首页要闻动态热点关注 -- 阅读信息

把教育扶贫列为扶贫攻坚重要内容


【日期:2015-03-10】 【来源:四川新闻网】 【阅读 次】

 

 

   【全国两会特别报道·川网会客厅】

  苏华:建议把教育扶贫列为扶贫攻坚重要内容

  本期嘉宾:全国政协委员,民建中央常委,中华职业教育社副理事长,四川现代教育集团董事长苏华

  四川新闻网北京310日讯(川网集团全国两会报道组记者李丹)“总理在《政府工作报告》中指出,要‘促进教育公平发展和质量提升’,特别是提到‘加快义务教育学校标准化建设’,这一举措对于加快老少边穷地区的义务教育水平显得尤为重要。”日前,全国政协委员、民建中央常委、中华职业教育社副理事长、四川现代教育集团董事长苏华接受四川新闻网记者采访时介绍说,国家把教育公平放在重要的位置,这有助于国家深入开展扶贫攻坚工作,对于推动我国尽快全面建成小康社会具有十分重要的现实意义和深远的历史意义。

  谈现代职业教育:建议每年增加一到两次职教高考

  “报告指出,要全面推进现代职业教育体系建设。”苏华介绍,加快现代职业教育发展,是全面深化改革、全面建成小康社会的重要任务。在当前稳增长、调结构、促改革、转方式、惠民生的背景下,更具有其特殊的重要性、紧迫性。

  今年,苏华带来了一份《关于加快现代职业教育发展的八点建议》提案。他建议要加强职业教育立法工作,抓紧修订《职业教育法》,形成促进现代职业教育发展的法律法规体系。“要加强教育与产业、企业的深度合作。”苏华表示,应该大力支持龙头企业、示范职校、行业协会合作举办多种形式的混合所有制职教集团,鼓励兴办各种形式的“校中厂”、“厂中校”。同时,苏华建议,要深化高考制度改革,争取国家每年增加一次至二次职教高考,考试内容70%为技能课,30%为文化课,考生主体为中职毕业生,招生主体为全国高职高专院校和其他应用型高校。扩大中高职贯通招生的规模。“加强对西部地区、贫困地区、民族地区的职业教育扶持力度也很重要。”苏华表示,职业教育新增的财政投入资金,应主要用于对西部地区、贫困地区、民族地区的职业教育发展,要科学制定贫困地区劳动力转移培训规划。对这些地区愿意继续接受职业教育的初、高中毕业生,鼓励进入中高职院校就读,进一步提高补贴标准,对这些地区的职业院校在资金、政策等方面予以倾斜。

  谈教育扶贫工程:贫困地区可因地制宜采取季节班等形式

  谈到教育扶贫工程,苏华介绍,目前一些贫困落后地区不仅生态环境脆弱,经济基础薄弱,而且社会事业发展滞后,尤其是教育发展水平不高导致劳动者素质偏低,形成了“打工没技术,创业没思路,务农没出路”的状况。教育发展滞后已经成为制约贫困地区经济社会发展的主要瓶颈,今后扶贫攻坚的关键在于大力扶持教育发展。

  为此苏华建议,国家要把教育扶贫列入扶贫攻坚的重要内容,通过科学规划、政策支持、整体推进,大力实施教育扶贫工程。在《关于加快现代职业教育发展的八点建议》提案中苏华提出了 “大力发展普惠性学前教育”的概念,他指出,在贫困地区人口较为集中的行政村大力发展普惠性幼儿园。对于人口较为分散的地区,可以因地制宜采取办流动幼儿园、季节班等形式,并配备专职巡回指导教师。国家可试行把这些地区的学前教育纳入义务教育管理,给予相应的政策、资金扶持。

  “要大力推进义务教育的均衡发展。”苏华建议,在充分发挥地方各级政府积极性的同时,国家应对贫困地区推进县域内义务教育均衡发展给予特殊政策支持。此外,还要推动高等教育更好地为经济社会发展服务。国家高校招生计划适当向贫困地区倾斜,继续办好民族预科班。要积极支持贫困地区举办应用型高等教育,培养大批技术技能型人才。

  苏华还建议,要进一步完善对贫困地区师生的资助措施。中央财政要提高贫困地区各级各类学校师生食堂、宿舍等生活设施的建设标准,深入实施贫困地区学生营养改善计划;提高对贫困地区各级各类学校在校学生的学费、生活费等补助标准;积极改善贫困地区教师的生活待遇,对于长期在贫困地区工作的教师应给予特殊津贴。

分享到:
0
本网申明:
转载本网站的信息,务请注明来源。本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享, 不代表本网站观点,如不同意转载,请联系我们,以便及时删除。
关于我们网站地图使用帮助 意见反馈 网站声明联系我们

Copy right 2015 www.scfpym.gov.cn All Rights Reserved

主办:四川扶贫和移民工作局 承办:省移民安置规划中心 四川扶贫与移民网

技术支持:成都博州科技有限公司 蜀ICP备11025585号

在线QQ:195822117 网站QQ群:241171967

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点