首页政务公开领导活动 -- 阅读信息

张 谷:做好新常态下的扶贫移民工作


【日期:2015-02-04】 【来源:四川扶贫移民网】 【阅读 次】

 

实施精准扶贫  坚持依法移民

奋发有为做好新常态下的扶贫移民工作

——在全省扶贫移民工作会议上的讲话

 

    (201523日)

 

 

同志们:

这次会议是经省政府同意召开的。会议的主要任务是,学习贯彻国务院扶贫开发领导小组第四次全体会议、全国扶贫开发工作会、中央和省委经济工作会与农村工作会议精神,总结2014年工作,分析研判形势,部署2015年工作。刚才,会议传达学习了习近平总书记云南考察重要讲话精神,大家要结合学习总书记在中央经济工作会议上关于扶贫开发的重要讲话精神,认真领会贯彻;会议还对先进市(州)进行了表彰。6个市(州)作了大会发言,6个市(州)作了书面交流,21个市(州)作了书面工作报告。各地去年的工作都不错,成效各有特色、做法各有千秋,听后、看后很受启发。这是全省扶贫移民系统一年工作的精华所在,是一个大“宝藏”,希望大家取长补短,相互借鉴,用活用好。会议印发的全省扶贫移民工作总结和要点,已报经曲木史哈副省长同意。请大家结合实际,创造性地抓好落实。我今天的讲话就不面面俱到了,只对一些重点的、关键的工作进行总结、分析和强调。主要讲三个方面:

一、关于2014年的扶贫移民工作

刚刚过去的2014年,是我国经济发展进入新常态具有标志性的一年,是扶贫移民工作的改革之年、创新之年,也是忙碌之年、丰收之年。一年来,在省委、省政府的坚强领导下,全省扶贫移民系统主动顺应大势、融入大局,坚持底线思维,突出问题导向,强化创新、强化精准,强化责任、强化绩效。全年投入中央和省级财政专项扶贫资金47.67亿元,比上年增加6.86亿元,增幅达16.81%。仅省本级财政就投入14.50亿元,比上年增加4.07亿元,增幅高达38.96%。移民搬迁安置项目投资75.54亿元;后扶投入19.88亿元,比上年增加4.44亿元,增幅达28.8%。这是一个很大的突破。全年成功减贫129万余人,安置移民1.17万人,纳入后扶政策范围移民人数100多万人,年度目标任务划上漂亮的句号。回顾盘点去年工作,有6个方面值得一提。

一是以舍我其谁的改革担当,推动扶贫机制创新实现良好开局。全系统抢抓全面深化改革的历史机遇,勇当改革先锋,涉深水破难题,狠抓扶贫机制创新,取得阶段性成果。在全国率先出台了贯彻中办发25号文件的《实施方案》,及时对我省新阶段扶贫开发工作进行了总体布局部署。全省精准扶贫、金融扶贫、社会扶贫、扶贫“四到县”、干部驻村帮扶、贫困县扶贫考核等“六大机制创新”的改革指导意见、实施方案全部制定出台并启动实施。下放审批权限、切块下达财政资金等一系列改革落地措施也随之而出,扶贫改革创新之路正越走越宽。

二是全力以赴夯“地基”建“管道”,精准扶贫迈出坚实的第一步。一是着力打基础,下实功夫狠抓贫困识别建档立卡这个精准扶贫的“一号工程”。通过系统上下艰苦细致的工作,出色地完成了2013年底625万贫困人口、11501个贫困村的建档立卡任务,摸清了贫困底数与致贫现状。此项工作因识别差错低、水分少、质量较高走在全国前列。二是全力建“管道”,花大力气狠抓干部驻村帮扶这个精准扶贫的“落地工程”。在工作相对滞后的情况下,我们连续采取省委办、省政府办名义下发通知、召开高规格的干部驻村帮扶会议这“两道金牌”紧推力促,成功后发赶超。全省共选派驻村干部4万余人1万多个工作组,整体实现对所有建档立卡贫困村的全覆盖,万千驻村干部的爱心行动以涓涓细流汇聚成了扶贫帮困的滚滚洪流。我省干部驻村帮扶成效受到汪洋副总理的充分肯定,他批示道:“四川办所报干部驻村帮扶举措扎实,效果明显。请国务院扶贫办总结推广”。

