首页要闻动态热点关注 -- 阅读信息

政协委员呼吁政府推动电商扶贫改造贫困地区


【日期:2015-03-05】 【来源:环球网】 【阅读 次】

 

电商扶贫,在四川雅安、甘肃陇南都曾经试水成功,为当地的村民带来了良好的经济收益。全国政协常委、台盟中央副主席、台盟上海市委主委杨健以及全国政协委员、台盟上海市委副主委高美琴联名提案建议,各级政府应该创新扶贫模式,将“电商扶贫”纳入各地扶贫工作规划,大力支持贫困地区和阿里巴巴等龙头电商企业进行对接。

  “我国扶贫工作将进入第四阶段,即以电商扶贫为核心的信息化扶贫阶段。电商扶贫会改变贫困地区的市场基因,让贫困地区对接互联网大市场,以信息化赋能的方式来提升其竞争力。”杨健、高美琴在提交全国两会大力推动电商扶贫的提案中强调。

  就在今年2月春节前夕,国务院副总理汪洋在河南调研扶贫开发工作时强调,要利用市场化办法,依托新技术、新商业模式和龙头企业,推进电商扶贫等。专家认为,作为新经济的代表模式,电商对我国扶贫工作创新具有积极的作用,大力推动电商扶贫对于消除贫困现象、2020年全面实现小康社会具有重大的意义和价值。

  杨健、高美琴表示,尽管目前电商扶贫还是个比较新兴的模式,但其扶贫效果已经得到了实践验证。建议从中央扶贫部门到地方扶贫机构,都将电商扶贫纳入扶贫工作的规划之中,专项扶持、专人推进。

  委员同时建议各级政府支持贫困地区同第三方电子商务平台的农村战略进行对接。去年底,在电商扶贫领域积累了丰富经验的阿里巴巴集团推出以“千县万村”计划为主体的农村战略,宣布将在未来35年之内,投资100亿元,建立一个覆盖1000个县、10万个行政村的农村电子商务服务体系。调研发现,该计划不仅可以帮助贫困地区农民节约生活支出、降低农资成本,还能为创业者提供较低门槛,发挥普惠效应。

  “实施优惠的落地政策,建立广泛的农村电子商务服务网点体系,加快贫困地区居民融入互联网的速度,推进消费品下乡、农产品进城,从而带动贫困地区脱贫致富。”高美琴补充。

  以江苏省徐州市沙集镇东风村为例,这个在2014年被授予“全国社会扶贫先进集体”称号的小镇,原本只是苏北贫困地区普通村庄,以废旧塑料作为加工传统产业。2008年之后在几个年轻人的带动下,当地家具网销产业得到快速发展,短短几年时间从无到有催生出一个巨大的家具产业集群,拥有3000多家网店、300多家家具厂,去年全镇家具网销规模高达38亿元左右。

  此外,杨健、高美琴还建议地方政府完善贫困地区的电商相关基础设施,在互联网、交通、物流等基础设施方面进行投资;开展多层次的电商培训工作,推动电商创业等。

  33日,全国人大代表、国务院扶贫办主任刘永富介绍,2014年全国农村贫困人口为7017万人,比上年减少1232万人,减少14.9%;贫困发生率为7.2%,比上年下降1.3个百分点。经过中央和各级地方政府共同努力,全年共减少农村贫困人口1232万。

  电商扶贫,是以电子商务为手段,通过拉动网络创业和网络消费,推动贫困地区产业升级转型,提高居民收入和生活水平,以内生性、普惠性为特征的一种创新开发型扶贫模式,对提升贫困地区居民收入、推动贫困地区传统产业升级转型都有重要意义。

 

分享到:
0
本网申明:
转载本网站的信息,务请注明来源。本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享, 不代表本网站观点,如不同意转载,请联系我们,以便及时删除。
关于我们网站地图使用帮助 意见反馈 网站声明联系我们

Copy right 2015 www.scfpym.gov.cn All Rights Reserved

主办:四川扶贫和移民工作局 承办:四川省扶贫和移民工作局发展中心

技术支持:成都博州科技有限公司 蜀ICP备11025585号

在线QQ:195822117 网站QQ群:241171967

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点