开阔视野、增长见识、转变观念、增强信心。

市林业局余江局长对利民村的发展提出四点建议:一是以镇村为主,组织贫困户外出参观学习,并推荐长宁的竹林套种模式,翠屏区明威乡现代林业发展模式和留成专合社的土鸡养殖,宜宾县好耕农业集团有限公司现代农业发展等;二是因地制宜、突出产业发展特色。建议将利民村打造成为珙县“万亩林亿元钱”的核心示范区或辐射区。要帮助村社干部树立“五新理念”,即新品种、新技术、新模式、新机制、新机具;三是在具体养殖方面,建议按照以短养长的思路,大力发展土鸡养殖和草食性动物养殖;四是建议县政府出台配套政策措施,切实落实好新一轮退耕还林政策和整合涉农部门资金,形成扶贫开发整体合力。

县政府常务副县长刘刚、县林业局、县总工会、县扶贫移民局相关负责同志陪同调研。

 

上一篇:
下一篇:
分享到:
0
本网申明:
转载本网站的信息,务请注明来源。本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享, 不代表本网站观点,如不同意转载,请联系我们,以便及时删除。
关于我们网站地图使用帮助 意见反馈 网站声明联系我们

Copy right 2015 www.scfpym.gov.cn All Rights Reserved

主办:四川扶贫和移民工作局 承办:四川省扶贫和移民工作局发展中心

技术支持:成都博州科技有限公司 蜀ICP备11025585号

在线QQ:195822117 网站QQ群:241171967

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点