三是采取先难后易、逐个击破的思路,“四大片区”扶贫攻坚向纵深推进。持续用力实施“四大片区扶贫攻坚行动”,全年完成片区实施规划投资2233亿多元,实现减贫65万余人。特别是在王东明书记的亲自关心下,集中力量破解民族地区贫困难题。落实省市县三级财政投入52亿多元,全面启动了以“十项扶贫工程”为主要内容的彝区新一轮扶贫攻坚。投入财政扶贫资金5亿元,重点开展了藏区“六大民生工程”扶贫解困行动,办成了一批民生实事。民族地区贫困老乡“住上好房子,过上好日子,养成好习惯,形成好风气”正在加快变为现实。

四是突出专项、行业和社会扶贫“三管齐下”,扶贫大格局更加巩固提升。专项扶贫重点抓了“三大扶贫工程”。制定出台了扶贫小额信贷实施意见,全年小额信贷总额达21亿元。雨露计划试点补助贫困“两后生”1万人。藏区完成搬迁贫困农牧民2.15万人,彝区实施搬迁贫困群众2.39万户;行业扶贫重点抓了“五大扶贫工程”12项重点工作,衔接落实行业部门资金811.13亿元,有力推动了贫困地区发展和扶贫攻坚;社会扶贫重点抓了全国首个“扶贫日”四川系列活动。正式启动“结对认亲,爱心扶贫”公益活动,开通“四川爱心扶贫网”。对口定点扶贫、东西扶贫协作和国际扶贫交流合作深入开展,扶贫志愿者行动成绩斐然。全年吸纳社会扶贫资金超过70亿元,社会爱心和热情进一步迸发。

    五是狠抓移民工作各个关节关口,移民合法权益和工程顺利建设得到有力保障。突出前期规划重质量。加强对移民实物指标调查、安置规划大纲和安置规划编制的指导,严格审查审核移民前期设计成果,规划的深度和质量进一步提升;突出搬迁安置重规范。积极推动移民安置政策的研究完善,严格执行安置工作规程规范,严把了21座电站蓄水验收、22座电站设计变更、10座电站独立评估等重要关口,提高了安置水平,保障了移民权益,为工程建设创造了良好条件;突出后续发展重增收。认真落实后扶政策,加强动态管理,成功争取新增后扶指标3.2万余人,直补资金按时足额兑现。深入实施了总投资为33.7亿元的两批移民后扶整村推进示范片建设,其中第一批已基本建成,成为当地移民群众增收、新农村建设的亮点。投入中、省资金5.73亿元,启动实施了第一批贫困移民避险解困试点。培训移民5万余人,移民自我“造血”功能不断增强;突出信访难题重化解。健全信访维稳定期分析研判和案件三级化解机制,悉心接待和妥善处理了大量的移民来访来电来信,着力推动化解汉源库区内安移民等6个突出信访问题,积极稳妥应对了全年移民信访数量增多、维稳压力增大的严峻形势,保持了社会总体稳定。

    六是立足综合施策强管理,资金运行效果和项目实施效益明显提高。强化绩效管理,第1次与各市(州)政府签订年度目标责任状,层层落实责任、传导压力,保证了全年任务的实现;强化立法规范,完成我省《农村扶贫开发条例》省人大常委会二审程序和《移民安置条例》省内外立法调研及草案起草。出台实施我省《移民工作管理办法》,制定完善扶贫移民资金项目管理及安置规划、验收考核等近20个规范性文件,全系统规程规矩意识明显增强;强化运行监管,全面开展了全省扶贫资金集中采购物资专项检查,狠抓了有关县(市、区)财政专项扶贫资金使用情况、有关库区移民资金计划执行、使用管理情况的审计稽察。接受完成国务院“稳增长、促改革、调结构、惠民生”政策措施落实情况跟踪审计等专项审计任务,保障了资金安全和项目效益。

