首页要闻动态市县动态 -- 阅读信息

凉山州移民局2014年工作总结及2015年工作打算


【日期:2015-02-04】 【来源:凉山州移民局】 【阅读 次】

 

 

 

2014年,我局在州委、州政府的坚强领导下,在省扶贫移民工作局的大力支持与指导下,全面完成或超计划完成了州委、州政府和省扶贫移民工作局下达的各项工作目标任务。

一、大中型水利水电工程移民工作目标完成情况

(一)组织领导

1.由于我局人事变动,及时调整年度工作目标考评领导小组,由党组成员、副局长铁脚此鬼任组长;由党组成员、副局长邓寿祥、巴莫尔夫,党组成员、纪检组长杨勇,党组成员、总会计师段元宽,党组成员、总工程师刘建锋任副组长;各科室主要负责人为成员,负责全州移民系统年度工作目标考评工作,下设办公室在局办公室,负责年度考评日常工作。

2.州委、州政府高度重视水电移民工作,将水电移民工作作为中心工作来抓,在白鹤滩、乌东德水电站等重点工程项目中积极协调相关部门同研究、同部署;在2014121日州委七届六次会议中部署的十项工作中,明确提出乌东德、杨房沟两座水电站争取20156月前核准开工;州委、州政府领导多次下基层调研水电移民的相关工作。

3.强化移民工作年度考核,将移民工作实绩作为对各县(市)移民系统年度评先评优的重要依据。

4.切实加强了移民部门的建设和管理。对原来的44条规章制度进行对照检查,凡是同中央、省、州规定不相符的一律废除,有出入的一律修改。已修改完善21条,健全完善了移民工作机制,促进了移民工作规范有序地运行。

(二)目标和责任

1.移民安置规划工作。

1)白鹤滩水电站:完成枢纽区及围堰区移民安置规划报告征求意见和库区移民安置规划报告征求意见;社会稳定风险评估及环境影响公众参与调查工作已经会东、宁南两县初审后上报州政府;白鹤滩水电站移民安置规划大纲正在编制中。

2乌东德水电站:完成枢纽区、库区移民安置规划报告征求意见;完成枢纽区及围堰区移民安置点基础设施建设总工程量的60%,是目标任务50%110%;完成官田安置点场平验收工作;完成姜州安置点场平总工程量的100%,是目标任务80%120%;《移民安置规划大纲》已经省局审查通过并获省政府批复。

3)杨房沟水电站:完成施工区移民290人的搬迁安置工作,是目标任务151人的192%;积极参与社会风险综合评估审查会。

4)卡拉水电站:完成移民安置规划大纲征求意见,申报工作正在启动;完成移民安置社会风险评估工作。

5)中型水电站:完成麦日、大弯腰树等一批中型水电站和水库移民安置规划大纲和移民安置规划报告的报审工作;启动益地、因滴等一批中型电站搬迁安置及移民资金补偿补助兑付工作。

2.移民安置实施工作。

1)溪洛渡水电站:完善淹没影响区安置移民2030人(其中完善库区安置移民1700人,新增影响区移民搬迁73330人。),是目标任务1700人的119%;完成11个迁(复)建和防护集镇剩余工作量的90%,是目标任务85%105%;完成16条县乡复建公路剩余工作量的90%,是目标任务85%105%。实现全部机组投产发电目标。

2)向家坝水电站:完善淹没影响区和淹没线以上安置移民870人,是目标任务870人的100%;完成迁(复)建项目剩余工作量的90%,是目标任务85%105%。实现全部机组投产发电目标。

3)锦屏一级水电站:完善古柏农场集中安置点基础设施建设,已完成瓜别、大坡、洼里集镇建设剩余工作量的95%,是目标任务90%105%。老沟水库工程建设已完成总工程量的72%,是目标任务45%127%;完成库区第一期新增影响区326人人口对接工作并启动搬迁安置工作和第二期400余人实物指标调查工作并启动移民安置对接工作,是目标任务520人的139%。实现全部机组投产发电目标。

4)官地水电站:完成建设征地移民安置规划调整、变更报告征求意见工作;完善库区600多名移民的后续安置工作,是目标任务150人的400%。完成2个西昌移民安置点基础设施建设剩余工作量的95%,是目标任务90%105%