从去年工作的情况看:党中央、国务院和省委、省政府着力兜底线、惠民生,在经济下行压力加大的形势下,民生投入非但没有减少,反而增加。这个大势我们是切实把握住了,通过积极协调争取,全年扶贫移民投入实现大幅增长,给我们干好工作以极大的信心;面对千头万绪的繁重工作,我们主动作为,采取的措施和力度也比较到位,改革一项一项地有序推进,难题一个一个地有力解决,任务一件一件地有效完成,用责任和担当书写了事业发展的新篇章,受到曲木史哈副省长的高度肯定。他专门作出批示:“去年工作有创新有进步,要在总结经验教训基础上再上新台阶。”去年扶贫移民工作取得的成绩来之不易,这是省委、省政府坚强领导和各地各部门重视支持的结果,也是广大扶贫移民工作者和扶贫移民群众攻坚破难、奋力拼搏的结果。在此,我代表局党组向为此付出艰辛努力的全系统的干部职工,表示衷心的感谢和崇高的敬意!

同时也应清醒地看到,我省在推进扶贫移民工作实践中,也还存在一些问题和不足。一是经济发展新常态下,扶贫移民工作如何积极适应,我们谋划得不够深,促进扶贫移民对象收入不断增长的措施还不够实。二是扶贫“六大机制创新”改革文件虽然全部出台,但改革落地生根的具体措施还没有完全跟上。有的改革的深度广度、质量效果还需进一步加强。移民工作深化改革尚未启动。三是扶贫移民工作各个主体、各个方面的责权利还没有完全理顺。比如扶贫“四到县”以后,各级在管理上还受限于旧思维,职能转变不够到位,监管措施还不够有效。四是扶贫移民工作提质增效还需要加强。比如区域扶贫攻坚与精准扶贫到村到户如何实现有机统一,社会扶贫热情如何有效转化为扶贫济困的具体行动,金融扶贫如何发挥独特优势助力扶贫,扶贫考核如何真正改变贫困县政绩“指挥棒”,移民安置政策如何综合平衡“三个主体、五个方面”的利益关系,信访维稳难题和压力如何稳妥化解释放,市场决定性作用和政府作用如何协同推进扶贫移民事业。等等这些问题和不足,是工作中客观存在的,也是扶贫移民群众迫切希望我们改进的。我们要高度重视,在今后工作中认真研究解决。

二、关于新常态下的扶贫移民工作

民之所望,就是我们的施政所向。施政之要,贵在因势而动、顺势而为。去年5月以来特别是中央经济工作会议上,习近平总书记作出我国经济发展进入新常态的重大战略判断,鲜明提出我国正处于“增长速度换档期、结构调整阵痛期、前期刺激政策消化期”三期叠加阶段,科学分析了新常态“速度变化、结构优化、动力转换”的三大特征,系统阐述了新常态“九个趋势性变化”。这一系列新思想、新观点、新论断,深刻揭示了新常态的外在特征和内在动因。王东明书记在去年省委经济工作会议上也对新常态下的四川特点作了精辟诠释,提出了明确要求。认识新常态、适应新常态、引领新常态,是当前和今后一个时期经济发展的大逻辑,也是扶贫移民事业改革发展的总遵循。扶贫移民工作不能背离于新常态这个大逻辑,也不能游离于这个大形势,更不能脱离于这个大环境,必须主动融入、积极策应。要坚持抬头看路、大处着眼,切实解决好思想问题、认识问题和行动问题,做到思想通、认识通,最终融会贯通;学明白、想明白,最后干明白。

第一,科学分析新常态下扶贫移民工作面临的机遇与挑战。对于新常态下的扶贫移民工作,要善于运用辩证法,全面而不片面地、动态而不静止地、系统而不零散地来看待和分析。

新常态下扶贫移民工作的机遇有哪些?可以从4个方面来分析。一是雄厚财力的支撑。新常态下,虽然我国经济增长由高速转为中高速,但是由于经济体量庞大,实际增量依然可观。虽然财政收入增速下降,但总量仍然很大。特别是中央和省上更加注重保障基本民生,而民生前提在扶贫。可以预见,继续加大民生投入必将是新常态,这个良机要切实抓住。二是特惠政策的保障。近年来中央和省上不断出台强农惠农富农政策,大力推进贫困地区加快发展。新常态下,国家在“三农”、民生工程等重要领域实施差别化政策,将给予西部地区更多倾斜支持。我省连片特困地区数量占全国五分之一强,又是水利水电移民大省,争取特惠政策比较有利,获得更大支持是完全可能的。三是增长潜力的优势。新常态下,消费和投资仍有大的发展空间。我省贫困地区、民族地区、革命老区发展不足,基础设施和公共服务设施欠账多,群众收入不高。我们工作如果做好了,就是很大的后发优势。尤其是我省水能资源将持续处于大规模开发的高峰期,水电建设加快,更是稳投资、稳增长的比较优势。可以说今后一个时期,扶贫移民工作在拉动消费和促进增长上将大有作为。四是改革创新的红利。新常态下,全面深化农村改革,市场活力进一步释放。农村土地越来越值钱,农民增收渠道越来越多,农民市民化条件越来越好,这些都是对扶贫移民对象释放的改革红利,也是扶贫移民工作的发展动力。

新常态下扶贫移民工作的挑战有哪些?也可以从4个方面来认识。一是从全面建成小康社会上看,扶贫移民是重中之重、难中之难。特别是新常态下,经济发展更依赖于创新驱动,会进一步影响非技术、低技能人才的就业和收入。扶贫移民对象大多属于这一群体,确保他们如期实现全面小康,我们工作的挑战和任务依然很大很重。二是从农业发展瓶颈上看,农业中的矛盾旧存新至、内外交织,农村资源环境亮起“红灯”,生产成本的“地板”持续抬升,农产品价格逼近“天花板”,农业补贴逼近约束“黄线”等若干“成长的烦恼”需要化解。扶贫移民工作与“三农”息息相关,农业中存在的问题,直接影响扶贫移民对象的生产发展,需要认真面对,因势利导,趋利避害。三是从依法行政要求上看,随着依法治国、依法治省方略的深入实施,推进依法扶贫、依法移民步伐必须加快。如何在政策设计、措施创新上有效应对,是一个重大考验。四是从深化改革推进上看,随着改革的深入,一些深层次的矛盾和问题将逐步显露,尤其是移民搬迁安置将更加困难,信访维稳压力将更为突出。对于新常态下的扶贫移民工作,我们既要看到机遇,抓住用好乘势而进,又要正视挑战,化危为机破茧为蝶。

第二,理性把握新常态下扶贫移民工作的特征和趋势。受经济发展新常态的阶段特征和趋势性变化的影响,扶贫移民的工作特征和发展趋势也相应有所变化。

对于新常态下的扶贫移民工作特征,可以用“五个更加”来把握。一是地位更加重要。新常态下,中央和省委更加重视民生民本,强调扶贫是必须筑牢的民生底线。同时,移民工作作为前提基础,对于保障水电建设拉动投资的关键作用将更加凸显。从这个意义上讲,扶贫移民工作的地位空前提升,作用愈加重要。二是任务更加艰巨。对贫困地区、库区和移民安置区来说,实现全面建成小康社会的目标和时间与全省一致,但起点和条件不同。新形势下,由于扶贫的边际成本递增、脱贫的边际效益递减,不仅时间更紧,而且任务更重、难度更大,扶贫移民部门承担的重任尤为艰巨。三是情况更加复杂。新常态下,扶贫移民对象就业和增收难度加大,权利诉求增多。特别是水电开发向“三州”腹地推进,各方利益更难协调,特殊补偿问题一时难以有效解决,多种因素叠加使工作更具复杂性,更考验我们的手艺。四是主体更加多元。贫困越来越受到社会的广泛关注,想要参与扶贫济困的各类社会主体、各界人士越来越多,将为扶贫开发增添强大力量。加之移民工作本身就主体多元。合理协调和有效激发各方的积极性必将成为我们工作的常态。五是实施更加精准。改变过去扶贫移民资金项目“大水漫灌”为对扶贫移民个体的“精确滴灌”,切实“防止平均数掩盖大多数”,这是新常态下必须要把握的最鲜明的工作特征。

[1] [2] 下一页   

分享到:
0
本网申明:
转载本网站的信息,务请注明来源。本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享, 不代表本网站观点,如不同意转载,请联系我们,以便及时删除。
关于我们使用帮助 意见反馈 网站声明联系我们

Copy right 2015 www.scfpym.gov.cn All Rights Reserved

主办:四川扶贫和移民工作局 承办:四川省扶贫和移民工作局发展中心

技术支持:成都博州科技有限公司 蜀ICP备11025585号

在线QQ:195822117 网站QQ群:241171967

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点