5)瀑布沟水电站:启动黑马料场临时占地的复垦工作并完成工程量的20%,是目标任务10%110%;启动耳足100人移民二次搬迁安置工作。

6)深溪沟水电站:完成乌史大桥乡乌史村农田整治工程完成90%,是目标任务85%105%

7)枕头坝水电站:完成20人移民搬迁安置工作,是目标任务11人的182%;完成肖家坪人行便道和道林子索桥复建工程的90%,是目标任务85%105%;完成甘洛库区移民安置自验工作。

8)阿海水电站:完成新增、退休回原籍人口认定和补偿补助兑现工作量的95%,是目标任务90%105%;完成移民新增人口10人的界定、搬迁和生产安置工作;完成四川坪子安置点阻通道路、抓子组连接三亚的道路建设工作总工程量的90%,是目标任务85%105%

9)卡基娃水电站:完成三座吊桥复建总工程量的85%,是目标任务85%100%

10)立洲水电站:完成通村公路、沙湾大桥复建总工程的90%,是目标任务85%105%

11)完成撒多、宁朗水电站和,和平水库等一批中型水电站和水库投产发电及移民搬迁安置工作。

3.移民后期扶持工作。39071人按时足额兑现后扶直补金,是目标任务39000人的101%;完成移民技能培训共38期,2567人次,是目标任务1900人次的135%;完成56个后期扶持项目建设,投资3005万元,是目标任务45个的124%;申报12座水电站后期扶持移民40241人,省局批准25331人。

4.移民信访稳定工作。共接待水电移民来访71402人次,办理来信43件。向相关县(市)交办27件,已办结件25件,办结率为93%,是目标任务90%103%;转办15件;州局复查复核8件,办结率100%,是目标任务90%110%。其余信访事项在现场接访中向移民群众作了政策解释。今年未发生到省进京非正常上访事件和大的群体性事件,实现了移民整体稳定。

(三)按时完成了省移民工作领导小组安排部署的相关工作和省局年初下达的各项目标任务。

二、其他工作目标完成情况

(一)移民项目资金审计、稽查、专项检查工作情况

1.年初对15个县(市)移民项目资金进行了审计、稽查、专项检查:15个县(市)移民项目资金运行良好,未出现挤占、挪用等违规违纪的现象,但个别县存在业务招待费未附“三单”、资金拨付手续不够完善等现象,对存在的问题有的已整改,有的正在整改中。

2.按照《省扶贫移民局关于开展大型水利水电工程移民资金专项检查的通知》,第一检查组对州级本局,盐源、木里、金阳、雷波四县进行了抽查复核:检查组对我州移民资金的管理给以肯定,内部财务规范、会计核算中分工明确、流程完整、账务清晰、科目有据,每月填制会计、出纳签章的现金收支决算移交清单,按账户取得详尽的银行对账单,编制会计报表,会计基础工作牢固。但存在结存资金偏大、业务招待费未附“三单”、资金拨付手续不够完善等8个方面的问题。目前,正在整改,加大移民资金管理使用监管力度,确保资金安全。

3.2014年川扶贫移民发〔201414号下达资金计划为12.36亿元,而川扶贫移民发〔2014384号下达资金计划为5.44余亿元,实际完成移民投资11.08亿元,超额完成目标。

(二)各类统计、信息报送、公文处理等情况

及时报送省局、州委、州政府要求报送的相关报表、资料等;今年书面或微博上报了有关移民稳定信息和预约的有关移民工作进度信息63篇;完成州委、政府下达信息考核分14分;在公文处理工作中,上报下发公文符合公文运转程序,格式规范,文字内容准确,未出现差错;及时办理了交办文件,为政府代拟了向省政府申请有关电站下达“封库令”、审批移民安置规划大纲和移民安置规划等请示104件。继续抓好了精神文明建设、社会管理综合治理、法制效能建设、依法治州、保密、史志、档案等工作。

(三)省局安排的各项培训任务完成情况

我局及时安排相关人员积极参加省局组织和举办的清华理论培训、南水北调考察学习、省委党校的培训以及纪检、信访维稳、财务、新闻宣传等培训,使我局广大干部职工的理论水平和业务素质得到很大的提高。

(四)开展党风廉政建设工作情况

按照2014年党风廉政建设和反腐败工作的安排部署,认真学习贯彻党的十八大、十八届四中全会等精神,把党风廉政建设和反腐倡廉建设工作纳入重要议事日程,常抓不懈,班子成员切实履行“一岗双责”职责,认真做好了廉政风险查找和评估工作。中央“八项规定”和省州“十项规定”相继出台后,结合自身的实际,采取有力措施,切实转变工作作风,提高机关工作效能,对已制定的部分规章制度进行了修改和完善,切实把贯彻落实“两个意见”、“两个责任”的各项部署要求落实到具体工作中;坚持不懈地纠正了“四风”上存在的问题,班子及班子成员在移民工作中,严格按移民工作规程及移民资金管理制度办事,严格要求自己、管好了配偶和子女,保持了清正廉洁。副科级以上领导干部签订了拒收礼金、红包责任书。

(五)开展政风、行风、作风建设情况

认真开展了政风、行风、作风建设工作。做好了在行风热线上的移民法规政策宣传解释工作,并组织了多次警示教育片的观看。积极参与“庸懒散浮拖”专项整治工作,着力解决了精神不振、担当不力、为官不为、守纪不严等突出问题。

(六)开展群众路线教育活动情况

扎实开展群众路线教育活动,按要求开展了专题民主生活会和民主评议党员工作。局党组先后召开了18次领导小组会议和7次班子会议,前后6次深入基层、联系点面对面交心谈心,广泛听取对移民搬迁安置工作和教育实践活动的意见。发放征求意见函52份,收回30份,同时结合移民工作召开征求意见座谈会3次。局领导小组办公室对征求到的意见和建议及时进行了归纳整理,共征求到对局领导班子的意见有8条,归纳整理为5条,对局班子成员个人无意见。领导班子提出整改措施20项,领导班子成员个人整改清单共提出整改措施87项。

(七)深入开展了“挂包帮”活动

对“挂包帮”(冕宁县惠安乡)帮扶工作争取资金41万元用于公路设施建设、开展“禁毒防艾”等相关工作,切实为老百姓排忧解难;教师节对惠安乡的教师发放了6000元慰问金和用10000元为50名学生购买了学习用具;对惠安乡勒安村10户困难群众每户1000元(大米、清油、化肥);8名贫困党员每名300元进行慰问。

三、2015年工作要点

2015年工作指导思想和具体要求是:深入学习贯彻落实党的十八大、十八届四中全会等精神,完善在建水电站扫尾和新增滑坡塌岸移民安置等工作;加快推进拟建大中型水电站和水库移民工作进度,加强维护移民稳定,确保州委、州政府和省扶贫移民工作局下达的各项目标任务的全面完成。重点抓好以下工作:

(一)加快推进拟建大中型水电站和水库移民工作

1.加快推进乌东德、杨房沟两座水电站移民安置的前期工作,力争20156月前核准开工。

2.加大白鹤滩水电站移民安置的前期工作,确保2015年核准开工。

3.加快卡拉水电站推进移民安置的前期工作,为核准开工创造条件。

4.2015年努力完成一批中型水电站、水库核准开工。

(二)完善在建水电站扫尾和处理新增滑坡塌岸移民安置等工作

1.完善溪洛渡、锦屏一级水电站扫尾和完成专项复建工程及处理新增滑坡塌岸移民安置等工作。

2.完善向家坝、官地水电站扫尾工作和迁(复)建集镇及专项工程建设工作。

3.完成瀑布沟水电站黑马料场临时占地的复垦工作和耳足100余人移民二次搬迁安置工作。

4.完善立洲、卡机娃水电站扫尾工作,实现下闸蓄水目标。

5.完善一批中型水电站、水库的扫尾工作。

(三)加强移民后期扶持工作,按时足额兑现后扶直补金和项目扶持工作,做好后扶人口申报、审批工作;加大移民技能培训,拓宽移民从业渠道。

(四)认真分析编制申报2015年移民资金计划,加大资金管理、使用、运行。

(五)加大移民来信来访维稳工作力度,确保敏感时期不发生非正常到省进京上访群体性聚集事件。

(六)加强党风廉政和机关内部建设,扎实开展保证目标和共同目标工作,确保全面完成任务,取得新成效。

 

分享到:
0
本网申明:
转载本网站的信息,务请注明来源。本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享, 不代表本网站观点,如不同意转载,请联系我们,以便及时删除。
关于我们网站地图使用帮助 意见反馈 网站声明联系我们

Copy right 2015 www.scfpym.gov.cn All Rights Reserved

主办:四川扶贫和移民工作局 承办:省移民安置规划中心 四川扶贫与移民网

技术支持:成都博州科技有限公司 蜀ICP备11025585号

在线QQ:195822117 网站QQ群:241171967

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点